QT 民數記27:12~23

27:12耶和華對摩西說:你上這亞巴琳山,觀看我所賜給以色列人的地。

27:13看了以後,你也必歸到你列祖(原文作本民)那裡,像你哥哥亞倫一樣。

27:14因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的命,沒有在湧水之地、會眾眼前尊我為聖。(這水就是尋的曠野加低斯米利巴水。)

27:15摩西對耶和華說:

27:16願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,

27:17可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。

27:18耶和華對摩西說:嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,

27:19使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,

27:20又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。

27:21他要站在祭司以利亞撒面前;以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。他和以色列全會眾都要遵以利亞撒的命出入。

27:22於是摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前。

27:23按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話。

 

 

1.經文3遍 (民數記27:12~23)

 

2.今天默想經文
民27:18耶和華對摩西說:嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,

 

3.默想分享
繼米利暗與亞倫之後,上帝帶摩西上亞巴琳山遠眺迦南地,並指示他因為之前動了血氣未尊上帝為聖的罪,也將要死於曠野就在面臨迦南地之前。摩西一生未為自己求什麼,他求上帝眷顧以色列百姓設立一個領袖治理引導他們。於是上帝選了約書亞,要摩西在眾人面前按手祝福並公開交棒給約書亞接替他的地位。只是約書亞必須透過祭司以利亞撒藉烏陵和土明求問耶和華,不似摩西可以親自與上帝直接說話。

(1)聖經上描述摩西「為人極其謙和,勝過世上的眾人」,而且上帝也替摩西說話:「他是在我全家盡忠的」。摩西的謙和、忠心深得上帝的悅納,也蒙上帝託付重任。雖因一時血氣之過無法進入迦南地,但是摩西想的不是自己的權益,他想的是以色列百姓要怎麼辦?所以求上帝立一個領袖取代他繼續帶領以色列民。摩西擁有一個寬大為父的胸懷,而不像一般世上的領袖。

有太多的領袖喜歡高舉自己、自認自己不可或缺、不斷爭取自身的地位福利、看不得別人比自己強、能伸不能屈。這些問題在摩西身上完全看不到,摩西知道自己不過是上帝手中的一個器皿,上帝能夠隨己意使用任何人來取代他自己,他樂意成全下一代,他心繫百姓的需要,而不是自己的重要,這些特質使他不只是成為一個偉大的領袖,更使他成為以色列屬靈的父親,他甚至被以色列民族尊為國父。就像保羅說的:「師傅雖有一萬,為父卻不多。」能夠站上舞台大展長才的魅力領袖比比皆是,但是擁有為父心腸樂於成全後進的屬靈父老能有幾人?摩西是我們所有事奉主之人偉大的榜樣。

(2)約書亞擁有許多美好的特質,他始終謙卑跟在摩西身旁成為忠心順服的助手、他與迦勒擁有堅定跟隨上帝的信心不畏眾人的眼光與逼迫、更重要的是上帝稱他是「心中有聖靈的」。新約時代聖靈內住「每一位重生得救的信徒生命之中」,但是舊約時代,聖靈並未普遍降下,有些人只是「偶爾」被聖靈澆灌說出啟示,或在特定時刻被上帝差派使用,但少有人是心中一直有神的靈充滿的。因為聖靈是一位很敏感的神,新約教導我們「不要消滅聖靈的感動」、「不要叫聖靈擔憂」、「要順服聖靈而行」。所以這位敏感的聖靈,喜歡住在順服之人的心中、喜歡一切體貼聖靈心意之人的心,喜歡擁有一個柔軟的肉心能夠敏銳聖靈的聲音。我相信許多偉大的聖徒,包括亞伯拉罕、約瑟、但以理、摩西、大衛…,都是心中有聖靈之人。這裏上帝稱約書亞,也是心中有聖靈的人。有聖靈,就代表約書亞有個對上帝柔軟的心,能夠被上帝的話語治理,能夠謙卑己心順服上帝而行,因為上帝要的不是能幹、厲害、能力強大的領袖,反而是謙卑、柔軟、順服、尊神為大的謙卑僕人。

有些人在舊約時代,就難得的吸引了聖靈的內住與同在,但今天新約時代,我們應許有聖靈同住,許多時候卻因我們硬心而常叫聖靈擔憂、經常消滅聖靈感動,經常取代上帝而自立為神為王,求主今天教導提醒我們,不是追求世人羡慕的能力與才幹,更重要的是擁有一個讓聖靈樂於居住掌權的內心態度。

 

4.今天的回應
從今天的經文中看見,摩西擁有一個偉大屬靈的為父心胸,與約書亞年輕卻心地謙卑柔軟讓聖靈樂於居住的態度,都是我所渴慕追求的屬靈榜樣。摩西與約書亞成功的秘訣,有別於世人追求錯誤的「成功價值觀」,世人追求高舉自我、不惜踐踏利用他人、不惜犧牲眾人成全自己。或是追求自我主張、自立為神為主為王、年輕氣盛自大自傲,這些世人追求的「成功」特質,剛好與上帝國度要被陶塑的屬靈特質完全對立。今天求主幫助我擁有國度心胸,樂於成全年輕門徒。更保守我心擁有柔軟的屬靈肉心、不叫聖靈擔憂、不消滅聖靈感動、體貼聖靈、順服聖靈而行,阿們!

 

5.回應QT禱告
民27:18耶和華對摩西說:嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,

親愛的天父!當我們看到摩西因為極小過犯卻無法進入迦南地,但是他並未為自己抱屈伸冤,反而求天父興起下一代的領袖來取代自己治理百姓,他從未為自己求什麼,反倒是充滿一個為父的心腸為百姓劬勞求益處,給我們服事主的人一個最美好的屬靈榜樣。我們也看見天父祢興起年輕的約書亞,是一位雖活在舊約,卻擁有一個謙卑渴慕,叫聖靈樂於居住掌權的柔軟心思。這也提醒我們雖然活在新約,卻經常硬著心、經常消滅聖靈感動、經常叫聖靈擔憂、經常偏行己路。今天要向聖靈承認我們的罪惡過犯,求天父再一次用祢的話與聖靈來更新我們,天父所使用的器皿與這世上的價值觀是完全不同的立場,祢要的是一個能夠以祢的心為心,一個能夠完全交出主權讓聖靈掌權運行的器皿,求天父幫助我們都能如此被塑造、被更新,也被祢使用。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!