民數記28:1~15

28:1耶和華曉諭摩西說:

28:2你要吩咐以色列人說:獻給我的供物,就是獻給我作馨香火祭的食物,你們要按日期獻給我;

28:3又要對他們說:你們要獻給耶和華的火祭,就是沒有殘疾、一歲的公羊羔,每日兩隻,作為常獻的燔祭。

28:4早晨要獻一隻,黃昏的時候要獻一隻;

28:5又用細麵伊法十分之一,並搗成的油一欣四分之一,調和作為素祭。

28:6這是西乃山所命定為常獻的燔祭,是獻給耶和華為馨香的火祭。

28:7為這一隻羊羔,要同獻奠祭的酒一欣四分之一。在聖所中,你要將醇酒奉給耶和華為奠祭。

28:8晚上,你要獻那一隻羊羔,必照早晨的素祭和同獻的奠祭獻上,作為馨香的火祭,獻給耶和華。

28:9當安息日,要獻兩隻沒有殘疾、一歲的公羊羔,並用調油的細麵伊法十分之二為素祭,又將同獻的奠祭獻上。

28:10這是每安息日獻的燔祭;那常獻的燔祭和同獻的奠祭在外。

28:11每月朔,你們要將兩隻公牛犢,一隻公綿羊,七隻沒有殘疾、一歲的公羊羔,獻給耶和華為燔祭。

28:12每隻公牛要用調油的細麵伊法十分之三作為素祭;那隻公羊也用調油的細麵伊法十分之二作為素祭;

28:13每隻羊羔要用調油的細麵伊法十分之一作為素祭和馨香的燔祭,是獻給耶和華的火祭。

28:14一隻公牛要奠酒半欣,一隻公羊要奠酒一欣三分之一,一隻羊羔也奠酒一欣四分之一。這是每月的燔祭,一年之中要月月如此。

28:15又要將一隻公山羊為贖罪祭,獻給耶和華;要獻在常獻的燔祭和同獻的奠祭以外。

 

 

1.經文3遍 (民數記28:1~15)

 

2.今天默想經文
民28:2你要吩咐以色列人說:獻給我的供物,就是獻給我作馨香火祭的食物,你們要按日期獻給我。

 

3.默想分享
這段經文是在進迦南地前,上帝針對祭司每天早上與黃昏二次、每安息日(星期五日落到星期六日落)、每個月朔(每月第一天)固定要獻的祭與祭物的詳細解說。這些時日獻祭如果有重疊的部份祭物是需要分開計算的,而且這些每日、每安息日、每月的獻祭又是在其他贖罪祭、自潔、許願等自願獻的祭之外所獻的。獻祭雖然是祭司的主要工作,但祭司是代表全體百姓來到上帝面前獻的,代表百姓以敬拜、神的話語、感恩、讚美作為每一天生活的開始與結束,也以獻祭敬拜開始每週、每月的生活。

(1)每天二次、每週、每月例行性的獻祭敬拜,代表上帝是我們生活與生命的中心,百姓過的完全是一個以上帝為中心的生活方式。不斷的獻祭提醒我們在每天生活之中,都是被上帝的話語、同在所圍繞的。讓我們不致忙碌到忘記神,而過一個偏行己路、任意妄為的自我人生。也是提醒我們每天為上帝的供應與同在獻上感恩、讚美,不是理所當然的,而是上帝白白的憐憫與恩典。一日之計在於晨,用獻祭敬拜來開始每一天、每一週、每一個月的生活,提醒自己把一生奉獻給主,與神同行、同活、同住。在晚上獻祭,來感謝上帝一整天保守帶領,存著感恩與讚美的心來結束一天的生活。上帝是始、是終、是每時刻、每所在,我們生活的重心與倚靠,這豈不也是未來新天新地的生活方式嗎?

但以理一天三次敬拜禱告神,耶穌經常在天未亮尋求天父的面、保羅、彼得…,以及歷世歷代的聖徒,過的都是一個有紀律禱告的生活方式。用禱告開始新的一天,以感恩與讚美來結束一天的生活,是紀律、是操練,是生活,也是理所當然之事。求主幫助我們。

(2)每天、每週、每月的獻祭,過去是祭司的主要工作,如今新約時代人人皆為祭司,我們信主的每一個人,也都應該從舊約的律法條例中學到真正的功課,獻祭是外在形式的預表,新約時代耶穌基督取代被殺的牛與羊,成為一次且永遠完全的祭物為我們的罪獻上,因此我們被耶穌拯救,從此不再是自己的人,乃是被主重價買贖,已經是屬主的人。我們這些新約的祭司們,就當每天二次、每週、每月,把自己當成活祭獻上為主而活,是聖潔的,是理所當然的。

這提醒我們每一天、每時刻、每所在,我們都是主的人,我們要過一個以上帝為我們人生中心的生活方式,而不再是我當主人,想怎樣就怎樣?今天很多基督徒信耶穌,無形中把上帝當作專門用來聽禱告替我們辦事的僕人,這是無知的想法。教會應該教導我們每一位信主的人,我不再是自己的人,我已經是被救贖與被獻給主的人,我過的不再是自我中心的生活方式,而是每時每刻,透過聽話順服、透過敬拜奉獻,過一個以神為中心的生活方式。我想今天舊約的經文,對我們來說這才是上帝要我們明白的真正意義。

 

4.今天的回應
我在最痛苦的幾年間持守天未亮的晨禱,目前早有懈怠的現象。透過今天的經文,又思想但以理的榜樣,今天開始我要操練恢復一天三次的禱告方式,就如同三餐一樣,雖然時間不必一定需要多長(先從有再到長),好叫我在生活中間不斷透過敬拜禱告提醒我拉回到上帝面前,而不要在忙碌中中迷失自我。阿們!

 

5.回應QT禱告
民28:2你要吩咐以色列人說:獻給我的供物,就是獻給我作馨香火祭的食物,你們要按日期獻給我。

親愛的天父!透過今天經文教導我們,舊約時代的祭司必須一天二次、每週、每月例行性的代表全體百姓來獻祭敬拜。今天我們因蒙救贖皆成為君尊的祭司,我們也應當每天、每週、每月,透過禱告、敬拜、透過將自己獻上當作活祭,來過一個新約祭司的生活方式。我們因蒙救贖就不再是自己的人,而是主的人,我們理當過一個以神為中心的生活方式,敬拜禱告、聽話順服。求主堅定我們的信心與奉獻的心志,現在在地上就活出未來在永恆裏天國子民的生活方式。感謝天父保守,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!