民數記28:14~31

28:16正月十四日是耶和華的逾越節。

28:17這月十五日是節期,要吃無酵餅七日。

28:18第一日當有聖會;什麼勞碌的工都不可做。

28:19當將公牛犢兩隻,公綿羊一隻,一歲的公羊羔七隻,都要沒有殘疾的,用火獻給耶和華為燔祭。

28:20同獻的素祭用調油的細麵;為一隻公牛要獻伊法十分之三;為一隻公羊要獻伊法十分之二;

28:21為那七隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。

28:22並獻一隻公山羊作贖罪祭,為你們贖罪。

28:23你們獻這些,要在早晨常獻的燔祭以外。

28:24一連七日,每日要照這例把馨香火祭的食物獻給耶和華,是在常獻的燔祭和同獻的奠祭以外。

28:25第七日當有聖會,什麼勞碌的工都不可做。

28:26七七節莊稼初熟,你們獻新素祭給耶和華的日子,當有聖會;什麼勞碌的工都不可做。

28:27只要將公牛犢兩隻,公綿羊一隻,一歲的公羊羔七隻,作為馨香的燔祭獻給耶和華。

28:28同獻的素祭用調油的細麵;為每隻公牛要獻伊法十分之三;為一隻公羊要獻伊法十分之二;

28:29為那七隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。

28:30並獻一隻公山羊為你們贖罪。

28:31這些,你們要獻在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外,都要沒有殘疾的。

 

 

1.經文3遍 (民數記28:14~31)

 

2.今天默想經文
民28:26七七節莊稼初熟,你們獻新素祭給耶和華的日子,當有聖會;什麼勞碌的工都不可做。

 

3.默想分享
昨天提到的是以色列每日、每周、每月例常的獻祭規定,接下來要分述以色列每年的七大節期:
第1組:逾越節、除酵節、初熟節
第2組:七七節(五旬節)
第3組:吹角節、贖罪日、住棚節

逾越節是在以色列的正月14日(陽曆三、四月間),隔天正月15日開始連續7天是除酵節,初熟節是聖經上並沒有確切指明幾月幾日,只說是逾越節後「安息日的次日」。初熟節數7星期(49日),隔日第50日就是五旬節(七七節)。逾越節、五旬節獻祭內容如附圖。

(1)逾越節是為了紀念上帝在埃及地為了拯救以色列百姓,差派天使越過門楣有塗血的以色列房屋,擊殺埃及長子的日子(與中國過年的習俗意義幾乎雷同)。擊殺埃及的長子同時也是預表上帝的獨生子耶穌為我們的罪被殺,使我們因耶穌得救。逾越節隔天開始連續七天的除酵節,更是預表上帝的救贖要除去我們生命中一切的罪惡,正如耶穌名字的意義,是祂要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來(太1:21)。

新約時代我們沒有特別像以色列人一樣每年過逾越節,但是耶穌為我們新約的教會設立了一個更棒的方式紀念,就是聖餐。之前我也一再提過,初代教會的聖餐是每天在餐桌上紀念主的方式,是每個信主的家庭將信仰融入日常生活在飯桌上的「生活方式」,不像今天教會一個月一次由牧師才能主領的「特別儀式」。我們現在習慣於「謝飯禱告」,但是我個人認為如果全家人聚在一處,由家長帶領全家人在飯桌上花一點時間「紀念主」的救贖與恩典,就像逾越節的習俗就是「全家人聚在一起用餐紀念上帝」是一樣的道理。這當中最重要的精神是帶領我們的孩子不斷在紀念主,不斷提醒我們主耶穌與我們一同坐席、同住同活,這才是最重要的意義。

(2)以色列人過五旬節的意義,一個是紀念摩西頒佈律法的日子,另一個是猶太人慶祝麥子的收割和獻初熟果子的節期。不管任何的節期當中都有除罪或贖罪的儀式,象徵我們要以「聖潔為妝飾」來敬拜我們的上帝。五旬節是百姓要獻上初熟果子的節期,但其實是上帝要把「主耶穌基督」當作初熟的果子獻給全人類,使我們成為蒙救贖聖潔的子民。我們領受耶穌成為我們生命的至寶,也當將自己當作初熟的果子(活祭)獻給上帝,這才是節期背後的真正意義。聖靈選擇在五旬節澆灌門徒建立教會,我相信這是因為耶穌完成了救贖之功,成為我們初熟的果子,使教會得以靠聖靈重生,感謝讚美主!

(3)在節期過程中有「聖會」,百姓什麼工都不能做。因為這是領受上帝白白恩典的時刻,上帝要讓我們知道祂賜下雨水糧食、生命氣息,不是因為我們辛苦的賺取,而是我們必須先領受祂白白的恩典,在恩典之下我們才能展開工作。甚至我們每一天工作的能力,也都是祂所賜予。上帝要我們經常在每週的安息日,在節期中停下工作,安靜思想、或是大大歡樂,來領受祂的愛與恩典。今天許多人為了生計或是慾望,沒有安全感,拼死拼活,晝夜不息,結果精神壓力造成各樣免疫系統的疾病,甚至教會牧者把所有的假日主日排得滿滿的要會友疲於聚會事奉,這都是誤解上帝的本意。我們沒有安息、沒有享受、沒有從主領受,沒有歡樂、沒有喜樂,只是天天想要當雇工為主作牛作馬,企圖討神喜悅,恐怕我們早已本末倒置了。一切努力都是在滿滿的恩典與愛神的基礎之上,而不是因為恐懼做不好怕上帝不愛我不賜福我而拼命去做,結果身體生命提早「burn out」,這又能怪誰呢?要學習明白神的心啊!

 

4.今天的回應
從舊約到新約,上帝不斷重申「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」、「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」很多人喜歡給上帝,但是不是因為愛,而是因為雇工心態、因為恐懼、因為原生家庭的陰影,甚至因為宗教人士的推波助瀾。其實上帝最希望的是我們先去得、去領受。舊約一切獻祭的背後,都是在預表,上帝要把耶穌當成祭物白白的送給我們,我們必須憑信心領受,必須學習不在外在形式,而是透過聖靈在心靈裏與神和好、建立親密關係,同心同行。心裏先被聖靈充滿,外面就會自然的活出來。裏面總是枯乾的,外面就會充滿人的血氣肉體的工作。昨天開始有一天三次親近神的操練,雖然很簡短,但總是一個開始,我的領受不是先為了拼命服事,而是先讓我乾渴的心靈連結於主,得著滿足,才能給的出去。今天繼續來到上帝面前安息,歡樂、享受祂的恩典救贖,然後每天重新從心出發,成為我每天生活工作的力量泉源。

 

5.回應QT禱告
民28:26 七七節莊稼初熟,你們獻新素祭給耶和華的日子,當有聖會;什麼勞碌的工都不可做。

親愛的天父!透過逾越節、初熟節、除酵節、五旬節…等節期的獻祭,讓我們明白這一切的背後,原來是天父要把主耶穌基督成為真正的祭物、真正的初熟果子獻給全人類,成為除去世人罪孽的羔羊。原來耶穌基督的教贖才是一切獻祭儀式背後真正的預表。如今我們因信稱義,應許有聖靈內住,就幫助我們不單是在外面的活動儀式中去找神,而是隨時隨在透過心靈誠實來敬拜神,在每天生活中歡樂、享受、領受祢的恩典大愛,領受活水江河的泉源澆灌我們乾渴疲乏的心靈,我們才能成為導管祝福出去。幫助我們不靠自己,謙卑尋求倚靠祢,天天重新得力,從心出發。禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!