民數記 29:12~40

29:12七月十五日,你們當有聖會;什麼勞碌的工都不可做,要向耶和華守節七日。

29:13又要將公牛犢十三隻,公綿羊兩隻,一歲的公羊羔十四隻,都要沒有殘疾的,用火獻給耶和華為馨香的燔祭。

29:14同獻的素祭用調油的細麵;為那十三隻公牛,每隻要獻伊法十分之三;為那兩隻公羊,每隻要獻伊法十分之二;

29:15為那十四隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。

29:16並獻一隻公山羊為贖罪祭,這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。

29:17第二日要獻公牛犢十二隻,公綿羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;

29:18並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。

29:19又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。

29:20第三日要獻公牛十一隻,公羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;

29:21並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。

29:22又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。

29:23第四日要獻公牛十隻,公羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;

29:24並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。

29:25又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。

29:26第五日要獻公牛九隻,公羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;

29:27並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。

29:28又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。

29:29第六日要獻公牛八隻,公羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;

29:30並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。

29:31又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。

29:32第七日要獻公牛七隻,公羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;

29:33並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。

29:34又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。

29:35第八日你們當有嚴肅會;什麼勞碌的工都不可做;

29:36只要將公牛一隻,公羊一隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔七隻作火祭,獻給耶和華為馨香的燔祭;

29:37並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。

29:38又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。

29:39這些祭要在你們的節期獻給耶和華,都在所許的願並甘心所獻的以外,作為你們的燔祭、素祭、奠祭,和平安祭。

29:40於是,摩西照耶和華所吩咐他的一切話告訴以色列人。

 

 

1.經文3遍 (民數記 29:12~40)

 

2.今天默想經文
民29:12七月十五日,你們當有聖會;什麼勞碌的工都不可做,要向耶和華守節七日。

 

3.默想分享
經文背景:以色列的七大節期,今天來到最後一站:住棚節,從7月15日開始連續7天,為要紀念耶和華神當年領以色列人出埃及住在棚裡。七大節期除了逾越節和贖罪日之外,所有節期都是百姓歡慶的日子,包括住棚節一連七天,是在耶和華面前歡喜快樂的日子,而且每天獻的祭都有規定,百姓藉此大量獻祭,慶祝神賜給他們的豐收(住棚節也稱收藏節)。另一方面,百姓在帳棚居住七天,使他們紀念祖先出埃及後,在帳棚中居住,於曠野飄流的日子。同樣重要的,神的帳幕在他們中間,預表耶穌基督成為肉身降世,居住在聖徒心中。

(1)以色列百姓從上帝揀選亞伯拉罕到摩西帶領他們離開埃及,神治理他們一直與整個世界有別。當時其他的國家民族大多都是採君王制度,由君王統治,百姓要守人治的法律與習俗。只有以色列百姓在生活與信仰上上帝透過家室、宗族的力量來傳承信仰與生活,在國家的治理上帝直接揀選能夠與祂溝通的領袖(先知、祭司、士師),等於是上帝直接治理。另一方面,每個國家都有自己的土地、疆界,以色列人卻一直在埃及地為奴四百年,後來又漂流曠野40年,以帳棚逐水草而居。總言之,以色列是一個由上帝直接牧養、治理、以信仰(與神的關係)為整個生活的重心。上帝保護、引導、供應,在以色列還沒有真正進入迦南,有自己土地可以耕種之前,上帝要讓他們學習、知道,上帝才是百姓真正的食物、真正的家、真正的家人,我們一切的好處,都不在上帝以外。

(2)摩西在詩篇的禱告:「主啊,祢世世代代作我們的居所。」(詩90:1)。摩西渴望的不是一個看得見的土地(迦南地),而是能夠天天與神同在(居所的意義)。耶穌也曾說過:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」(約4:34)。如果我們不能學到這一點,我們活在世上就會拼命賺取「更大的房子」、「更好的美食」、「更享受的生活」…,這些都是很棒的事,但是這一切若不是建立在上帝的恩典與我們對上帝的信靠,房子、土地、生活…,就會取代神變成我們的主,我們的偶像。住棚節要紀念上帝引導他們40年住在曠野,住在帳棚,但重點是上帝也親自與他們同在,重點是我們能珍惜上帝的同在嗎?還是不斷抱怨吃的不夠好、住的很辛苦…,無視於上帝的同在。

(3)當耶穌斷氣的那一刻,聖殿至聖所的幔子裂為兩半,這意思是上帝不再被侷限在一個房子裏面,上帝透過耶穌的救贖,透過聖靈的內住,祂要直接走出來住進人的心中。新約時代,每一個重生得救的基督徒,天天都要紀念住棚節,因為神從聖殿走進我們的心裏了。這是何等榮耀偉大的事啊!但是大多數基督徒,還像以色列愚昩的百姓一樣,抱怨我們的食物、房子、生活,卻輕看偉大榮耀的神住在我的心裏,求主透過住棚節來更新我們,以上帝為我們的居所,食物、生命、所有的一切。宣告:「除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的」(詩73:25)、「我的心哪,你曾對耶和華說:祢是我的主;我的好處不在祢以外」(詩16:2)、「主啊,祢世世代代作我們的居所」(詩90:1)

 

4.今天的回應
住棚節的第八日是嚴肅會,這一天以色列人不可從事世俗的工作,要專心思考耶和華。以色列的節期中大多有聖會,有歡樂的慶典。歡樂的目的是為要獻上感謝、讚美,享受神的供應與信實。但也有贖罪、或是嚴肅的儀式,要叫我們從世俗私慾的思想生活,回轉歸向上帝的心意。其實上帝最想要的,就是除去人犯罪的攔阻,與神親密合一。上帝的旨意透過耶穌的捨命代贖終於能夠實現,從舊約到新約,上帝終於可以搬到人的心中居住,與人一同生活。可惜的是我們這群新約的子民,仍然像以色列民一樣的愚昧,一樣只是單顧「吃什麼、喝什麼、穿什麼、住什麼?」,也一樣愚昧的只喜歡到特定場所,特定時間,透過特定人士,守外在宗教的律法規條,卻就是不喜歡每時刻、每所在,直接跟我們裏面的神親密生活。上帝費盡心思,耶穌犧牲生命、聖靈應許同住,但是我們基督徒,卻整個就是舊約以色列百姓迷糊無知的翻版。今天查考住棚節,求天父幫助我們明白,上帝已經住進我們心裏了,這是何等榮耀偉大、不可思議的事情,但是我們是否珍惜祂的同住嗎?我們每天理會祂有多少呢?今天要花時間與家人一起聚集,思考如何帶著上帝一齊過生活,阿們!

 

5.回應QT禱告
民29:12七月十五日,你們當有聖會;什麼勞碌的工都不可做,要向耶和華守節七日。

親愛的天父!當祢揀選亞伯拉罕的後裔以色列百姓,成為承受應許的選民,為要訓練、陶塑他們成為合用的子民。我們看見祢花了多少的心思、多少的波折、多少的苦心,為要叫人能夠明白祢的心。在這短暫的地上,我們都是過客、都是寄居的,生命何其短暫有限。祢在我們短暫的一生中,要教導我們認識祢,認識永恆的價值,並不在「家道豐富」,而在於「我們有祢」。祢不但賜下每日的飲食,祢更渴望我們將祢的話當成我們每日的靈糧。祢不但賜下居所,祢更渴望直接住在我們裏面,我們也住在基督裏,也邀請神在我們生命中來掌權。今天我們查考住棚節,我們要像摩西一樣的大聲禱告:「主啊,祢世世代代作我們的居所。」(詩90:1),直到永永遠遠!我們禱告感恩,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!