民數記 30:1~16

30:1摩西曉諭以色列各支派的首領說:耶和華所吩咐的乃是這樣:

30:2人若向耶和華許願或起誓,要約束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切話行。

30:3女子年幼、還在父家的時候,若向耶和華許願,要約束自己,

30:4他父親也聽見他所許的願並約束自己的話,卻向他默默不言,他所許的願並約束自己的話就都要為定。

30:5但他父親聽見的日子若不應承他所許的願和約束自己的話,就都不得為定;耶和華也必赦免他,因為他父親不應承。

30:6他若出了嫁,有願在身,或是口中出了約束自己的冒失話,

30:7他丈夫聽見的日子,卻向他默默不言,他所許的願並約束自己的話就都要為定。

30:8但他丈夫聽見的日子,若不應承,就算廢了他所許的願和他出口約束自己的冒失話;耶和華也必赦免他。

30:9寡婦或是被休的婦人所許的願,就是他約束自己的話,都要為定。

30:10他若在丈夫家裡許了願或起了誓,約束自己,

30:11丈夫聽見,卻向他默默不言,也沒有不應承,他所許的願並約束自己的話就都要為定。

30:12丈夫聽見的日子,若把這兩樣全廢了,婦人口中所許的願或是約束自己的話就都不得為定,因他丈夫已經把這兩樣廢了;耶和華也必赦免他。

30:13凡他所許的願和刻苦約束自己所起的誓,他丈夫可以堅定,也可以廢去。

30:14倘若他丈夫天天向他默默不言,就算是堅定他所許的願和約束自己的話;因丈夫聽見的日子向他默默不言,就使這兩樣堅定。

30:15但他丈夫聽見以後,若使這兩樣全廢了,就要擔當婦人的罪孽。

30:16這是丈夫待妻子,父親待女兒,女兒年幼、還在父家,耶和華所吩咐摩西的律例。

 

 

 

1.經文3遍 (民數記 30:1~16)

 

2.今天默想經文
民30:2人若向耶和華許願或起誓,要約束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切話行。

 

3.默想分享
這段經文提到舊約時代向上帝的許願或起誓,都必須審愼遵行、約束自己、不可食言。今天的經文以女子為例,詳細列出各種狀況。(1)未出嫁前,父親對女子的許願有否決權,但默認等同同意。(2)出嫁後,丈夫對女子的許願也有否決權,但默認等同同意。

(1)向上帝許願與起誓,就必須照著口中所說的去行,若所許的願有還願條件的,也應當落實遵行。在新約有一些反對起誓的經文,據解經學者解釋事實並非按字句所說的絕對反對許願或起誓的情況,而是耶穌責備當時百姓普遍有「濫用起誓」與「虛假起誓」的問題,耶穌責備他們的話語已經失去信任,還不如好好的學習誠實說話,不必再多耍花招。但我們非要透過起誓或許願的方法來加強保證的時候,就必須說到做到,否則導致犯罪,比起不起誓要來的更加嚴重。

若按正常情形來說,我們理當說話,就算話。但是當人犯罪之後,世人墮落犯罪成為撒但之子,而魔鬼又被稱為說謊之人的父,牠是最大的謊言專家。所以雅各才說,人若在他的話語上沒有過失,就是完全人,因為話語的完全是很難的事,世上唯有上帝說話算話,甚至上帝說的話,比祂的命更重要。當我們悔改得救,我們便應當把話語的主權獻給神,要像上帝一樣,學習為我們說的話「付上一切的代價」。否則我們就不要隨便亂說,說了,就要照著去行。這就是上帝要我們學習對話語負責的功課,甚至到了末日審判的時刻,我們一生的話語都要句句供出來,話語與行為都要接受上帝的審判。基督徒有權利可以為我們說錯的話語認罪悔改,求主赦免潔淨,但不管如何,生命成長的記號之一就是要為我們的話語負責,如同上帝可以為祂的話語犧牲耶穌的生命一樣。話語裏面蘊含生命,與生命的大能,我們要學習勒住舌頭,也要學習尊重話語的權柄。讓我們所說的話是帶來釋放生命的大能,而不是空氣中毫無能力的噪音一般,或又成為咒詛生命的破口了。

(2)女子未出嫁前父親對她的許願有更高的權柄,出嫁後則是丈夫具有更高的權柄。聖經上對於家庭、社會、國家的治理,都設立有權柄的次序。權柄並不是指地位的高下,或是尊卑的次序,而是在上帝面前將來要負責交帳的次序。賦予更大權柄者將來在上帝面前就必須承擔起更大的責任,就如夏娃雖然先犯罪,上帝卻是先找亞當問責一樣。父母、丈夫,甚至是公司、社會、國家的權柄人物,我們不要光只是享受權力慾望,更是儆醒負起責任,用神的話語來教導與治理,並且以身作則謙卑服事,好為自己累積永恆的獎賞與冠冕。

 

4.今天的回應

一般人說話,經常會因為恐懼怕人,或是貪婪圖利,而找理由說謊。謊說多了,我們話語的權柄也隨之失去了當有的影響力。當一個人越看重他所說的話,他的話就帶有更大的權柄能力。反之若我們經常輕忽隨意說謊或隨便亂說,權柄能力也會從話語中流失甚至造成破口。今天的教導我們不但對自己的話語要謹慎,也要負起督責家人的責任。今天在神面前審查,求主赦免我話語上的過犯,也為我的家庭負起督責與代禱的責任,好叫我們的話語恢復權柄帶出生命的大能,阿們!

 

5.回應QT禱告
民30:2人若向耶和華許願或起誓,要約束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切話行。

親愛的天父!祢向我們啟示祢用話語創造諸天、托住全地。祢用話語頒佈律例、引導子民、啟示自己。我們更看見耶穌基督道成肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。祢的話語安定在天、永不動搖、永不改變,祢看重話語,勝過生命。今天我們禱告,求主用炭火潔淨我們的口舌,禁戒謊言、咒詛、淫詞、妄語。用我們的口舌帶出話話的權能,賜下生命大能,而非生命咒詛。也幫助我們,用話語祝福我們的家人,也用神的話語來治理家庭、職場,與生活所在之地。感謝天父保守,禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!