民數記 31:1~12

31:1耶和華吩咐摩西說:

31:2你要在米甸人身上報以色列人的仇,後來要歸到你列祖(原文作本民)那裡。

31:3摩西吩咐百姓說:要從你們中間叫人帶兵器出去攻擊米甸,好在米甸人身上為耶和華報仇。

31:4從以色列眾支派中,每支派要打發一千人去打仗。

31:5於是從以色列千萬人中,每支派交出一千人,共一萬二千人,帶著兵器預備打仗。

31:6摩西就打發每支派的一千人去打仗,並打發祭司以利亞撒的兒子非尼哈同去;非尼哈手裡拿著聖所的器皿和吹大聲的號筒。

31:7他們就照耶和華所吩咐摩西的,與米甸人打仗,殺了所有的男丁。

31:8在所殺的人中,殺了米甸的五王,就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴,又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。

31:9以色列人擄了米甸人的婦女孩子,並將他們的牲畜、羊群,和所有的財物都奪了來,當作擄物,

31:10又用火焚燒他們所住的城邑和所有的營寨,

31:11把一切所奪的、所擄的,連人帶牲畜都帶了去,

31:12將所擄的人,所奪的牲畜、財物,都帶到摩押平原,在約但河邊與耶利哥相對的營盤,交給摩西和祭司以利亞撒,並以色列的會眾。

 

 

1.經文3遍 (民數記 31:1~12)

 

2.今天默想經文
民31:2你要在米甸人身上報以色列人的仇,後來要歸到你列祖(原文作本民)那裡。

 

3.默想分享
在摩西離世(歸到列祖那裏)之前,上帝要以色列人報米甸人的仇。米甸人的王巴勒找巴蘭咒詛以色列人不成,巴蘭獻計用摩押女子引誘以色列人姦淫拜偶像,導致以色列24000人的死亡。上帝要以色列報此國仇,在此事件中擊殺犯罪首領的非尼哈也同去,結果上帝與以色列同在擊殺了米甸人的五王,以及巴蘭,一雪前恥。

(1)路17:1「耶穌又對門徒說:絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。」「絆倒人」的意思在NIV聖經翻譯成cause people to sin(使人犯罪),希臘原文聖經則是offences(罪過、犯法行為;過錯),所以「絆倒人」的意思是促使別人犯罪。這裏講到我們不要動不動就隨便被人絆倒,更不應該故意使人犯罪(也盡量避免因不小心害人犯罪),絆倒人的或被人絆倒的,都要在神面前承擔自己的責任。

在這個地方,巴蘭就是故意引誘陷害以色列人犯罪的人,目的就是為要得著米甸王的財利,滿足其貪慾之心。所以上帝的公義不管早或晚,必定要追討罪人的過犯。米甸王與巴蘭得不償失,因為當初上帝並沒有要對米甸人下手,是米甸王過於害怕結果自找苦吃,惹禍上身。巴蘭更是輕看上帝的恩賜,為圖私慾竟愚昧到去陷害上帝的子民,不得善終。因為陷害上帝子民的,就是與神為敵。但是以色列人禁不起引誘而犯罪,也同樣要自己擔罪,以致於當初死了24000人之多。

我們不要有害人之心,特別是對神的兒女,更要格外留心,因為「他或站住或跌倒,自有他的主人在」(羅14:4)感謝上帝一定會為祂的子民伸冤出頭的,所以有上帝成為我們的天父真是蒙福的事。但是另一方面聖經上說「絆倒人的事是免不了的」,意思是在世上會有很多人事物都會影響到基督徒,甚至連無罪的耶穌都難免絆倒許多人(讓猶太人因為嫉妒或敵擋耶穌所帶來真理之光而跌倒)。所以究竟要不要犯罪,100%完全是「自己的選擇」,怪不得別人,也不能推託給魔鬼的引誘,因為我們有自由意志,是可以選擇不怕得罪人,不放縱情慾,而選擇不犯罪的。所以人一旦犯罪或作出任何不當回應,就要擔當個人完全的責任,不要想可以藉口推脫逃罪。

(2)非尼哈是祭司的後裔,重點是他雖然年輕,卻具有上帝神聖的嫉惡之心,也有英勇止罪的無畏勇氣,以致於在這次戰役中負責拿著聖所的器皿和吹大聲的號筒,來帶出上帝神聖的同在與祝福。年輕人不要小看自己,也不要為了追求同儕的認同而失去信仰與原則,非尼哈因為立志站在上帝這一邊而脫穎而出,蒙神眷愛,成為今天年輕人的榜樣。如同少年大衛一樣,雖年輕卻充滿上帝的心帶出英勇的勝利,而不要被世俗同化追求少年私慾,錯失被神使用的機會。年輕人應當及早開始追求更深認識神、跟隨神、追求真理、勇於承擔、為主所用。

 

4.今天的回應
上帝掌管萬有,鉅細靡遺,高瞻遠矚。我們不明白上帝有時候為什麼會讓惡人計謀得逞而不加以事先制止(但我們同時相信上帝也制止了無數惡者的詭計來保護屬祂的兒女),有時候祂允許我們遇到一些事情好考驗我們的選擇,好暴露出我們內心真實的光景,好叫我們明白自己的問題,不敢倚靠自己,而謙卑尋求上帝的幫助。即使我們真的犯罪,祂也會一再給我們寬容的機會,等候我們悔改歸正,跌倒爬起。但我們一定要相信,上帝是公平、公義、聖潔、全能的神,祂的智慧無窮無盡,祂的選擇不會出錯。我們堅持信靠祂、倚靠祂,不要讓自己像犯罪的以色列人一樣被人擺佈、受環境左右,而要像年輕的非尼哈一樣,以神的話語我們的準則,以神的心意為我們追求的安息。成熟無關年紀性別,而在乎我們的心志與抉擇。今天特別要為年輕人的一代來禱告,包括我的二個女兒、協會中年輕的一代,與軍中年輕的基督精兵們禱告,求主保守每一個人就像約瑟一樣,堅定心志不被罪惡絆倒,又像非尼哈一樣,敢於與人不同,剛強壯膽,為主興起發光。

 

5.回應QT禱告
民31:2你要在米甸人身上報以色列人的仇,後來要歸到你列祖(原文作本民)那裡。

親愛的天父!祢是公義公平、聖潔完全的上帝,大事小事祢都看顧,特別是祢兒女們的事,都在祢智慧的看顧與完全的掌權之中。我們感謝祢無數次暗中的保護看顧,我們也相信祢允許臨到我們生命中的一切結果,都是有祢的美意。重點不是要叫我們軟弱跌倒,而是要提醒我們謙卑悔改,轉回我們自我中心的惡行,過一個立定心志跟隨祢的天國道路。今天透過非尼哈,我們要為年輕的一代來禱告,求天父興起像年輕的約書亞、非尼哈、大衛、約瑟的一代,是敬畏神、敢與人不同,不同流合污、願意明白真道、立定心志,勇敢站出來興起發光,跟隨上帝不計代價的年輕世代,成為大能勇士基督精兵,帶出末世屬靈聖潔的復興。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!