民數記 31:13~24

31:13摩西和祭司以利亞撒,並會眾一切的首領,都出到營外迎接他們。

31:14摩西向打仗回來的軍長,就是千夫長、百夫長,發怒,

31:15對他們說:你們要存留這一切婦女的活命嗎?

31:16這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。

31:17所以,你們要把一切的男孩和所有已嫁的女子都殺了。

31:18但女孩子中,凡沒有出嫁的,你們都可以存留他的活命。

31:19你們要在營外駐紮七日;凡殺了人的,和一切摸了被殺的,並你們所擄來的人口,第三日,第七日,都要潔淨自己,

31:20也要因一切的衣服、皮物、山羊毛織的物,和各樣的木器,潔淨自己。

31:21祭司以利亞撒對打仗回來的兵丁說:耶和華所吩咐摩西律法中的條例乃是這樣:

31:22金、銀、銅、鐵、錫、鉛,

31:23凡能見火的,你們要叫他經火就為潔淨,然而還要用除污穢的水潔淨他;凡不能見火的,你們要叫他過水。

31:24第七日,你們要洗衣服,就為潔淨,然後可以進營。

 

 

 

1.經文3遍 (民數記 31:13~24)

 

2.今天默想經文
民31:16這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。

 

3.默想分享
當以色列打了勝仗,卻把男孩、女人與財物一起帶回去的時候,其中的領袖(千夫長、百夫長)被摩西責備,要求他們把男孩,與已出嫁的女子殺光,只留下未出嫁的女子。然後要求這些打仗的戰士連人帶物按律法要求必須經過潔淨的過程,才可進入營帳。

參考資料:米甸族由許多部落組成,包括以實瑪利人、摩押人、亞瑪力人等,在西奈半島、南地和外約但的風沙平原上逐水草而居。神要消滅的是屬摩押族的米甸人,而非所有的米甸族,因為引誘百姓與巴力連合的是摩押人。

(1)之前遇到幾次上帝要求殺光仇敵的經文,當然以後還是會陸續出現,我們也解釋過很多次了。看似殘忍的命令,背後最主要的原因,是為了保持以色列人的聖潔純正。殺了被俘的男孩,是因為不使一個拜偶像的民族在將來繁殖開來,同時也有承受應許之地的問題。殺了已嫁的女子,是因為「已嫁的女子」的原意是曾與男人有性關係者,特別在這裏面有許多曾經是陷害以色列犯罪拜偶像的女人,留下來恐怕會使以色列人再犯下同樣的罪行。只留下「未出嫁」的女子,主要是她們一方面與勾引以色列人犯罪之事無關,一方面是將來可為婢女,也比較有教化的可能性。

之前解經也一再重申,罪惡就像麵酵一樣,一點點就足以敗壞全團。以色列百姓就像屬靈的初生嬰孩,幼稚無知沒有屬靈的分辨抵抗能力,上帝為了完成塑造他們與成全他們祝福萬國的計畫,只得必須嚴格護衛他們不受任何罪惡可能的玷污。舊約上帝治理的方法與新約不同,舊約倚靠的是宗教與律法,新約則是耶穌帶來聖靈的內住與更新改變。但是不管舊約或新約,上帝總是按照公平公義來治理審判。就像我們不管是像以賽亞出身貴族、或像約瑟、但以理年輕隻身被擄、或像保羅出身嚴謹的宗教系統、或像12門徒出身卑微三教九流、或像以斯帖竉幸封后、或像路得出自受咒詛民族…,我們都不能有任何藉口責怪出身、命運、環境來推託我們擁有的不幸人生,反而每一個人都應該倚靠上帝化咒詛變成祝福迎向一個光明的人生。人生就是一連串不斷「抉擇」的過程,就看我們抉擇的是「滿足自我中心」的滅亡大道、還是「先求神的國與神的義」的天國十架道路了。

對於一個剛信主不久的屬靈嬰孩,上帝會給機會、寬容、等候來慢慢教導他們逐漸長大成熟。但是對於一個長久領受神話語與恩典的人,上帝會用更嚴格的管教與方式,來訓練他們承受使命與產業。以色列如此,我們基督徒也是如此,我們會覺得上帝嚴格,通常是因為不明白罪在上帝眼中對我們可能造成的可怕與嚴重性。上帝愛的人,必嚴格管教,上帝任憑的人,代表上帝已經放棄他們了。我們要學習像上帝一樣去看重罪的嚴重性,也要不斷感謝上帝對我們的管教與訓練,把我們當作蒙愛兒女一般的看顧。

(2)打仗回來的以色列戰士們,必須按照律法要求用除罪水潔淨擄物與人身。戰爭雖然不是罪,但總是沾染不潔,所以上帝要他們學習看重上帝所看重的聖潔。這對我們也是一樣,我們今天雖然不是每個人或每天都有機會上戰場殺敵,但是我們每天都活在靈界開放式的「屬靈爭戰」之中。這個世界是惡者掌權的世界,我們所看的媒體影片、所聽的新聞八卦、生活相處的普羅大眾、周圍林立的偶像廟宇…,惡者在心思意念中無數次的攻擊、控告、謊言,甚至有可能透過我們身邊的家人同事親友來攻擊我們的思想、引誘我們犯罪…,這一切看似平常的日常生活經歷,背後全部都有著惡者的詭計與攻擊。要如何分辨是或不是?一個很簡單的測試,就是這些在日常生活中我們所經歷的一切,是幫助我們更愛上帝、花更多時間去親近上帝、追求神的國,還是吸引我們更遠離上帝,追求自我獨立的生活方式、追求世界虛榮與宴樂?就知道我們是不是已經被魔鬼擄掠了。

所以我們每一天在惡者「舖天蓋地」的攻擊下,我們需要不斷的倚靠「神的話語、與耶穌的寶血」潔淨己心,不該看的、不該聽的、不該想的、不該行的,都要棄絕,也要潔淨。不潔淨的小小屬靈病菌,也有可能發酵變成致命病毒。所以潔淨已心是每時每刻的工夫。保護我們的心思靈魂與上帝之間毫無阻隔,甚至越來越清徹聖潔。有些人本來一開始很愛主,很喜歡讀經禱告親近神的,結果才過沒多久就被世界吸引,對神很快的就失去吸引力,被這個世界的虛榮美麗給迷惑,甚至開始小罪不斷…,這就是沒有隨時潔淨己心的下場。「少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。」(詩119:9),我們需要每天QT,並且回應QT。

 

4.今天的回應
今天的經文一個是禁止沾染污穢的人(米甸男孩與已出嫁女子),一個是用除罪水潔淨身體物品,追求聖潔。這一切全部都是為了要保持我們生命中的聖潔純正。今天當然我們不可能離世索居,但是仍然要每天小心,特別是為我們的孩子甚至是我們自己,所交往的朋友同學同事禱告,是帶來正面的影響,還是帶偏走向錯誤道路。我們也要每天儆醒接觸這世界的人事物,是幫助我們與神更加親近,還是讓我們的靈魂良心更加麻木與神遠離?這段時間QT發現我默想經文的時間變得更長、領受也更多、對「非神信念」的抵抗力也比過去更大,這都是從一開始穩定QT不間斷到現在好的影響力。一個人越親近神,就越想親近神,領受神也就越多(有的,還要加給他)。一個人對上帝沒有興趣,就越來越沒興趣,不想要親近,就越來越疏遠(連他所有的,也要奪去)。今天繼續為QT的弟兄姊妹禱告,讓更多的人加入進來,也讓QT的弟兄姊妹持續穩定看到果效。當中有幾位是每一天不間斷一起QT的同伴,讓我深深的感動,這不是律法,也不需要被控告,但我看到的是一個渴慕與願意的心,求神親自紀念報答!阿們!

 

5.回應QT禱告
民31:16這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。

親愛的天父!今天的經文,祢提醒我們要遠離那些容易引誘我們犯罪敗壞生命的人,也要小心這個世界的人事物會對我們生命帶來的嚴重污染,使我們心思蒙蔽、昏沈、麻木、極有可能從一個小小的思想或謊言會滋生成為引發重大的罪行。因此我們要時時儆醒,透過聖經寶貴的話語,與耶穌的寶血來潔淨我們的靈魂心思意念。我們一般人非常看重身體的運動、養生、排毒,但是我們卻忽略最大的毒素是來自於靈魂與思想的毒,因為這會從根基整個敗壞我們的人生。求主幫助我們用神的話與耶穌的寶血來排靈魂的毒,並且開始改變我們屬靈的胃口,不再進食「屬靈生命的垃圾食品」,造成毒素的惡性循環,而是用神的聖靈與神的話語,來餵養我們靈魂思想,進入豐盛與健康,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!