民數記 22:15~30

22:15 巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊貴。

22:16 他們到了巴蘭那裏,對他說:西撥的兒子巴勒這樣說:求你不容甚麼事攔阻你不到我這裏來,

22:17 因為我必使你得極大的尊榮。你向我要甚麼,我就給你甚麼;只求你來為我咒詛這民。

22:18 巴蘭回答巴勒的臣僕說:巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華─我神的命。

22:19 現在我請你們今夜在這裏住宿,等我得知耶和華還要對我說甚麼。

22:20 當夜,神臨到巴蘭那裏,說:這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話。

22:21 巴蘭早晨起來,備上驢,和摩押的使臣一同去了。

22:22 神因他去就發了怒;耶和華的使者站在路上敵擋他。他騎著驢,有兩個僕人跟隨他。

22:23 驢看見耶和華的使者站在路上,手裏有拔出來的刀,就從路上跨進田間,巴蘭便打驢,要叫牠回轉上路。

22:24 耶和華的使者就站在葡萄園的窄路上;這邊有牆,那邊也有牆。

22:25 驢看見耶和華的使者,就貼靠牆,將巴蘭的腳擠傷了;巴蘭又打驢。

22:26 耶和華的使者又往前去,站在狹窄之處,左右都沒有轉折的地方。

22:27 驢看見耶和華的使者,就臥在巴蘭底下,巴蘭發怒,用杖打驢。

22:28 耶和華叫驢開口,對巴蘭說:我向你行了甚麼,你竟打我這三次呢?

22:29 巴蘭對驢說:因為你戲弄我,我恨不能手中有刀,把你殺了。

22:30 驢對巴蘭說:我不是你從小時直到今日所騎的驢嗎?我素常向你這樣行過嗎?巴蘭說:沒有。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民22:22 神因他去就發了怒;耶和華的使者站在路上敵擋他。他騎著驢,有兩個僕人跟隨他。

 

3.默想分享
昨天到今天看起來,巴蘭嘴巴上說的都是一套聽起來很屬靈的話語:不敢越過上帝的旨意、要聽上帝的話,要祝福上帝的子民。但事實上,行為上做的又是另外一套。之前上帝已經說過了不准他隨巴勒去咒詛以色列百姓,結果這次來了更多人與更多錢,巴蘭又心動了:「今夜在這裏住宿,等我得知耶和華還要對我說甚麼。」後來上帝果然對他說話:要去就去,但是要遵守神的話。巴蘭迫不急待的起身前往,沒想到在路途中他騎的驢子因為看見神的使者擋住前路而停住三次,被巴蘭打了3次,後來竟然說起話來了。

(1)上帝不是同意巴蘭出門了嗎?其實為什麼途中又要派使者攔阻?巴蘭第一次求問神,上帝的答覆是「神的旨意」;但是當巴蘭第二次再度求問神時,上帝是「准許」巴蘭同他們去,這並非神的旨意,而是在巴蘭強求之下,神就「任憑」他去行了!但是上帝還是希望巴蘭能夠明白祂的心意,所以這也算是一種「考驗」,結果當巴蘭一意孤行的時候,上帝事實上是發怒的(v22)。我們要一再複習聖經中的原則,上帝多給誰的,就像誰多要。沒有幾個人像巴蘭一樣有這麼大的恩典,能夠經歷上帝直接的說話、同在,甚至口中有祝福咒詛的能力。上帝格外的「恩竉」,不是為了拿去給人炫耀謀利,而是為了要讓人認識神、親近神。當人把上帝的恩賜只是用來謀取私慾的時候,上帝的恩賜反而成為敗壞人心的工具。巴蘭被貪婪的心蒙蔽,眼中只有錢,心地昏昩,何等可惜!

(2)以下節錄借光康來昌牧師的分享:
我覺得聖經裡最恐怖的一段經文,就是以西結書14章,「有幾個以色列長老到我這裡來,坐在我面前。耶和華的話就臨到我說:人子啊,這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎?所以你要告訴他們:主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我─耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他」。第9節,「先知若被迷惑說一句預言,是我─耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。」

這段話的可怕在哪裡?在上帝明講:「我會騙我的百姓」;如果以色列人拜假神,然後又來問耶和華,耶和華會按著他們心中的假神回答。如果你已經把假神放在心裡,你已經打定主意要去賭了,然後你騙一下自己,向上帝禱告:「主,我現在要去賭場,如果真的不好,你就攔阻我」。各位,照以西結書14章,耶和華不但不攔阻,還會給你開路去。為什麼?因為你在騙上帝也在騙自己,所以上帝就讓你自己被自己騙。

聖經很清楚,你知道不可以,你良心也知道不可以,但利潤太大…這些理由我們都會找,巴蘭也會找:「這錢太多了,讓我再問一次」。各位,不要再問一次。再問一次,上帝會按著你心中的假神回答你,好滅掉你。對掃羅、對西底家、對亞哈王都是這樣,神讓我們在自己的罪惡中滅亡。

 

4.今天的回應
這段時間QT舊約,一再重覆「神多給誰的,就向誰多要!」蒙福越多的,上帝的要求越高。再來就是上帝所愛的祂就管教更多,因為管教可以使愚昧人回轉悔改,進入神的家中得享保守。當一個人一而再、再而三的拒絕悔改,特別是被私慾貪婪弄瞎了心眼,沖昏了頭,上帝只好「任憑」人偏行己路。當人因為失去神的管教也失去了神的保守,便會在仇敵的毀壞中敗壞甚至滅亡。我今天要鑑察自己的心,是否被自我的私慾一再帶偏了神的道路,還用種種的理由強加說服自己?求主使我放下自己的堅持與成見,選擇走神旨意的道路,阿們!

 

5.回應QT禱告
民22:22 神因他去就發了怒;耶和華的使者站在路上敵擋他。他騎著驢,有兩個僕人跟隨他。

親愛的天父!能夠被祢管教,以致於悔改在祢的國度中被保護,是何等有福的事啊!這世上的人拼命想要脫離神獨立自主,過自己想要的「自由人生」,卻不知道若不是在祢的國度中蒙保守,我們就一定是在惡者的權勢下被毀滅,短暫的快樂卻換來靈魂的滅亡,又是何等的不幸!求天父不要容許我們貪婪的私慾弄得我們眼瞎心亡,求天父不要任憑我們硬著頸項偏行己路,遠離祢的同在。我們寧可走一條有祢帶領的人生宰路,也不要走向舒適卻無神的世間大道。我們感謝祢無數的保守與一再的看顧,感謝天父,感恩禱告,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!