民數記 31:25~54

31:25耶和華曉諭摩西說:

31:26你和祭司以利亞撒,並會眾的各族長,要計算所擄來的人口和牲畜的總數。

31:27把所擄來的分作兩半:一半歸與出去打仗的精兵,一半歸與全會眾。

31:28又要從出去打仗所得的人口、牛、驢、羊群中,每五百取一,作為貢物奉給耶和華。

31:29從他們一半之中,要取出來交給祭司以利亞撒,作為耶和華的舉祭。

31:30從以色列人的一半之中,就是從人口、牛、驢、羊群、各樣牲畜中,每五十取一,交給看守耶和華帳幕的利未人。

31:31於是摩西和祭司以利亞撒照耶和華所吩咐摩西的行了。

31:32除了兵丁所奪的財物以外,所擄來的:羊六十七萬五千隻;

31:33牛七萬二千隻;

31:34驢六萬一千匹;

31:35女人共三萬二千口,都是沒有出嫁的。

31:36出去打仗之人的分,就是他們所得的那一半,共計羊三十三萬七千五百隻,

31:37從其中歸耶和華為貢物的,有六百七十五隻;

31:38牛三萬六千隻,從其中歸耶和華為貢物的,有七十二隻;

31:39驢三萬零五百匹,從其中歸耶和華為貢物的,有六十一匹;

31:40人一萬六千口,從其中歸耶和華的,有三十二口。

31:41摩西把貢物,就是歸與耶和華的舉祭,交給祭司以利亞撒,是照耶和華所吩咐摩西的。

31:42以色列人所得的那一半,就是摩西從打仗的人取來分給他們的。

31:43(會眾的那一半有:羊三十三萬七千五百隻;

31:44牛三萬六千隻;

31:45驢三萬零五百匹;

31:46人一萬六千口。)

31:47無論是人口是牲畜,摩西每五十取一,交給看守耶和華帳幕的利未人,是照耶和華所吩咐摩西的。

31:48帶領千軍的各軍長,就是千夫長、百夫長,都近前來見摩西,

31:49對他說:僕人權下的兵已經計算總數,並不短少一人。

31:50如今我們將各人所得的金器,就是腳鍊子、鐲子、打印的戒指、耳環、手釧,都送來為耶和華的供物,好在耶和華面前為我們的生命贖罪。

31:51摩西和祭司以利亞撒就收了他們的金子,都是打成的器皿。

31:52千夫長、百夫長所獻給耶和華為舉祭的金子共有一萬六千七百五十舍客勒。

31:53各兵丁都為自己奪了財物。

31:54摩西和祭司以利亞撒收了千夫長、百夫長的金子,就帶進會幕,在耶和華面前作為以色列人的紀念。

 

 

 

1.經文3遍 (民數記 31:25~54)

 

2.今天默想經文
民31:49對他說:僕人權下的兵已經計算總數,並不短少一人。

 

3.默想分享
今天經文上半段是上帝指示摩西,將以色列人在米甸之役中奪回的擄物,作一個公平完善的分配。

  1. 有生命的人口和牲畜,會眾和軍隊各分得一半。
  2. 無生命的貴重金器,則要放進會幕作贖罪及紀念之用(V48-54)
  3. 軍隊要將所獲的一半中取1/500,奉獻給神,作舉祭歸給祭司。
  4. 會眾則要在所獲的一半中取1/50,分給利未人。

這次戰役中以色列人派了12000人就打敗了米甸的摩押人,大獲全勝,重點是無1人傷亡。戰士們甘心把他們所得的一切金器總計16750舍客勒(合190公斤)當作供物完全獻給上帝,用以贖罪,並感謝紀念上帝的保守帶領。

(1)前方辛苦打仗的戰士將戰利品與會眾對半平分?這樣公平嗎?在後來的歷史中,大衛曾在撒上30:23~24訂下原則:「大衛說:弟兄們,耶和華所賜給我們的,不可不分給他們;因為他保佑我們,將那攻擊我們的敵軍交在我們手裏。這事誰肯依從你們呢?上陣的得多少,看守器具的也得多少;應當大家平分。」這裏看到一切都是上帝的功勞,是上帝使他們打贏勝仗的,不是人單靠自己的力量,所以要把一切榮耀歸給上帝,也要甘心把一切戰利品拿出來與後方的會眾均分,顯出他們是信靠上帝的。不但如此,戰士與百姓們都還要再拿出部份來供奉祭司與利未人,因為這是一個團隊,大家被上帝放在不同的角色、與崗位上各盡其職。不要在團隊中分你的我的,要有整體的觀念,使大家都甘心樂意,而且在上帝合理公平的治理中完成任務。

分配任務大概是人事管理上最辛苦或最痛苦的一件事了,因為每個人都有自己的意見、都想盡辦法爭取自己的最大權益,都難以甘心服從他人的看法決定。在歷史上有太多嫉妒爭競的悲劇發生了,該隱嫉妒殺了亞伯、雅各嫉妒長子的名份用計騙取以掃?約瑟因為雅各送的彩衣與偏愛被哥哥們出賣、大衛被哥哥們看不起而嘲笑…。即使是上帝作決定也很難讓所有的人都心服口服,或經常只是口服心不服。唯有一個方法能夠化解這種嫉妒與爭競,就是「感恩的心」。當我們認為因為我們努力得到的一切都是理所當然的,我們就會開始斤斤計較。但是如果我們認為包括我們有「得貨財的能力」、有「生命氣息」、有「機會」、有「恩賜才幹」…,都是上帝白白的賜予,不是我配得的,全部都是上帝的憐憫與恩典,包括我能夠努力,都要感謝上帝,這樣我們就比較能夠把一切的功勞、讚美、掌聲、主權都歸給上帝,這樣的人,就不會去計較太多。就像摩西一樣擁有一個廣大謙和的心胸,因為他深刻體會一切都是上帝的賞賜,人不必去爭競計較,凡事感恩忠心。這給我們很大的提醒與教訓,我們願意凡事忠心、凡事努力,再加上凡事感謝、凡事樂予給予嗎?

(2)12000人出去打仗,打敗敵人,奪回擄物,竟無1人傷亡?這只能用超自然的神蹟來形容。出戰的軍士們心裏明白上帝的恩典,所以願意把所有的金器(腳鍊子、鐲子、打印的戒指、耳環、手釧)平了16750舍客勒金子當作贖罪(因為他們殺了許多敵人)與感恩(因為無1人傷亡),供給聖所的器皿所用。

這群出戰的軍士們雖然之前無知的留下已婚女子的性命,但後來幸得補救處理。他們在整個爭戰與分配擄物的過程中,充滿展現了忠心與感恩的態度。他們打贏了勝仗,知道要把榮耀與功勞歸給上帝。他們得到的財物,能夠放下主權知道不是「自己賺來的」,而是上帝的,一切交給上帝,或讓上帝來重新分配。這是一幅極美的畫面。今天的世人能鑽就鑽、能搶就搶、能爭就爭,誰也不肯讓誰,何況是自己努力得到的。但是這群戰士1.忠心所託、2.心中感恩、3.放下主權、4.順服上帝的分配結果、5.甘心奉獻,真可謂「只珍惜曾經參與,卻不在乎是否擁有」,成為我們極美的榜樣。

 

4.今天的回應
我過去的生命沒有安全感,就像雅各一樣只知道要「抓」、要「得」、要「賺」,但是得到再多,卻發現心裏面仍然是空的,於是想要「更多」、再「更多」…。當我後來離開服事、失業、車禍…,上帝拿走所有,我跌倒谷底的時刻,上帝教導我的,竟然是「感恩」、「讚美」、「信靠」,甚至「給予」。當然我並未完全,但是這些生命的功課,我也真的只有在谷底當中才能學到。看到今天的經文,我稍稍體會,一切都是恩典、都是憐憫、包括我們能夠服事的機會,都不是為了要賺取什麼,而是要感謝上帝願意使用。這段時間關心探訪一些年輕人的名單,求主使用我有機會碰面並且服事他們,白白得來的時間、恩賜、才幹、一切,也讓我願意白白的供應出去,阿們!

 

5.回應QT禱告
民31:49對他說:僕人權下的兵已經計算總數,並不短少一人。

親愛的天父!今天默想經文進度,看見以色列出戰的軍士們,願意欣然接受上帝的安排,把一切得到的擄物與會眾平均對分,也獻上祭司利未人的所需。同時更主動甘心獻上所有的金器來贖罪與感恩,因為上帝使他們大獲全勝並且無一人傷亡。求天父今天教導我們寶貴的功課,我們一切的努力,結果都是在祢的手中,而不在我們手中。我們不要儹越天父祢的角色想要企圖去掌控一切,而是樂意與祢同工,忠心所託,並且放手交託把結果交給祢。同時我們感謝祢願意使用我們,賜給我們生命、氣息、能力、才幹、恩賜…一切都是祢所賜的。我們要學習用今生祢所賜給我們的一切資源,為自己賺取永生不能朽壞的獎賞冠冕。我們願意交出主權,奉獻所有,為祢所用。求天父今天堅定保守我們奉獻的心志,有感恩的心,有服事的忠心,來度過此生。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!