民數記 32:1~15

32:1流便子孫和迦得子孫的牲畜極其眾多;他們看見雅謝地和基列地是可牧放牲畜之地,

32:2就來見摩西和祭司以利亞撒,並會眾的首領,說:

32:3亞大錄、底本、雅謝、寧拉、希實本、以利亞利、示班、尼波、比穩,

32:4就是耶和華在以色列會眾前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你僕人也有牲畜;

32:5又說:我們若在你眼前蒙恩,求你把這地給我們為業,不要領我們過約但河。

32:6摩西對迦得子孫和流便子孫說:難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裡嗎?

32:7你們為何使以色列人灰心喪膽、不過去進入耶和華所賜給他們的那地呢?

32:8我先前從加低斯巴尼亞打發你們先祖去窺探那地,他們也是這樣行。

32:9他們上以實各谷,去窺探那地回來的時候,使以色列人灰心喪膽,不進入耶和華所賜給他們的地。

32:10當日,耶和華的怒氣發作,就起誓說:

32:11凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。

32:12惟有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從我。

32:13耶和華的怒氣向以色列人發作,使他們在曠野飄流四十年,等到在耶和華眼前行惡的那一代人都消滅了。

32:14誰知,你們起來接續先祖,增添罪人的數目,使耶和華向以色列大發烈怒。

32:15你們若退後不跟從他,他還要把以色列人撇在曠野,便是你們使這眾民滅亡。

 

 

 

1.經文3遍 (民數記 32:1~15)

 

2.今天默想經文
民32:1流便子孫和迦得子孫的牲畜極其眾多;他們看見雅謝地和基列地是可牧放牲畜之地。

 

3.默想分享
摩西帶領以色列百姓準備進入迦南地,真的是「關關難過、關關過」。眼看就在大門口了,今天又出包,又出現新的狀況。二個支派流便、迦得(後來加上瑪拿西半個支派,所以變成是二個半支派),彼此受影響,還沒進入應許之地,就發現約但河東的土地肥美,可牧放牲畜,竟然一起放棄了上帝進入應許之地的旨意,要求摩西允許他們在約但河東安家立業。摩西一聽頭都昏了,聯想到38年前10個探子害得上一代人倒斃曠野,便用這段歷史重重責備他們。

(1)流便、迦得,加上瑪拿西半個支派,突發奇招,在進入迦南地之前,發現應許之地的外面土地已經吸引他們的興趣:高原地帶,雨水豐足,土地肥沃,宜於放牧,甚至聯合起來放棄未來得應許之地的機會,直接就地生根。當然後來他們也真的居住在這塊土地上,但要思考這並不是上帝起初的心意。上帝旨意中「應許之地」是在約但河對面,上帝的計畫不只是希望以色列12個支派在迦南土地上生根發展,更期望他們合一團結,成為萬國的祝福。結果這二個半支派只想到自己,沒有顧念大局。他們選擇的,是人的「次好」,而不是上帝的「最好」。雖然上帝最後是默許了,只是後來因此發生了約書亞記22章的「證壇事件」(後來是以和平收場)。但若拉長歷史的時間來看,這二個半支派的人,一方面因為約但河東之地缺少軍事屏障,但主要原因是因為他們後來隨從那地之民的神行邪淫,那民就是上帝本來要他們去除滅的,故此得罪了上帝,在整個以色列還沒有被擄之前,這二個半支派的人就先被亞述擄去,而且一直都沒有再回來過(代上5:25~26)

(2)我們相信上帝在創世以前,對我們一生就有祂美好的旨意與計畫。在我們跟隨上帝的天國旅程中,上帝除了要帶我們進入我們的命定與呼召,但也要訓練、裝備、考驗、陶塑我們內在的生命品格足以承擔使命。許多人在考驗的過程中因為不信與悖逆,而錯失了他們原本應該擁有的產業與機會。有人說過:「最好」的敵人,不是「不好」,而是「次好」。原因是我們一般人不會笨到去選擇看似「不好」的東西,但幾乎大部份人都在「次好」的事上跌倒了。為了要得到「最好」,我們必須經過重重考驗,必須堅持到底。許多人通常活在「短視近利」的狹獈眼光中,急於滿足於次好的選擇,卻從來不知道上帝為他原本預備的,是何等「豐盛榮耀」的產業。

這二個半支派的人雖然比起其他兄弟們更早選擇到看似美好的土地,但是他們卻在整個身體的計畫中被切割在外,而且因為沒有在一個身體中被保護,成為最先被擄掠,再也沒有機會歸回這地。這都讓我們看出上帝並不悅納他們短視近利、自我中心、自私自利、輕忽上帝的旨意,也自絕於以色列整體的共同命運。求主幫助我們,上帝要賜給我們的「最好」,是值得我們付上一切代價去爭取的,也是值得「忍耐等候」的。求主保守我們不要「吃快弄破碗」、「因小失大」,而後悔一生。

 

 4.今天的回應
在我生命中有一些類似選擇「最好」的情況,其中一個是婚姻。我18歲信主,在教會中就有許多的機會認識很多的姊妹,當然當兵的機會也有機會交往未信主的女孩子。20出頭曾經愛玩交了未信主的女孩子,半年後她也受洗,但是因為清楚不是上帝帶領而忍痛放棄。後來我就堅持向主禱告幾個重大的條件,都是有關於先求神的國與神的義,同時能夠照顧家人的條件,這些禱告讓我直等到30歲遇到玉雲之前,避開了許多不必要的麻煩。直到遇到玉雲的一刻,心中立刻有了極深的平安與確據。雖然婚後仍有許多問題與爭吵,主要是我原生家庭陰影造成的問題。但是上帝既然預備,就有數不清的恩典與保守陪伴我們走過風雨,踏上生活與事奉的道路。我常想如果沒有選擇上帝預備最好的,我會不會在次好的選擇中就失去了我的呼召與命定。因為我不希望婚姻只是二個人單單為了共同生活在一起,我更希望是能夠一起追求「永恆的祝福與獎賞」。感謝主,祂的恩典始終保守我們的家,盼望我也向約書亞一樣能夠坦然宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」。(在此也勉勵已婚的弟兄姊妹,不管我們選擇如何,但是一旦結婚之後就有了神聖的婚約,我們務要堅持禱告與信靠,上帝大能能夠化解一切咒詛成為祝福,化解羞辱變成榮耀。但是上帝期望我們不只是禱告婚姻幸福美滿,上帝更關心我們永恆的獎賞與榮耀,所以為婚姻禱告,一樣要「先求神的國與神的義」,讓神來翻轉祝福我們的婚姻。但是如果已經是單親的弟兄姊妹,也不要活在控告之中,繼續好好愛主追求主,因為天上不嫁也不娶,已婚或未婚同樣要學習倚靠主喜樂而活。)

 

5.回應QT禱告
民32:1流便子孫和迦得子孫的牲畜極其眾多;他們看見雅謝地和基列地是可牧放牲畜之地。

親愛的天父!今天讀經流便、迦得支派因為被眼前美好的事物所迷惑,急於爭取約但河東之地,竟然想要放棄應許之地,而失去與弟兄們共同居住得地為業的機會,讓我們看到人性的軟弱。只是因為眼前一時的「次好」,竟然攔阻我們有機會得到人生中的「最好」。原來最好的選擇,總是值得等待、值得忍耐,也值得付上一切代價去追求。今天我們信主的人,明白原來我們能夠得到「最好」的產業,就是得以進入「神的國」,並且能夠用今生我們所擁有的時間、金錢、恩賜、才幹、資源,來賺取「永恆榮耀的冠冕與獎賞」,才不致於到最後是活在永無止盡的「哀哭切齒」之中。保守我們成為忠心殷勤的「智慧人」,為了永恆中的最好而活。感謝天父保守,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!