民數記 32:16~27

32:16兩支派的人挨近摩西,說:我們要在這裡為牲畜壘圈,為婦人孩子造城。

32:17我們自己要帶兵器行在以色列人的前頭,好把他們領到他們的地方;但我們的婦人孩子,這地居民的緣故,要住在堅固的城內。

32:18我們不回家,直等到以色列人各承受自己的產業。

32:19我們不和他們在約但河那邊一帶之地同受產業,因為我們的產業是坐落在約但河東邊這裡。

32:20摩西對他們說:你們若這樣行,在耶和華面前帶著兵器出去打仗,

32:21所有帶兵器的人都要在耶和華面前過約但河,等他趕出他的仇敵,

32:22那地被耶和華制伏了,然後你們可以回來,向耶和華和以色列才為無罪,這地也必在耶和華面前歸你們為業。

32:23倘若你們不這樣行,就得罪耶和華,要知道你們的罪必追上你們。

32:24如今你們口中所出的,只管去行,為你們的婦人孩子造城,為你們的羊群壘圈。

32:25迦得子孫和流便子孫對摩西說:僕人要照我主所吩咐的去行。

32:26我們的妻子、孩子、羊群,和所有的牲畜都要留在基列的各城。

32:27但你的僕人,凡帶兵器的,都要照我主所說的話,在耶和華面前過去打仗。

 

 

1.經文3遍 (民數記 32:16~27)

 

2.今天默想經文
民32:18我們不回家,直等到以色列人各承受自己的產業。
3.默想分享
流便、迦得支派,雖然沒有選擇上帝為他們預備的迦南地界,但他們願意顧念與弟兄們的關係,退而求其次的把婦孺牲畜安置在約但河東之地,為婦人孩子造城,為羊群壘圈,然後與弟兄們一起進入迦南地爭戰,直到趕出仇敵得地為業,他們才返家立業。摩西聽到他們的建議,覺得可行,此一事件便告一段落。

(1)幸好流便、迦得支派想出這樣的建議,雖然放棄最好而選擇了次好,但是他們願意為此付上代價隨弟兄們一起爭戰。摩西同意,上帝默許,化解了一場可能的災難。一般人在做任何選擇的時候,通常都會爭取對自己較為有利的部份,但是如果沒有顧全大局,考慮別人的利益與感受,就會產生比較、爭競與分裂,也會危及全體的目標。流便、迦得支派一方面選擇了他們「想要」的土地,一方面也化解了大家的疑慮,隨大家一同爭戰。這方面上帝默許他們,「默許」的意思就是上帝在祂的「最好的旨意」之外,允許人以「自由意志」有其他次好的選擇。如果人堅持選擇次好的,上帝也允許此事發生。另一個是上帝的「任憑」,通常指的是上帝因人的頑固悖逆而放棄他們,任憑他們自取滅亡。

以人類來說,上帝的任憑,就是任憑人活在自我中心的各樣私慾罪惡之中,而靈魂滅亡。上帝默許的次好,就是人因信稱義,但是不願意追求神的國與神的義,仍然活在自我中心的生活型態,靈魂只是「僅僅得救」,但是卻落在「哀哭切齒」之地。上帝對人旨意中的最好,就是人不但得救,而且願意捨己背起十架,將萬事看作糞土,為要更多的得著基督,得著神自己,雖活在世上但是努力追求的是得著「永恆榮耀的冠冕與獎賞」。上帝雖然有祂的旨意或計畫,但是祂允許人的自由意志來選擇自己最後想要的歸宿與結局,求主幫助我們,懂得放下世上短暫的盲目享受,而追求永恆中的「最好」。

(2)v20「在耶和華面前」、v21「在耶和華面前」、v22「向耶和華」、v23「就得罪耶和華」。摩西在每句話中,都指向「耶和華」。因為摩西深深知道,這場仗是耶和華的仗,人是活在上帝面前、上帝是軍隊的元帥、上帝一定會打贏這場仗的,因為勝利一定屬於神,但是我們必須在神面前「聽話、順服」、不要「得罪」。

今天人最愚昧的事,是以為肉眼看不到上帝,就裝作上帝不存在。所有的一切都是「我的」。我的生活、我的工作、我的戰爭、我的產業…。當這種人認識上帝之後,他就開始禱告,求上帝幫助「我的工作順利」、「我的產業倍增」、「我的身體健康」…。順利、倍增、健康、興盛…,本來全都是上帝的心意,但重點是,這一切,都不是「我的」,全都是「神的」。因為就連我靈魂的主權,也都是神的。我們是「活在耶和華面前」、我們是「向耶和華交帳、是否忠心、順服」、我們不能「得罪耶和華」,上帝是神、是主、是王,我們不是神、不是主、不是王。摩西這短短幾句話裏面,把百姓的眼目焦點轉向注視這位看不見卻真實的君王。我們不要輕忽、不要任意、不要得罪,我們要忠心、要順服、要聽話、要跟隨。

 

4.今天的回應
在人際關係中,我個性一向不喜歡去辯解、爭取,或是比較不在乎別人對我的誤解與想法,而是比較會想要去在乎上帝的想法,所以不時讓人誤解。過去服事中許多被人背後的攻擊、批評、傳播…,我都選擇不理會,但是感謝主,有許多誤解我的人,到後來反而成為我的好朋友。今天我要學習盡力與眾人和睦,追求眾人的最大利益,而不是自己好就好了。另一方面,我要求主讓我不斷有這樣的信心,我是「活在耶和華面前」、我必須「向耶和華負責交帳」、「我不要得罪耶和華,凡事忠心順服」,沒有什麼是「我的」,都是「神的」,或是「神託我暫時管理的」,有一天一切都要收回去的,求主幫助我了解我只是「暫時的管家」,我從來就不是「主」。這一點,感謝主今天再次提醒,而且我需要時刻被提醒,感謝主憐憫,阿們!

 

5.回應QT禱告
民32:18我們不回家,直等到以色列人各承受自己的產業。

親愛的天父!今天教導我們總是盡力與眾人和睦,要努力追求群體的最大利益,而不是只是「單顧自己的事」。流便、迦得支派雖然一方面愚昧的沒有去選擇上帝應許的產業,但另一方面他們有聰明去與弟兄和好,願意與弟兄們一起爭戰。但願我們都選擇「在善事上聰明,在惡事上愚拙」。另一方面,摩西讓我們看見我們的一生都是「活在耶和華面前」、我們所行的都是「向耶和華要負責、要交帳」、我們「不要得罪耶和華、要忠心、要順服」。因為天父祢是神、祢是主、祢是王。我們所擁有的生命、時間、能力、金錢與一切,全部都不是屬於我們的,有一天全數要收回,我們只是暫時的管家,我們必須忠心順服向祢交帳,感謝天父今天再次提醒,也不斷繼續提醒。感謝天父保守,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!