民數記 32:28~42

32:28於是,摩西為他們囑咐祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞,並以色列眾支派的族長,說:

32:29迦得子孫和流便子孫,凡帶兵器在耶和華面前去打仗的,若與你們一同過約但河,那地被你們制伏了,你們就要把基列地給他們為業。

32:30倘若他們不帶兵器和你們一同過去,就要在迦南地你們中間得產業。

32:31迦得子孫和流便子孫回答說:耶和華怎樣吩咐僕人,僕人就怎樣行。

32:32我們要帶兵器,在耶和華面前過去,進入迦南地,只是約但河這邊、我們所得為業之地仍歸我們。

32:33摩西將亞摩利王西宏的國和巴珊王噩的國,連那地和周圍的城邑,都給了迦得子孫和流便子孫,並約瑟的兒子瑪拿西半個支派。

32:34迦得子孫建造底本、亞他錄、亞羅珥、

32:35亞他錄朔反、雅謝、約比哈、

32:36伯寧拉、伯哈蘭,都是堅固城。他們又壘羊圈。

32:37流便子孫建造希實本、以利亞利、基列亭、

32:38尼波、巴力免、西比瑪(尼波、巴力免,名字是改了的),又給他們所建造的城另起別名。

32:39瑪拿西的兒子瑪吉,他的子孫往基列去,佔了那地,趕出那裡的亞摩利人。

32:40摩西將基列賜給瑪拿西的兒子瑪吉,他子孫就住在那裡。

32:41瑪拿西的子孫睚珥去佔了基列的村莊,就稱這些村莊為哈倭特睚珥。

32:42挪巴去佔了基納和基納的鄉村,就按自己的名稱基納為挪巴。

 

 

 

1.經文3遍 (民數記 32:28~42)

 

2.今天默想經文
民32:29迦得子孫和流便子孫,凡帶兵器在耶和華面前去打仗的,若與你們一同過約但河,那地被你們制伏了,你們就要把基列地給他們為業。

 

3.默想分享
摩西知道自己是進不去迦南地了,便把二個半支派的事交給未來的領袖:約書亞與祭司以利亞撒,確保他們依約定與眾支派們一起爭戰。原本要得約但河東之地的流便、迦得支派,後來又加入了瑪拿西半個支派的人,接下來就記載他們築城壘圈、攻城掠地之事。

(1)值得注意的是,以色列百姓的立國是從亞伯拉罕、以撒、雅各開始,到約瑟把整個家族遷到埃及地,後來為奴400年,他們一直沒有屬於自己的土地,而一直是為奴之民。當摩西把他們從埃及地領出來,又過了40年,雖然還沒進入迦南地,但是已經有二個半支派的人終於有屬於自己的土地了。對他們來說,這是歷史性的一刻,對人性來說,有了自己的土地,就像有了自己的根一樣。很重要的事,這片土地,是上帝親自從整個地球上選擇了一塊土地,特別指定要賜給神的子民的。國家形成三要素裏面:人民(以色列民)、土地(迦南地)、主權(上帝的旨意),上帝要在這片新的土地上,重新塑造一個新的國家,也是屬神的子民,最重要的是他們是按照上帝的旨意生活與行事,預備成為萬國祝福的管道。

(2)人民、土地、主權最重要的,一般人會說是人民,但是以神的國來說最重要的是主權。因為神的國並不是民主制度,而是神權制度。我們也不用誤解,神權看似獨裁,但因為我們的神是聖潔、良善、慈愛、公義、信實的神。如果上帝不能堅持祂用聖潔完全的屬性來治理,那就國不成國。我們所信靠的神,是一位聖潔完全的神,我們不但需要完全的信靠,而且也需要重新被陶塑具有天國子民的品格,好叫我們得以承受上帝為我們預備的天國產業。這就是上帝在還沒有帶領以色列百姓得地為業之前,就希望先「塑造」他們,叫他們學習尊主為大、信靠順服,承接產業。塑造的過程是非常嚴格的,因為不願意被塑造的人,就會無分於神的國度(倒斃曠野)。上帝一直寬容忍耐等候,就是要塑造出一群能夠順服神國主權的子民。

以色列民直到現在(今天的經文),仍然活在人性自我中心的罪性軟弱裏面。二個半支派先選擇了一個不是上帝應許的土地,他們開始為自己築城壘圈、攻城掠地。但是從約書亞記對照來看,民數記土地的分配事實上後來有所變動。當人開始要建立自己的勢力範圍的時候,如果我們的生命沒有被上帝修剪對付,人就會開始爭競、開始計較、開始分黨結派、開始擴充勢力範圍、開始發展野心抱負。從個人、國家,甚至教會,我們都看到數不清這樣的例子。我們看見後來的以色列百姓,雖然擁有了自己的土地,但是卻沒有足夠的生命來承接上帝的產業,想要依靠土地產業成為他們的安全感,成為他們倚靠的對象,而不是單單倚靠神的時候,最後以色列人慘遭亡國被擄,沒有上帝,就一無所有,求神藉此警戒我們。

 

4.今天的回應
我們家在新北的老公寓由母親居住,我們和孩子則是長年在台中租屋,之前到處搬家,曾經經歷5年搬過7次的紀錄。沒有自己房子的感覺有點像是不安定的過客,但是卻大大幫助我學習到了我們在世上本來就是客旅與寄居之人。許多人把一生的積蓄投資在買一棟房子上面,我覺得這不是壞事,但是就像以色列百姓一樣,對於這世上的一切,不管是存款、房子、學歷、工作…,都不應該成為我們的安全感,或是偶像,它們全都只是我們「投資永恆產業」的地上資源而已,只有上帝才是我們唯一應該擁有的安全感,與唯一應該倚靠的對象。以色列人一直都沒有學好這個功課,今天的靈修求主幫助我,趁早學會「心繫永恆、投資神國,倚靠上帝、日日跟隨」,阿們!

 

5.回應QT禱告
民32:18我們不回家,直等到以色列人各承受自己的產業。

親愛的天父!今天我們讀到以色列二個半支派的百姓終於得著了他們想要的土地,並且開始築城壘圈、攻城掠地、擴大版圖、發展勢力。在這當中我們就好像看到了我們一生的寫照,在世上汲汲營營,追求我們的土地、房子、擴大我們的產業(事業、名聲、地位、學歷、錢財…)。但是求天父教導我們明白,以色列雖然得到了他們長久想要安定倚靠,卻把倚靠寄託在這些外在的土地與資源上面,而不是學習倚靠天父而活,至終還要失去一切。求教導我們真正要倚靠的只有祢自己,這世上的一切都是短暫的資源,用來提供我們賺取永恆的獎賞與冠冕。讓我們從以色列的歷史中記取教訓,悔改歸正。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!