民數記 33:1~37

33:1以色列人按著軍隊,在摩西、亞倫的手下出埃及地所行的路程(或作:站口;下同)記在下面。

33:2摩西遵著耶和華的吩咐記載他們所行的路程,其路程乃是這樣:

33:3正月十五日,就是逾越節的次日,以色列人從蘭塞起行,在一切埃及人眼前昂然無懼地出去。

33:4那時,埃及人正葬埋他們的長子,就是耶和華在他們中間所擊殺的;耶和華也敗壞他們的神。

33:5以色列人從蘭塞起行,安營在疏割。

33:6從疏割起行,安營在曠野邊的以倘。

33:7從以倘起行,轉到比哈希錄,是在巴力洗分對面,就在密奪安營。

33:8從比哈希錄對面起行,經過海中到了書珥曠野,又在伊坦的曠野走了三天的路程,就安營在瑪拉。

33:9從瑪拉起行,來到以琳(以琳有十二股水泉,七十棵棕樹),就在那裡安營。

33:10從以琳起行,安營在紅海邊。

33:11從紅海邊起行,安營在汛的曠野。

33:12從汛的曠野起行,安營在脫加。

33:13從脫加起行,安營在亞錄。

33:14從亞錄起行,安營在利非訂;在那裡,百姓沒有水喝。

33:15從利非訂起行,安營在西乃的曠野。

33:16從西乃的曠野起行,安營在基博羅哈他瓦。

33:17從基博羅哈他瓦起行,安營在哈洗錄。

33:18從哈洗錄起行,安營在利提瑪。

33:19從利提瑪起行,安營在臨門帕烈。

33:20從臨門帕烈起行,安營在立拿。

33:21從立拿起行,安營在勒撒。

33:22從勒撒起行,安營在基希拉他。

33:23從基希拉他起行,安營在沙斐山。

33:24從沙斐山起行,安營在哈拉大。

33:25從哈拉大起行,安營在瑪吉希錄。

33:26從瑪吉希錄起行,安營在他哈。

33:27從他哈起行,安營在他拉。

33:28從他拉起行,安營在密加。

33:29從密加起行,安營在哈摩拿。

33:30從哈摩拿起行,安營在摩西錄。

33:31從摩西錄起行,安營在比尼亞干。

33:32從比尼亞干起行,安營在曷哈及甲。

33:33從曷哈及甲起行,安營在約巴他。

33:34從約巴他起行,安營在阿博拿。

33:35從阿博拿起行,安營在以旬迦別。

33:36從以旬迦別起行,安營在尋的曠野,就是加低斯。

33:37從加低斯起行,安營在何珥山,以東地的邊界。

 

 

 

1.經文3遍 (民數記 33:1~37)

 

2.今天默想經文
33:1以色列人按著軍隊,在摩西、亞倫的手下出埃及地所行的路程(或作:站口;下同)記在下面。

 

3.默想分享
所有進迦南的預備工作都已經完成,本章是總複習,v2摩西記載了上帝帶領他們在曠野40年所經過的的地點(站口)。陳希曾牧師曾講了一連串「曠野42站」課程,詳細分享以色列行軍路線其中所代表的屬靈意義,有興趣的人可以網路搜尋。本章的地點要與出埃及記其他經文對照,才能統整出全貌。有些只是當時的地名,而非城鎮,已不可考。上帝帶領他們所走的「行軍路線」,都不是出於人意的選擇,而是上帝親自規畫引導的,在當中許多的站口中也發生了以色列民的重大事件,要把地點與事件對照來看。摩西在他生命的最後階段,本章就是他的一個簡單的「曠野天路歷程」的歷史回顧。

(1)陳希曾牧師把42站分成三部份
A從埃及的蘭塞起行,到西乃山,11站,待了1年。
B.從西乃山到加低斯,11站,原本11天的路程,結果這裏走了38年,上一代人從加低斯38年後又走回加低斯(下一代)。
C.從加低斯到迦南,11站,不到1年。

出埃及記最重要的是西乃山,因為是上帝與以色列百姓立約之處。與上帝立約,象徵的是因信稱義。民數記最重要的地點就是加低斯,象徵立約之後,上帝帶領他們過的是一條成聖之路,透過在曠野各樣的試驗或試煉,使他們的生命長大成熟,然後再帶領他們進入應許迦南之地。

我們讀聖經,不要覺得枯燥乏味,以為我們又不是以色列人,為什麼要讀以色列人的歷史,而且是過去的歷史,還讀的這麼辛苦。如果這樣讀經,我們肯定是白讀了。讀聖經,不是光看表面,而是要從聖經中看見我們的生命。以色列人不是與我們無關的人,他們就是我們的寫照,因為我們都是罪人。在上帝面前,上帝如何揀選以色列人,也同樣揀選我們。上帝如何在曠野訓練、引導、陶塑、試驗、管教以色列人,如今也同樣的在引導訓練我們。以色列人的剛硬、悖逆、犯罪…,同樣全都是我們的光景。摩西、迦勒、約書亞、非尼哈…,如何被上帝使用,同樣也是我們要追求的榜樣與目標。讀聖經,不是只是讀到宗教裏面去,只是注意獻祭、律法、儀式、條文…,而是讀到上帝的心。上帝透過一切外在的形式,苦口婆心要教導以色列百姓認識上帝,學習聖潔、敬畏、順服、承接使命、承受產業。盼望我們讀經能夠讀到重心。

(2)在西乃山上帝與百姓立約,並且頒佈律法之前,上帝對以色列百姓是寬鬆的、甚至是縱容的。但是立約之後,上帝開始逐漸提高對百姓的要求,透過嚴格謹守種種的律法,來陶塑百姓的生命品格。這也是我們經常在讀舊約時覺得上帝為何如此嚴格?因為因信稱義是白白的恩典,是上帝主動的作為,就如同我們只是接受耶穌為我們的罪釘死十架,我們就能因信得救、稱義了。但是成聖,則是得救之後一生的工夫。得救之後上帝對於我們的要求是高的、期待是大的、訓練是嚴的,對以色列人如此,對今天的基督徒一樣如此。

為什麼呢?那是因為我們始終不能明白,上帝拯救我們,不是要我們開始學習怎麼當「老大」作威作福的,而是怎麼開始承接「神兒女的名份」,與活出與「我們身份相符的生命品格」,承接我們「被呼召的使命」,最後得著上帝為我們預備「永恆的獎賞與產業」。我們過去是罪的奴僕,如今要成為「義的奴僕」,我們從來都不是主,而是要被上帝塑造品格,承接使命,彰顯神的榮耀、見證神的作為、活出「祝福萬國」的使命。所以上帝選擇在每一個人生命中的「曠野」,在孤單、在環境中種種的試驗、在苦難、在仇敵的爭戰中,被陶塑、被修剪、被煉淨,上帝才能夠使用。否則,得救卻不得勝,就只能「僅僅得救」,上帝無法使用。

今天一般教會中的事奉,把受洗當作業績,用愛與見證,帶領不少人受洗信主。但是叫人驚訝的是,許多教會每年受洗數十人甚至到數百人,但是流失率竟然等於受洗人數,整體人數並未增長。我們急於拉人進教會,卻不知道如何教導他們生命開始倚靠讀經禱告、倚靠聖靈而成長得勝,甚至很多教會用成功神學一直想要滿足人來教會得好處的各種慾望,卻不敢像耶穌一樣講挑戰人心的信息,使信徒活在軟弱與無知中在曠野中不斷飄流甚至倒斃。信主是為了「成長承接上帝使命」,不是為了開始過一個「我心目中想要的自由人生」,盼望我們都明白我們在相信什麼樣的福音。

 

4.今天的回應
短短幾個月,一直都在接到許多弟兄姊妹代禱事項,都是家人或自己,突然遭遇意外,癌症、病痛…。有些弟兄姊妹的信仰因為受到打擊軟弱退後,有的一振不蹶,不再願意跟隨,但也有一些弟兄姊妹仍然擁抱信心,堅定信仰,勇敢面對。我過去就是屬於軟弱退後的一群人,因為我自己不好好讀經禱告,始終想要利用上帝來滿足我人生一切的需要,加上許多成功神學教導與見證的洗腦,我開始想要用各種服事與操練掌控上帝,直到上帝管教修剪,重新學習好好讀經、尋求,認識真實的上帝,而不是宗教裏面的上帝。這段時間的QT幫助我有比較全面性、整全性的思想,來讀聖經,也來認識上帝,甚至應用在日常生活之中,心裏更加平安踏實。今天要去探訪幾位病人,為他們祝福禱告,求主醫治。不但是醫治身體,更求主醫治靈魂體。

 

5.回應QT禱告
民33:1以色列人按著軍隊,在摩西、亞倫的手下出埃及地所行的路程(或作:站口;下同)記在下面。

親愛的天父!摩西離世之前,向以色列人數算40年來神的恩典與作為,也提醒下一代的百姓記取昔日祖先的過犯與教訓,不斷長大成熟、合祢心意,而不要重蹈覆轍。我們今天讀經,摩西的提醒同樣也是對我們的提醒。一方面我們每一個人都要數算過去歲月,天父祢在無數時光中的保守、看顧、恩典、憐憫。另一方面,鑑古知今,讓我們記取以色列百姓教訓,不要因為悖逆不順服而同樣在曠野中飄流、倒斃。11天的路程,讓我們11天走完,不要38年也走不到。以色列的歷史不但是歷史,也是今天我們的活教材,求天父幫助我們謹慎自守、儆醒度日。禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!

 

6.回應

城市宣培中心的宗旨,是希望裝備、成全、幫助每個人回到自己的生活圈,回到家庭、回到學校,回到職場,讓大家都回家去過信仰生活。

真正的教會是設立在自己的家庭、職場、學校或生活圈裏面的,而不是脫離生活的宗教組織或活動。或是更準確的說,信仰生活是心靈裏面與神的關係,外面與人的關係只是與神關係所結的果子。

離開曠野的最後一站,不是外面的任何一個地點或是任何宗教組織,而是我們每個人自己的心。

1.讓上帝掌管我們的心。
2.在家庭職場生活圈,自然活出與神的關係。

神在我們的心裏掌權,一切在神裏面得著完全的滿足,不假外求,這就是脫離曠野,進入應許之地的終極意義。

過程再好,也不過是個「過程」,基督徒天路歷程的最終目標:

在心中,找到神,讓神作主為王!
在每天的家庭與生活中,活出神的生命與旨意!