民數記 33:38~56

33:38以色列人出了埃及地後四十年,五月初一日,祭司亞倫遵著耶和華的吩咐上何珥山,就死在那裡。

33:39亞倫死在何珥山的時候年一百二十三歲。

33:40住在迦南南地的迦南人亞拉得王聽說以色列人來了。

33:41以色列人從何珥山起行,安營在撒摩拿。

33:42從撒摩拿起行,安營在普嫩。

33:43從普嫩起行,安營在阿伯。

33:44從阿伯起行,安營在以耶亞巴琳,摩押的邊界。

33:45從以耶亞巴琳起行,安營在底本迦得。

33:46從底本迦得起行,安營在亞門低比拉太音。

33:47從亞門低比拉太音起行,安營在尼波對面的亞巴琳山裡。

33:48從亞巴琳山起行,安營在摩押平原─約但河邊、耶利哥對面。

33:49他們在摩押平原沿約但河邊安營,從伯耶施末直到亞伯什亭。

33:50耶和華在摩押平原─約但河邊、耶利哥對面曉諭摩西說:

33:51你吩咐以色列人說:你們過約但河進迦南地的時候,

33:52就要從你們面前趕出那裡所有的居民,毀滅他們一切鏨成的石像和他們一切鑄成的偶像,又拆毀他們一切的邱壇。

33:53你們要奪那地,住在其中,因我把那地賜給你們為業。

33:54你們要按家室拈鬮,承受那地;人多的,要把產業多分給他們;人少的,要把產業少分給他們。拈出何地給何人,就要歸何人。你們要按宗族的支派承受。

33:55倘若你們不趕出那地的居民,所容留的居民就必作你們眼中的刺,肋下的荊棘,也必在你們所住的地上擾害你們。

33:56而且我素常有意怎樣待他們,也必照樣待你們。

 

 

1.經文3遍 (民數記 33:38~56)

 

2.今天默想經文
民33:55倘若你們不趕出那地的居民,所容留的居民就必作你們眼中的刺,肋下的荊棘,也必在你們所住的地上擾害你們。

 

3.默想分享
今天的經文摩西講完曠野歷程的最後一段,從亞倫離世的何珥山一直走到約但河邊的摩押平原。最後從v50開始一直到民數記結束,都在記載上帝要摩西曉諭以色列百姓有關得地為業的律例。V51-52提醒百姓對待迦南居民的原則:(1)不得容許敵人居住其中,也不可容忍敵人的宗教。V54分地的法則。V55-56對於不服從者的警告。

上帝要百姓趕出所有迦南地的居民,也要毀滅他們一切的偶像與邱壇(迦南的外邦人祭拜偶像的地方,建立在山上的最高處),免得這百姓與偶像反過來敗壞他們。v56甚至上帝警告他們,如果他們不願聽上帝的話而行,上帝就要像毀滅迦南地的人一樣毀滅他們。但事實上,後來迦南地的居民與偶像一直沒有真正完全的被滅絕過。他們危害的影響在以色列人整個歷史中從未間斷,結果以色列人真的受到了神的懲罰(見士3:8、14;6:2)。

上帝的本意是要透過以色列人來祝福、正面的去影響萬國的。但在一開始當人還沒有長大成熟、心竅習練通達,能夠分辨好歹(來5:13~14),結果不但沒有能力去影響他人,反而會被他人所影響同化。罪惡是有傳染力、殺傷力、有毀滅性的,若不及早清除,就會敗壞全團,這件事我們也一直不斷會再遇到,會再提起、複習。今天我默想要看的是,上帝不但要趕出迦南的居民,也要滅盡一切看得見的偶像。上帝通常是用看不見的方式與神的子民接觸,因為神是靈,人除了透過理性來認識神的話語,人的敬拜與禱告,主要是在人的心靈裏來親近神的靈。但是魔鬼利用人性的弱點,喜歡崇拜「看得見的偶像」,卻不願意接受看不見的上帝。「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:18)如果人無法從看得見的偶像轉向心靈裏尋求看不見的神,恐怕人永遠都無法真正的長大成熟,同時也不斷有偶像崇拜的罪惡危險存在。

偶像廣義的意思,是指追求或倚靠一切取代上帝在我們生命中地位的人事物,都是偶像。人一生都在追求或倚賴這世上的人、事、物,包括金錢、學歷、地位、名聲、成就…,甚至是看得見的神職人員,超過追求倚靠神,這就是在拜偶像。只有當我們把上帝放在生命中的首位,其他一切才會被歸位在正確的地位上,被神使用,而不是成為取代神的偶像。甚至包括今天的基督徒被華麗的教堂、酷炫的音樂燈光音效、群眾的熱情、名牧的講台魅力深深吸引,非得要透過這些外在的媒介才能感覺到與神特別親近。但是一旦回歸到平常的生活、平凡的家庭、例行的工作之中時,我們就陷入屬靈的「荒漠」,卻始終學不會在平靜安息中尋求心中的上帝,恐怕我們就像以色列人一樣,真正在敬拜的不是上帝的靈,而是在宗教上外在的偶像了。

 

4.今天的回應
我一生最大的軟弱,就像大多數人一樣,追求「看得見卻短暫」的一切。在信主30多年來,我一直把牧者或眾人對我的肯定與認同當成是上帝對我的肯定與認同。我追求看得見的一切,當成是我生命成功或有果效的記號。直到失去一切,加上心中的虛空迫使我轉向在安靜中操練與神親近,聖靈同在的愛與話語充滿我的心,慢慢斷開我對世物的依戀。什麼時候我親近世界,我對神就會逐漸失去渴慕。什麼時候我親近神,我對這個世界就會減少依戀。我們屬靈生命的成長必須從注重舊約外在看得見的宗教象徵,慢慢轉向親近新約住在心中看不見的聖靈。有時候為了寫QT會縮短我安靜的時間,求主調整,讓我不斷看重在安靜中等候與在聖靈中浸泡(Soaking)。今天求主幫助我找到1個小時停下外面的忙碌,在安靜中來與神親近。

 

5.回應QT禱告
民33:55倘若你們不趕出那地的居民,所容留的居民就必作你們眼中的刺,肋下的荊棘,也必在你們所住的地上擾害你們。

親愛的天父!在屬靈的世界裏,一切具有永恆價值的事物,都是肉眼看不見的。包括聖父、聖子、聖靈三一真神,包括人的靈魂、包括我們生命被陶塑的品格:信、望、愛,包括我們服事人的動機與態度、包括永恆的獎賞…。反而肉眼可見之人事物,往往取代祢的地位佔聚我們太多的時間心力,無形中成為我們追求倚靠的偶像。求天父今天幫助祢的兒女們,願意經常回歸平靜安穩、回歸密室禱告、回歸心靈的親密時光。好叫我們不斷重新調整屬靈的眼目步伐,捨棄偶像、敬拜真神!我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!