民數記 34:1~15

34:1 耶和華曉諭摩西說:

34:2 你吩咐以色列人說:你們到了迦南地,就是歸你們為業的迦南四境之地,

34:3 南角要從尋的曠野,貼著以東的邊界;南界要從鹽海東頭起,

34:4 繞到亞克拉濱坡的南邊,接連到尋,直通到加低斯‧巴尼亞的南邊,又通到哈薩‧亞達,接連到押們,

34:5 從押們轉到埃及小河,直通到海為止。

34:6 西邊要以大海為界;這就是你們的西界。

34:7 北界要從大海起,劃到何珥山,

34:8 從何珥山劃到哈馬口,通到西達達,

34:9 又通到西斐崙,直到哈薩‧以難。這要作你們的北界。

34:10 你們要從哈薩‧以難劃到示番為東界。

34:11 這界要從示番下到亞延東邊的利比拉,又要達到基尼烈湖的東邊。

34:12 這界要下到約旦河,通到鹽海為止。這四圍的邊界以內,要作你們的地。

34:13 摩西吩咐以色列人說:這地就是耶和華吩咐拈鬮給九個半支派承受為業的;

34:14 因為流便支派和迦得支派按著宗族受了產業,瑪拿西半個支派也受了產業。

34:15 這兩個半支派已經在耶利哥對面、約旦河東、向日出之地受了產業。

 

 

 

1.經文3遍 (民數記 34:1~15)

 

2.今天默想經文
民34:13 摩西吩咐以色列人說:這地就是耶和華吩咐拈鬮給九個半支派承受為業的。

 

3.默想分享
今天讀到的是上帝為以色列百姓釐定應許之地的四界,畫出南、西、北、東四邊的界限之後,再讓剩下的九個半支派用拈鬮的方式畫分屬於自己家族的範圍。拈鬮(抽籤)在舊約時代是尋求上帝旨意的一種方式,這樣大家都沒有話說,把結果交給上帝決定。

「他從一人造出萬族,使他們散居在整個地面上,而且為他們預先定下了年限和居住的疆界。」(徒17:26),上帝創造人類與萬有,一切都是祂所造的,也是祂在治理的。包括人的年限(歲數)、與居住的彊界(我們生活居住行動的範圍),都被耶和華所立定。上帝的旨意與祂賜給人類的自由意志,這當中如何運作與平衡是個極大的奧秘,上帝統管萬有,但允許人在有限度的自由裏面負起自己選擇的責任。但我們相信一切都在祂的掌權護理之下,甚至包括我們的頭髮,祂都鉅細靡遺的一一看顧。上帝的偉大奇妙,實非人能測透。既是如此,把我們生命的主權交給上帝,一生信靠順服祂的帶領,活在短暫的世上但竭力追求永恆的獎賞,實在是最有智慧聰明的投資。

上帝為以色列民族定下土地邊界的另一個原因,雖然全地都是屬於神的,但祂只量出一塊土地賜給以色列百姓,圈定他們居住的範圍。這就是要以色列民不要把重心放在不斷去擴張地界的野心上面,而是充滿感恩甘心居住在上帝所量定的界限。這世上的國家永遠是貪婪不會知足的,沒有的就想要有、有的就想要多、多的就想要更多。但是一般人追求的是發展個人野心,而不是真正去享受我們已經擁有的一切。土地的目的不是為了滿足野心,而是讓我們在其上安身立命、安居度日、更重要的是活出一個尊主為大、與神同行的人生。如果土地不是用來服事上帝、榮耀上帝,那又變成了我們盲目追求的偶像。不僅是土地,包括我們生命的年限更是如此,很多人一直希望活得更久,但重點是多活幾年的意義,到底是什麼?我們是利用我們在世上有限的年歲,不斷追求神的國與神的義、追求永恆的獎賞與冠冕,還是追求更多的私慾、更多的自我中心,以致於更多的得罪上帝?求主幫助我們在追求更多、更大、更好的前題,是先來感恩、先來享受、先來追求神的同在與旨意,否則「虛空的虛空、一切都是虛空」!

 

4.今天的回應
我18歲在軍校信主的當下,是正在打報告準備退學,不想走軍人這途的時候。在軍校寢室隨手翻開「荒漠甘泉」,就被聖靈充滿擊倒,心靈立刻清醒明白,上帝不要我退學,要我繼續當軍人,這一當就10多年過去。我只調過台中、桃園二個單位,退伍後如我所願的搬到台中,接受裝備成為教會的傳道人,5年之後又被呼召雙職傳道,先到新竹宣教一年,後回台北老家,最後輾轉回到台中至今。當中發生一件很神奇的見證,就是我在退伍來台中找房子受裝備的時候,台中這麼大,不知道去那裏找?就寄住在一位學弟的家中,白天找了一些地方,其中一處是學長的房子,在西屯的同心路,而我正不知道如何抉擇的時候,就在我寄住的房間地上看見一個傳銷公司的大信封套,上面寫著「興南同心」四個大字。看完我整個人頭皮發麻,因為我新北市住家的地址是「興南路」,而今天學長的房子是「同心路」,看完我立刻明白神的心意,不再繼續尋找,直接選定租屋學長在同心路的住家。後來再次來台中,我的心中只對目前租屋附近有感動,對台中其他地界沒有感動,所以近10年都住在目前居家的附近。我深刻體會到,我的居所神都為我量定預備好了,我只要禱告尋求神的心意。最近為我母親禱告,希望搬來台中一起同住就近照顧,相信都在上帝的手中,求神開路預備,阿們!

 

5.回應QT禱告
民34:13 摩西吩咐以色列人說:這地就是耶和華吩咐拈鬮給九個半支派承受為業的。

親愛的天父!感謝祢不但創造、統管萬有、祢也治理、保守看顧一切。「他從一人造出萬族,使他們散居在整個地面上,而且為他們預先定下了年限和居住的疆界。」(徒17:26)包括我們一生的年歲,我們行動的彊界,全都在祢的旨意與帶領之下,求天父保守我們不偏行己路,凡事懂得感恩與忠心、信靠與順服。我們所擁有的生命氣息、房屋土地,都不是單單為了追求滿足自我度過一個短暫的世上人生,而是為要追求認識真神、明白真理、追求永恆,不枉此生。我們把生命的主權奉獻交給天父,求天父保守帶領,感謝祈禱,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!