民數記 34:16~29

34:16耶和華曉諭摩西說:

34:17要給你們分地為業之人的名字是祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞。

34:18又要從每支派中選一個首領幫助他們。

34:19這些人的名字:猶大支派有耶孚尼的兒子迦勒。

34:20西緬支派有亞米忽的兒子示母利。

34:21便雅憫支派有基斯倫的兒子以利達。

34:22但支派有一個首領,約利的兒子布基。

34:23約瑟的子孫瑪拿西支派有一個首領,以弗的兒子漢聶。

34:24以法蓮支派有一個首領,拾弗但的兒子基母利。

34:25西布倫支派有一個首領,帕納的兒子以利撒番。

34:26以薩迦支派有一個首領,阿散的兒子帕鐵。

34:27亞設支派有一個首領,示羅米的兒子亞希忽。

34:28拿弗他利支派有一個首領,亞米忽的兒子比大黑。

34:29這些人就是耶和華所吩咐、在迦南地把產業分給以色列人的。

 

 

1.經文3遍 (民數記 34:16~29)

 

2.今天默想經文
民34:19這些人的名字:猶大支派有耶孚尼的兒子迦勒。

 

3.默想分享
雖然還沒有真的進入迦南地、爭戰、得地為業,但是上帝卻要摩西在離世前甚至把分地的細節交待清楚。在分地的事上,主要是交待由祭司以利亞撒和約書亞來處理,取代先前摩西與亞倫的地位。接下來是揀選助手,從九個半支派中選出大家能夠信任的首領來協助分地的工作。其中的迦勒是在上一代,與約書亞一起得以進入迦南地的二個人。另一個西緬支派的示母利,就是後來頂頂有名的士師與先知撒母耳。

(1)民數記最後幾章的重點,就是上帝要在摩西離世之前,要摩西帶領百姓數算恩典、提醒百姓記取教訓、重申遵行上帝的吩咐,或是詳細交待一些在未來進入迦南地的分配、治理事宜。上帝和摩西之間的說話是面對面、好像朋友之間直接說話一般。我相信上帝很喜歡使用這樣的器皿來服事神與服事人,因為摩西忠心、無私、合神心意。不像其他人,上帝可能要費盡很多的心力才能夠「稍微使用」,或是覺得很難使用,卻又不得不用。上帝透過摩西說出來的話,總是鉅細靡遺、又是苦口婆心,由摩西來頒佈律法訂下以色列國家的根基,摩西是數一無二的人選。我相信上帝一定捨不得把祂接回天家,但是感謝神,生命總是要傳承的,求主幫助我們每一個人都學習摩西,更加的柔和謙卑、忠心、無私、合神心意,成為上帝手中貴重合用的器皿。

(2)今天查考資料,竟然發現解經學家解釋原來迦勒並不是生來以色列人,而是外邦血統。從民32:12、書14:6、14,原來迦勒的父親是基尼洗人。而從創15:18~19,基尼洗人是屬於迦南人,在上帝的計畫中原來是要被趕出應許之地的。但是不確定什麼原因,迦勒後來被接納歸屬於猶大支派(代上2:18),加上迦勒「立定心志、專一跟從耶和華」,不但被接納進入猶大支派,更被揀選進入應許之地。

外邦人能夠進入以色列人的家譜,是一件不可能的任務。但是就像耶穌家譜中的女子:他瑪氏、喇合、路得,又或是今天讀到的迦勒,他們不但是進入家譜,而且還與以色列人一同得地為業。在當初那個看重血統純正的年代,這些人都是憑藉著對於上帝的國度極大的渴慕、信心、倚靠、追求,而被上帝揀選,「因信稱義」、與神有份、更被上帝「永遠紀念」。今天有不少人一生都在倒楣自己沒有出身富二代、渴望一夕致富、或遇到好機會減少奮鬥20年。但是在屬靈的事上,我們不能倚靠「勢力」、不能倚靠「才能」,我們每一個人都只能夠「藉由聖靈的大能」、「透過耶穌的拯救」、因信心「被上帝揀選接納進入神的國度」。我們不需怨天尤人、自歎倒楣、怪罪父母、自卑自憐…,迦勒的立定心志、專一跟從神,是我們每一個人都能夠下定決心去學習的榜樣。也是我們能夠進入命定呼召、得著永恆產業、被神永遠紀念的關鍵重點。

 

4.今天的回應
除了在舊約中有迦勒的見證,在新約中每一位耶穌的門徒,全部同樣都是:立定心志、專一跟從主的人。在世上有許多人被花花世界迷惑、被世界肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲捆綁,成為屬靈生命中的癱子、殘廢、沒有屬靈影響力、無法被上帝使用。今天看到迦勒的榜樣,英雄不怕出身低,只在乎是否「專注」、「跟隨」神的腳步。求主饒恕我經常被這個世界太多的吸引而分心,又或經常太過在意別人的看法而走偏。求主幫助我透過每天的QT不斷「重新歸正、對焦於神」,「立定心志、專一跟隨」。也要為更多的基督徒禱告祝福,每天用神的話語潔淨心思意念、調整方向腳步、大家一同效法迦勒的榜樣,跟隨神進入屬靈生命豐盛應許之地,阿們!

 

5.回應QT禱告
民34:19這些人的名字:猶大支派有耶孚尼的兒子迦勒。

親愛的天父!今天查考背景資料,才發現迦勒竟然出身外邦血統。他因為「立定心志、專一跟從」不但被接納歸在猶大支派,更與約書亞「萬中選二」得以進入應許之地,得地為業。今天有很多人因為錯誤的宿命論而不思進取、自卑自憐、自暴自棄、苟且度日。又或是專門倚靠自己,想要出人頭地、爭競比較、貪婪無度、轉眼成空。求天父幫助我們凡是屬於祢的兒女們,我們既不宿命,也不靠己。我們要明白真理、倚靠聖靈、立定心志、專一跟隨、先求神的國與神的義、投資永恆、以得著基督為我們一生的至寶。求天父保守看顧,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!