民數記 35:1~8

35:1 耶和華在摩押平原─約但河邊、耶利哥對面曉諭摩西說:

35:2 你吩咐以色列人,要從所得為業的地中把些城給利未人居住,也要把這城四圍的郊野給利未人。

35:3 這城邑要歸他們居住,城邑的郊野可以牧養他們的牛羊和各樣的牲畜,又可以安置他們的財物。

35:4 你們給利未人的郊野,要從城根起,四圍往外量一千肘。

35:5 另外東量二千肘,南量二千肘,西量二千肘,北量二千肘,為邊界,城在當中;這要歸他們作城邑的郊野。

35:6 你們給利未人的城邑,其中當有六座逃城,使誤殺人的可以逃到那裡。此外還要給他們四十二座城。

35:7 你們要給利未人的城,共有四十八座,連城帶郊野都要給他們。

35:8 以色列人所得的地業從中要把些城邑給利未人;人多的就多給,人少的就少給;各支派要按所承受為業之地把城邑給利未人。

 

 

 

1.經文3遍 (民數記 35:1~8)

 

2.今天默想經文
民35:2 你吩咐以色列人,要從所得為業的地中把些城給利未人居住,也要把這城四圍的郊野給利未人。

 

3.默想分享
V1~8重申上帝的規定,12支派要分配48座城邑(6座是逃城),與四週的郊野給利未人。因為利未人是被上帝特別揀選歸祂自己,要代替以色列人一切頭生的,專門辦理帳幕的事。他們沒有自己的產業,因為上帝要親自成為他們的產業。上帝規定要把以色列十分之一給上帝的奉獻歸給利未人(利未人的十一歸給祭司)。利未支派正如當初雅各為他們祝福中所預言的:要散住在以色列地中(創49:5~7)。12支派共分給利未人48座城,但不是按照1支派4座城的方式,而是人多地大的支派多分配一點,人少地小的支派少分配一點。

(1)利未人並不單單是在會幕事奉耶和華上帝,他們在以色列民當中也負有教導律法的職責 (利10:10~11)。他們要在所居住的城邑教導律法,以幫助全體會眾認識律法,從而歸向耶和華上帝。根據一些解經家的解釋,沒有一個以色列人所住的地方離開利未人的城邑超過10哩的。以色列之所以被上帝棄絕,其中一個理由就是利未人在教導律法上失責。

今天的基督徒,不但「人人皆祭司」,同時也都是被上帝分別歸祂自己的「屬靈利未人」,我們追求的不是屬地短暫的產業,乃是為著基督的緣故,將萬事看作有損的、看如糞土,為要得著基督為至寶,如同利未人一樣以神為我們最終的產業。我們追求神的國與神的義,上帝便應許賜下日用飲食與世上一切所需,如同祂把最好的一份賜給利未人一樣。所以我們雖然在世上活著,心卻是屬天的、渴望追求永恆的獎賞。我們也有責任要像利未人一樣,隨時活在不斷敬拜禱告的生活方式之中,同時有責任要向世人分享、見證、教導神話語與原則,叫百姓得以認識神、敬拜神、事奉神。

(2)12支派(包括約但河東的二個半支派)並不是用平均分配,而是按照人口與土地來分配給利未人城邑郊野。神國度的原則與世人不同,世上的人認為自己所擁有的一切都是屬於他自己的,所以會斤斤計較,誰也不肯多給一點。但是神國度的原則總是得越多的人,要主動更多的給出去幫助那些沒有的,或是較少的人。曾有一位牧師作見證,他每年都會辦年輕人的營會,而且經費全部採取自由奉獻方式,憑個人感動奉獻,能力較大的人就甘心多奉獻一點,能力不足的人就少奉獻一點,沒有能力的人就不需奉獻,接受他人幫助。這位牧師見證許多年辦下來,經費總是能夠剛好夠用,不曾有一次缺乏過。更重要的是讓大家學習甘心付出、討神喜悅、蒙神紀念、彼此幫補、如同一家人、同得造就、同蒙好處。我們在奉獻的事上不需要跟他人斤斤計較,因為是為了愛神愛人而付出的,這樣的心志才能使奉獻討神喜悅,否則只為人作給人看,或是心不甘情不願,反而失去原本應有的祝福。

 

4.今天的回應
雖然新約時代神仍呼召全時間服事的工人,但與舊約不同的是,不分全職帶職(有人稱帶職為雙職),人人皆為君尊的祭司,也都是被分別歸主的「屬靈利未人」。因為即使我們不是全時間服事的工人,但每一個人一定都是門徒、是宣教士,要在我們的家庭、職場、學校、生活圈中見證基督,活出基督、傳揚福音。新約全時間的工人不像舊約,是代替百姓服事神的人,舊約一般以色列人把宗教服事的工作交給祭司與利未人,但是新約不是。新約時代的全時間服事工人,不管是使徒、先知、傳福音、牧師、教師,他們主要職責是「成全聖徒、各盡各職」,也就是要裝備訓練「每一位基督的門徒」,都能在日常生活中活出見證與回應使命。而不是讓每一位基督徒退化成為「禮拜徒」,只是奉獻然後讓少數全時間工人來替他們在教堂中服事上帝,這是舊約的觀念與作法,卻不是耶穌或保羅活出來的見證。這也是我服事家職場教會10年來的主要核心,每一個人都是門徒、都是宣教士、都是祭司,都有責任在生活中活出基督,發揮屬天的影響力。全時間服事者只是訓練、裝備門徒去行的人。求主幫助我們不要在新約中走舊約宗教的回頭路,而是每個人好好讀經明白自己的使命,向主交帳。

 

5.回應QT禱告
民35:2 你吩咐以色列人,要從所得為業的地中把些城給利未人居住,也要把這城四圍的郊野給利未人。

親愛的天父!利未人是在舊約中被分別歸主,先求神的國與神的義,以神的事為念的一群人,他們所需要的一切,都由上帝負責供應,而且都是上好的福份。今天我們新約中的基督徒,我們每一個人都成為君尊的祭司,我們也像屬靈的利未人一樣被天父祢從世界中分別出來歸祢為聖,我們一樣要先求神的國與神的義,以神的事為念。求天父幫助我們不要憂慮在世上吃什麼、喝什麼、穿什麼?因為這一切是外邦人所求的,我們先求神的國與神的義,在生活中見證基督、活出基督、榮耀基督,並蒙祢賞賜豐盛的生命。感謝天父,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!