民數記 35:9~21

35:9耶和華曉諭摩西說:

35:10你吩咐以色列人說:你們過約但河,進了迦南地,

35:11就要分出幾座城,為你們作逃城,使誤殺人的可以逃到那裡。

35:12這些城可以作逃避報仇人的城,使誤殺人的不至於死,等他站在會眾面前聽審判。

35:13你們所分出來的城,要作六座逃城。

35:14在約但河東要分出三座城,在迦南地也要分出三座城,都作逃城。

35:15這六座城要給以色列人和他們中間的外人,並寄居的,作為逃城,使誤殺人的都可以逃到那裡。

35:16倘若人用鐵器打人,以致打死,他就是故殺人的;故殺人的必被治死。

35:17若用可以打死人的石頭打死了人,他就是故殺人的;故殺人的必被治死。

35:18若用可以打死人的木器打死了人,他就是故殺人的;故殺人的必被治死。

35:19報血仇的必親自殺那故殺人的,一遇見就殺他。

35:20人若因怨恨把人推倒,或是埋伏往人身上扔物,以致於死,

35:21或是因仇恨用手打人,以致於死,那打人的必被治死。他是故殺人的;報血仇的一遇見就殺他。

 

 

1.經文3遍 (民數記 35:9~21)

 

2.今天默想經文
民35:12這些城可以作逃避報仇人的城,使誤殺人的不至於死,等他站在會眾面前聽審判。

 

3.默想分享
今天的經文針對過失殺人的情況為他們預備逃城。根據當時的律法,故殺人(即蓄意殺人)的要經過二、三位見證人的口定案,而且不得收贖價,只能交給「報血仇的」(通常是被殺害者近親的男士)以命償命。但若是不小心過失殺人的(需要查證),就可以逃到以色列預備的六座逃城(約但河東與迦南地各三座),逃城是利未人的產業,逃城的地理位置有利於各支派誤殺的人就近可達,好逃避報血仇之人的報仇。誤殺人的必須等到受聖膏的大祭司死了才能回到他所得為業之地。

(1)誤殺人之人能夠進入逃城,看的是動機。如果動機是蓄意殺人,那麼就沒有二話好說,必須以命償命。但若動機是過失致人於死,上帝為這種情況的人預備了一個方便逃避的「逃城」來躲避報血仇者的追殺。對於我們今天的應用來說,人是看外貌,上帝是看內心。就像耶穌來到世上,他喜歡接觸謙卑的罪人,勝過驕傲的好人。又如太7:21所說的,在末後有許多稱呼主啊主啊的人,他們甚至奉主的名傳道、趕鬼、行異能,主卻不認他們。這些例子全都指向上帝看重行為背後的動機、態度、關係,超過表面的行為。當然不管如何,我們每一個人都必須為自己的言行負完全的責任,但是我們需要藉由聖靈的光照,省察自己內心深處的動機與光景,不要活在自我感覺良好卻因無知而滅亡。

(2)逃城是屬於利未人的產業,利未人預表今天的基督徒,逃城就預表了基督徒聚集的教會。在世上有許多雖然外表風光,但是內心愁苦、走投無路、困苦流離的靈魂,需要基督徒聚集的教會成為他們的逃城-成為他們心靈的拯救、成為帶來生命盼望的出口。耶穌在世上作了完美的示範,當時公開的罪人、社會弱勢底層、遭社會羞辱棄絕的人,都在耶穌身上找到盼望與拯救。這些人不但被社會棄絕,也被當時宗教人土排擠,但是耶穌的救贖,與後來門徒建立教會,卻成為他們生命改變獲得新生與自由的拯救。

基督徒聚集之處就是世上的光,世上的鹽,帶來生命、光明、盼望、自由、信望愛,讓困苦流離的靈魂找到他們需要的「逃城」得蒙拯救。但是今天越來越多教會由於世俗化、不斷衝刺人數業績、追求「汰劣留良」,造成的不良影響,使得許多基督徒化身成為文士法利賽人,經常鑽研字句定人有罪。教會已經從「接納罪人、翻轉生命」的所在,逐漸變成「聖人聚集的殿堂」。許多教會成員不斷走向社會的中產階層,無形中排擠了許多廣大的社會底層、中下階層、弱勢族群、公開的罪人。有些教會期待罪人先把自己弄乾淨,再到聖潔的教會聚會。而不是讓罪人可以安心被接納,在安全感中學習因被愛而願意離棄罪惡。應該成為罪人逃城的教會,卻成為宗教人士聚集的處所。應該接納罪人的基督徒,卻急於用課程快速改變罪人而不是用上帝的愛與寬容。當然我指的不是所有教會的亂象,只是太多教會為了衝刺人數績效汰劣留良,早已失去了神設立教會逃城的心意了。

 

4.今天的回應
我成為基督徒30多年來最遺憾的事情之一,就是我在許多的教會中很難找到能夠交心的屬靈同伴,大多都是遇到表現良好、報喜不報憂、能夠引用聖經彼此教導的模範基督徒。但是這種教會反而讓我感到窒息,因為我無法在這群人面前坦然表現真實的一面。後來我20幾歲就主動成立了一個「坦誠小組」,找到幾位弟兄向他們勇敢表達我生命中最黑暗軟弱的一面,就這樣人數一直增長,我們盡力做到「坦誠」與「禱告扶持」,結果我們當中發生許多神蹟與見證。後來當我個人逐漸淪為社會的弱勢底層,接觸到許多在患難與困苦中的肢體,發現大家雖然都很軟弱,但是卻更能夠「交心」,也容易「真實」,這些人都是我生命中重要的逃城。有逃城的感覺就是不致於這麼孤單絕望,而是找到一群能夠活出真實的基督徒,藉由禱告與扶持,一起成長。服事家職場教會至今,我深深體會在家庭中與職場中的教會都很像「逃城」,讓人可以自然安心的傾吐與一起成長。為今天的教會禱告,逃避業績增長的迷思,成為擁有聖靈的愛與能力,能夠翻轉生命的逃城。

 

5.回應QT禱告
民35:12這些城可以作逃避報仇人的城,使誤殺人的不至於死,等他站在會眾面前聽審判。

親愛的天父!感謝祢設立逃城,來接納當時誤殺之人逃避報血仇之人的手。今天的逃城就是基督徒聚集的教會,要接納一切因為罪惡心中愁苦、困苦流離、走投無路的靈魂,能夠把人帶進基督的拯救重新獲得一個全新的生命。求主更新改變今天的教會,不再以作禮拜的人數多、場地大為發展的目標。而是真實的活出基督無條件的愛與寬容接納一切罪人,用聖靈的大能與真理來翻轉人的生命,在所有人的日常生活中活出生命改變的實際。讓基督徒聚集的教會,成為所有未信者唯一真正有機會得蒙拯救的逃城。感謝天父,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!