民數記22:31~22:40
22:31當時,耶和華使巴蘭的眼目明亮,他就看見耶和華的使者站在路上,手裡有拔出來的刀,巴蘭便低頭俯伏在地。
22:32耶和華的使者對他說:你為何這三次打你的驢呢?我出來敵擋你,因你所行的,在我面前偏僻。
22:33驢看見我就三次從我面前偏過去;驢若沒有偏過去,我早把你殺了,留他存活。
22:34巴蘭對耶和華的使者說:我有罪了。我不知道你站在路上阻擋我;你若不喜歡我去,我就轉回。
22:35耶和華的使者對巴蘭說:你同這些人去吧!你只要說我對你說的話。於是巴蘭同著巴勒的使臣去了。
22:36巴勒聽見巴蘭來了,就往摩押京城去迎接他;這城是在邊界上,在亞嫩河旁。
22:37巴勒對巴蘭說:我不是急急地打發人到你那裡去召你嗎?你為何不到我這裡來呢?我豈不能使你得尊榮嗎?
22:38巴蘭說:我已經到你這裡來了!現在我豈能擅自說什麼呢?神將什麼話傳給我,我就說什麼。
22:39巴蘭和巴勒同行,來到基列胡瑣。
22:40巴勒宰了(原文作獻)牛羊,送給巴蘭和陪伴的使臣。

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民22:35耶和華的使者對巴蘭說:你同這些人去吧!你只要說我對你說的話。於是巴蘭同著巴勒的使臣去了。

 

3.默想分享
上帝先讓巴蘭的驢子眼睛明亮,現在又讓巴蘭的眼睛明亮,看見神的使者途中攔阻欲要殺他,這才認罪。上帝的使者轉達神旨同意巴蘭隨巴勒使者前去,但是吩咐只能傳道神的旨意。巴勒前來迎接,二人會合於以色列人安營的邊界,但是巴蘭一再重申他只能傳達神的旨意。

(1)今天默想的感動,許多時候人的罪惡並不是一天造成的,總是由小罪變大罪,由貪婪的心變成貪婪的行動、由一個意念的種子變成實際的行動。巴蘭的口從一開始就一直確定的傳講神的旨意:他只能傳達上帝的旨意,但是他從心裏的貪婪開始敗壞,接下來從心變成身體手腳的行動,終至巴蘭有一天全然敗壞,無法可治。我們經常也會犯同樣的錯誤,不敢一下子就犯大罪,一開始只敢在心裏「慢慢潛伏蘊釀」,然後良心開始麻木,開始硬著頸項,一步步膽大妄為,最後全然敗壞。詩篇第一篇犯罪三部曲:不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位。也是證明罪惡總是一步步擴散開來的,最好的方法就是一開始選擇「逃避」、「不要進入」。而不要自欺欺人:「沒有關係吧、才一下子、才一點點而已、又不會怎麼樣、沒什麼大不了的」到最後一發不可收拾,後悔莫及。

(2)聖經中經常橫跨二個世界:「物質界」與「靈界」。神創造人活在被時間、空間限制的「物質界」裏,但是靈界卻是極其真實的。上帝與受造的天使、或是敗壞的天使,都能自由的在二個世界中穿梭運行。有時候上帝會開某些人的眼目看見靈界的奧秘,但是大多數的基督徒都必須憑信心與神的話語與神溝通。透過今天的經文求主幫助我們,不要活在自我中心的框架裏面,不要井底觀天、不要用自己的理性限制神的作為,不要凡事自以為聰明自以為是,而忽略倚靠主。上帝實在太偉大了,靈界也都是真實的,我們更要謙卑自己,緊緊跟隨主,不要憑血氣爭戰,逃避試探引誘,倚靠聖靈的幫助與聖經的真理,倚靠主打美好的仗!

 

4.今天的回應
一般人犯罪的動力,至少有貪婪、恐懼和放縱私慾。恐懼來自於人犯罪後感到羞恥,沒有安全感,而需要用很多的自我防衛系統來保護自己,而不是倚靠耶穌的愛與接納來護衛己心。貪婪則是來自於這個世界的爭競比較,想要奪取更多,來勝過他人,來證明自己。放縱私慾就是把我們身上的肢體獻給罪作不義的器具,而不是獻給神分別為聖。在我裏面這些老我私慾都是很真實強大的力量。如果沒有緊緊倚靠神的話與神親近,我們通常就會疏於防範而跌倒。感謝主這三天的加利利退修會看見有許多弟兄姊妹回應加入每天QT的行列,今天要為所有加入的弟兄姊妹禱告,讓我們用神的靈與神的話天天連結於神,體貼聖靈,不給魔鬼留地步,每天緊緊跟隨神的道路。

 

5.回應QT禱告
民22:35耶和華的使者對巴蘭說:你同這些人去吧!你只要說我對你說的話。於是巴蘭同著巴勒的使臣去了。

親愛的天父!貪婪、私慾、恐懼…,都能夠迷惑敗壞我們的心,叫我們眼瞎心亡,看不清真光。只有緊緊倚靠神的靈與神的話語,才能叫我們心靈清徹、靈命成長。求天父救我們逃避試探與凶惡,天天穿戴基督的義袍因信稱義,並且天天連結於神的話語並求聖靈充滿,得著力量勝過罪惡,為主作作見證。我們都是基督的精兵戰士,求主保守我們在靈裏操練敬虔、儆醒度日。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!