民數記 35:22~34

35:22倘若人沒有仇恨,忽然將人推倒,或是沒有埋伏把物扔在人身上,

35:23或是沒有看見的時候用可以打死人的石頭扔在人身上,以致於死,本來與他無仇,也無意害他。

35:24會眾就要照典章,在打死人的和報血仇的中間審判。

35:25會眾要救這誤殺人的脫離報血仇人的手,也要使他歸入逃城。他要住在其中,直等到受聖膏的大祭司死了。

35:26但誤殺人的,無論什麼時候,若出了逃城的境外,

35:27報血仇的在逃城境外遇見他,將他殺了,報血仇的就沒有流血之罪。

35:28因為誤殺人的該住在逃城裡,等到大祭司死了。大祭司死了以後,誤殺人的才可以回到他所得為業之地。

35:29這在你們一切的住處,要作你們世世代代的律例典章。

35:30無論誰故殺人,要憑幾個見證人的口把那故殺人的殺了,只是不可憑一個見證的口叫人死。

35:31故殺人、犯死罪的,你們不可收贖價代替他的命;他必被治死。

35:32那逃到逃城的人,你們不可為他收贖價,使他在大祭司未死以先再來住在本地。

35:33這樣,你們就不污穢所住之地,因為血是污穢地的;若有在地上流人血的,非流那殺人者的血,那地就不得潔淨(潔淨原文作贖)。

35:34你們不可玷污所住之地,就是我住在其中之地,因為我─耶和華住在以色列人中間。

 

 

1.經文3遍 (民數記 35:22~34)

 

2.今天默想經文
民35:28因為誤殺人的該住在逃城裡,等到大祭司死了。大祭司死了以後,誤殺人的才可以回到他所得為業之地。

 

3.默想分享
背景資料:這段列出審斷各類案件的標準,若裁定是過失殺人,殺人者便可住在逃城,直到當時的大祭司逝世;其後他可以安全地返回家中(v28)。謀殺的控告必須有超過一個人的見證(v30)。殺人者不能以贖價來代替償命(v31),因過失殺人而有罪的人也不能以贖價來換取返回本地的權利(v32),因為殺人罪把所住之地弄污穢了(v33)。

(1)因誤殺人而逃入逃城之人,他得自由的條件並不是根據住在逃城時日的長短,而是根據當任大祭司的去世,他才能夠重獲自由歸回自己所得為業之地。雖然是過失殺人,但是流人血,就會使地不潔淨,除非透過大祭司的死可以消除。這是預表著我們所犯的罪,必須藉由耶穌基督這位無罪永遠的大祭司,為我們犧牲祂自己的生命,才能將我們從罪惡中救贖出來,重新獲得一個(在靈裏)新造的人生。神是聖潔的,住在百姓之中。祂必須先用寶血拯救我們使我們成為聖潔的子民,但同時我們也有責任要持守一個聖潔的生活方式來潔淨我們的土地,高舉榮耀神的名。

(2)人驕傲的罪性很難接受耶穌基督的救贖,而總是想要倚靠自己多做一些事情來「自我救贖」,甚至在世上追求「自我實現」得到自己想要的人生。我們總是很難接受我們的老我竟是「全然敗壞」、「無法可治」、「只能將他釘在十字架上」。即使信了耶穌,很多人還在無知的企圖用行為稱義,用好行為想要賺得上帝的愛、上帝的祝福,卻因此走向宗教律法功德的道路。我們不斷看見許多基督徒信了耶穌,在教會忙於事工,心中沒有安息、從上到下因為服事失去生命中的平衡,家庭、職場、教堂是三個壁壘分明失去平衡的區塊,甚至因為教堂事工而往往犧牲了家庭、職場、個人生活健康,很多人誤以為這就是在服事神,卻不知道很多時候我們忙碌服事的不是神自己,而是宗教,甚至是自己。

基督徒要完全接受「因信稱義」,我們完全不是因為任何宗教行為而值得被救、被愛、被祝福。完全是因為耶穌為我們所成就的一切,我們只是憑信心接受耶穌為我們所付上的代價而已。在因信稱義的基礎上,我們是活在「已經被愛」、「滿滿的安全感」之中,每天接受神的愛、享受神的愛、然後才能回應祂的愛。我們為上帝所做的一切,都是為了感恩、為了回應、而不是賺取。一個充滿愛的人是不會天天在意別人的眼光看法,不會天天活在空虛定罪的心靈裏,而是帶著滿滿的愛,愛神愛人,這才是正常的基督徒生活。

 

4.今天的回應
我過去常常因為在教堂服事,而疏於安靜與神親密。甚至經常以為只要透過我的努力使大家得到幫助,或是從人身上得到許多的肯定與鼓勵,就等於是在服事主,後來發現我的想法錯得離譜,而且不僅是我,許多弟兄姊妹也同樣接受這樣的謊言。我們能夠給出去的,不是因為自己的努力,而是在神面安息、尋求、倚靠、等候、領受,然後我們才能給出聖靈的能力,而不是自己的肉體血氣。出於聖靈的,我可以在安息的靈裏面持續信靠、享受神的同在。出於自我的,我自己就是活在非常在意許多人的眼光、肯定、心中充滿忙碌、控告、定罪、沒有安息、沒有平安、甚至沒有神,只剩做不完的事工。今天主日講道,求主幫助我先從神得著滿滿的愛與能力,再出去服事他人,而不是靠一己的衝動與力量,做表面工夫,阿們!

 

5.回應QT禱告
民35:28因為誤殺人的該住在逃城裡,等到大祭司死了。大祭司死了以後,誤殺人的才可以回到他所得為業之地。

親愛的天父!感謝祢賜下獨生子耶穌基督,為了救贖我這個罪人犧牲在十字架上,使我得著神兒子的名份,與一個屬靈全新的新生命。求天父教導我,不要回到舊有的生命模式,企圖倚靠自己的力量卻走向宗教律法的死胡同。我要讓聖靈來幫助我、每天聖靈充滿我、引導我、走一條聖靈更新的復活道路,我要每天花時間與祢親近,好叫我不斷重新得力,不靠自己的衝動,單單倚靠聖靈而活。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!