民數記 36:1~13

36:1約瑟的後裔,瑪拿西的孫子,瑪吉的兒子基列,他子孫中的諸族長來到摩西和作首領的以色列人族長面前,說:

36:2耶和華曾吩咐我主拈鬮分地給以色列人為業,我主也受了耶和華的吩咐將我們兄弟西羅非哈的產業分給他的眾女兒。

36:3他們若嫁以色列別支派的人,就必將我們祖宗所遺留的產業加在他們丈夫支派的產業中。這樣,我們拈鬮所得的產業就要減少了。

36:4到了以色列人的禧年,這女兒的產業就必加在他們丈夫支派的產業上。這樣,我們祖宗支派的產業就減少了。

36:5摩西照耶和華的話吩咐以色列人說:約瑟支派的人說得有理。

36:6論到西羅非哈的眾女兒,耶和華這樣吩咐說:他們可以隨意嫁人,只是要嫁同宗支派的人。

36:7這樣,以色列人的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列人要各守各祖宗支派的產業。

36:8凡在以色列支派中得了產業的女子必作同宗支派人的妻,好叫以色列人各自承受他祖宗的產業。

36:9這樣,他們的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列支派的人要各守各的產業。

36:10耶和華怎樣吩咐摩西,西羅非哈的眾女兒就怎樣行。

36:11西羅非哈的女兒瑪拉、得撒、曷拉、密迦、挪阿都嫁了他們伯叔的兒子。

36:12他們嫁入約瑟兒子、瑪拿西子孫的族中;他們的產業仍留在同宗支派中。

36:13這是耶和華在摩押平原─約但河邊、耶利哥對面─藉著摩西所吩咐以色列人的命令典章。

 

 

1.經文3遍 (民數記 36:1~13)

 

2.今天默想經文
民36:9這樣,他們的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列支派的人要各守各的產業。

 

3.默想分享
背景資料:西羅非哈膝下無子,只有5位女兒,她們在民數記27章曾向摩西主動提出產業繼承的問題,結果讓摩西訂立新例,女兒可以繼承父親的產業。在本章中瑪拿西支派的族長們提出另一個問題,若女子出嫁外族,產業帶往夫家,豈不破壞了各支派承受之份(v4)?摩西求問神,決定維持女兒可繼承父親產業的原例,但如果結婚,須嫁給同族同支派的人(v6),以確保產業不致外流。

(1)上帝曾向亞伯拉罕立約,應許賜給亞伯拉罕:1. 他的後裔將要像天上的星、海邊的沙一樣昌盛、 2. 他的後裔要承受迦南土地為業、3. 他的後裔要成為萬國的祝福。上帝賜給亞伯拉罕許多的後裔子孫,是以宗族支派的形式發展的,白話一點就是「家族傳承」的意思。上帝要亞伯拉罕教導他的子孫「遵守神的道,秉公行義」(創18:19),也就是傳承信仰的使命,使以色列民族世代認識上帝、敬畏上帝、遵行神的道。凡是願意在家庭中教養兒女認識神、遵守主道的家族,必被上帝保守祝福堅立,得以昌盛繁衍。反而若是不願意在家庭中傳承信仰的支派,就有亡族滅種的危機。最明顯的例子就是以掃與雅各。以掃是哥哥,卻賣了長子的名份,以掃的後代子孫以東支派,活在自我中心,甚至與神為敵,最後以東這個支派從歷史中完全消失(亡族滅種),而雅各的後裔以色列民族傳承信仰使命,被上帝揀選,成為神手中祝福萬國的器皿。

今天在許多國家中,甚至台灣,家庭關係有太多的破碎,家庭觀念日益淡薄,連帶的嚴重破壞了上帝的計畫與對教會的心意。因為信仰要在家庭生根、發展,是上帝始終的心意,從未改變。「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」家庭是上帝同在的根基、祝福的管道。但是魔鬼破壞家庭,使現代人越來越追求個人主義,沒有家庭觀念。家族、支派原來是上帝用來傳承信仰、祝福萬國的策略,如今卻蕩然無存。甚至今天的教會系統,盲目追求人數績效、驅使不少基督徒拋家棄子、荒廢工作學業、紛紛投入教堂永無止息的課程、活動、聚會…之中,到最後犧牲最大的竟是自己的家人關係,還誤以為是這是愛神、是為神受逼迫。耶穌與祂所帶領的門徒,都是以家庭為單位來服事的,我們可以不用離開家庭而接受信仰,甚至過信仰生活,初代教會都是以一家一家得救為單位的,因為天父的心意本是如此。現代人輕看家庭、家族、生活,忙碌宗教活動,求神光照憐憫。

(2)上帝與人立約,要將產業賜福給立約之人。上帝賜人在世上的產業,主要有二個,一個是祝福神的子民「家族昌盛」、另一個是得地為業,但前題是我們要在家族中傳承信仰與承接使命。子孫與土地,是上帝賜福人類的產業,也是以色列人最看重的二件事,所以瑪拿西支派的族長要爭取他們支派的產業不致外移而流失。這段經文應用在今天,上帝賜給每個基督徒的產業,就子孫來說,在屬靈方面指的是我們所帶領屬靈的後裔,也就是我們帶領的門徒。我們求上帝幫助我們,能為神的國度,帶領更多的門徒,把他們帶到神的面前來跟隨神。就土地而言,屬靈的土地可以指的是我們能夠「治理的範圍」。就如每位門徒的家庭、職場、學校、社區…,這些都是上帝託付給每一個基督徒在日常生活中能夠「治理、影響」的範圍,我們應該要看重這些「產業」,在家庭、職場、學校…上帝所賜我們的範圍裏面,使用我們基督徒的權柄與聖靈的大能,帶出天國文化與神的旨意。離棄自己的禾場、本業,大家全都跑到教堂作光作鹽,實在是本末倒置的一件事。

 

4.今天的回應
生活在台灣這個地方,令人十分感慨。除了在一些鄉下地方我們還看得到很濃厚的家族生活關係,在都市裏面幾乎許多人對家庭觀念快要蕩然無存。男女隨便結婚、隨便離婚,苦的是孩子,然後代代相傳,越來越破碎。當這種破碎家庭的人信主以後,加上宗教體系的推波助瀾,沒有幾個基督徒是真正對自己的家人、職場有使命與負擔的,反而放棄了上帝賜給我們每個人的產業:家族與土地:治理的範圍(家庭、職場),而與其他基督徒躲在「象牙塔」中彼此取暖。卻往往對著自己的家庭與整個社會國家無奈、興歎、甚至謾罵、攻擊,卻拿不出一點屬靈的影響力出來。我們一直為國家社會禱告,卻不曉得問題是出在基督徒自己身上,基督徒自己不負家庭與職場的使命與責任,上帝有什麼辦法?今天特別為教會禱告,訓練神的兒女之後,就要打發他們「出去」,回到家庭與職場上,承接上帝賜給我們屬靈的產業,像一粒麥子一樣委身、扎根、發揮影響力,在家庭與職場帶領更多人起來,成為跟隨基督的門徒,阿們!

 

5.回應QT禱告
民36:9這樣,他們的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列支派的人要各守各的產業。

親愛的天父!祢賜給亞伯拉罕的產業,一個是敬虔的子孫後裔、一個是能夠居住與治理的土地。我們每位基督徒都是亞伯拉罕信心的子孫,也同樣承接了屬靈的祝福。祢要賜給每位神的兒女們,都能夠在我們地上的家庭、與屬靈的家族中,為了神的國度,帶領更多的門徒。祢更將家庭與職場等生活圈賜給我們為治理的範圍,要每位屬神的兒女們使用我們的權柄與倚靠聖靈的大能,使神的國、神的旨意、天國的文化透過我們能夠降臨在家庭、職場,如同行在天上。求主復興今天的教會,復興每位基督徒,出去、承接使命、得地為業。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!

 

6.補充
我今天所分享的,是大原則、大方向。事實上今天的社會我們很難影響我們的父母,只能為他們禱告。但是我們應該學習把兒女當成我們最優先的門徒開始帶起。沒有兒女的,可以在學校或職場、生活圈中開始禱告帶門徒,然後慢慢去影響門徒的觀念,人人看重家庭信仰的傳承,讓下一代止住咒詛,帶來祝福!

「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:6)