QT進度:民數記22:41~23:12

22:41 到了早晨,巴勒領巴蘭到巴力的高處;巴蘭從那裏觀看以色列營的邊界。

23:1 巴蘭對巴勒說:你在這裏給我築七座壇,為我預備七隻公牛,七隻公羊。

23:2 巴勒照巴蘭的話行了。巴勒和巴蘭在每座壇上獻一隻公牛,一隻公羊。

23:3 巴蘭對巴勒說:你站在你的燔祭旁邊,我且往前去,或者耶和華來迎見我。他指示我甚麼,我必告訴你。於是巴蘭上一淨光的高處。

23:4 神迎見巴蘭;巴蘭說:我預備了七座壇,在每座壇上獻了一隻公牛,一隻公羊。

23:5 耶和華將話傳給巴蘭,又說:你回到巴勒那裏,要如此如此說。

23:6 他就回到巴勒那裏,見他同摩押的使臣都站在燔祭旁邊。

23:7 巴蘭便題起詩歌說:巴勒引我出亞蘭,摩押王引我出東山,說:來啊,為我咒詛雅各;來啊,怒罵以色列。

23:8 神沒有咒詛的,我焉能咒詛?耶和華沒有怒罵的,我焉能怒罵?

23:9 我從高峰看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中。

23:10 誰能數點雅各的塵土?誰能計算以色列的四分之一?我願如義人之死而死;我願如義人之終而終。

23:11 巴勒對巴蘭說:你向我做的是甚麼事呢?我領你來咒詛我的仇敵,不料,你竟為他們祝福。

23:12 他回答說:耶和華傳給我的話,我能不謹慎傳說嗎?

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民23:9~10 我從高峰看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中。誰能數點雅各的塵土?誰能計算以色列的四分之一?我願如義人之死而死;我願如義人之終而終。

 

3.默想分享
巴勒領巴蘭站在巴力偶像的高處眺望以色列百姓,用獻祭的禮物企圖賄賂神明為摩押咒詛以色列,沒想到巴蘭被神的靈感動說出的盡都是祝福的話語。

(1)對巴勒與巴蘭而言,或說世人而言,在他們的觀念裏面,似乎所有的神明是可以被「賄賂」的。更多的獻祭,代表更多的賄賂,好讓神明祝福我的意思,甚至連巴蘭也心存期待,上帝會為了給他好處,或許也有被賄賂的可能,而一再嘗試改變上帝的想法來咒詛以色列百姓。其實不要說巴勒或巴蘭,今天在教會裏面也有許多人把拜偶像的觀念帶進基督的信仰裏面。我們可能誤以為「更多的禱告、禁食、讀經、事奉、奉獻、聚會…」,就可以明正言順賺到上帝的祝福。卻不知道上帝真正要的不是「獻祭」,而是「聽命、順服」。否則我們的信仰會嚴重偏差到拜一尊稱為「耶和華」的偶像,就像巴蘭一樣,企圖用獻祭來掌控上帝,這不是真正的上帝,而是人造的上帝,人造的「偶像」。上帝滿有恩典、滿有憐憫,並且對聖經中的應許說話算話(在基督裏都是是的),但是上帝並不接受賄賂與利益交換,我們不要走偏了路。

(2)上帝一再向巴蘭啟示祂真正的旨意:祝福以色列百姓。巴蘭也一再聽若未聞,固執的想要一試再試,企圖改變上帝的心意。要跟上帝建立關係的方法,第一步,必須放下自己的私慾與框架,透過聖靈的幫助,來認識一位又真又活的上帝,而不是我們想要塑造出來一尊讓我們予取予求,名叫「耶和華」的偶像。信仰的根基,就是讓神作神,讓神作主、讓神作王。我們謙卑倒空自己,來認識神、來尋求神的旨意、來順服神的帶領。而不是堅持自己的慾望與計畫,然後熱心一切宗教活動試圖賄賂上帝來完成「我想要的人生計畫」。恐怕我們很多人都是巴勒與巴蘭的翻版而不自知。上帝的旨意與計畫,是不會動搖的。我們若是每天聽話順服,就能走在上帝的心意之中,不偏左右。

(3)以色列民是上帝揀選的子民,不列在萬民之中,是因為他們已被上帝「分別為聖」,單歸屬於上帝。而不屬於自己,也不屬於這個世界。正因為如此,上帝對內管教特別多,也特別嚴格,為要塑造他們成為上帝的代表與彰顯上帝的榮耀。但是對外,上帝卻不容許任何仇敵越過上帝來攻擊神的百姓,因為上帝是他們的神,應許保護、供應、引導。我們今天的基督徒也是一樣,上帝愛我們,管教我們,但是祂也應許保護我們,為我們爭戰。我們寧可在神的愛中被管教,千萬不要隨便脫離上帝的保守而落入黑暗與仇敵的攻擊之中。

 

4.今天的回應
我過去無知的把基督教變成一個「宗教」在拜。以為只要乖乖的恪守教會的規定,遵守聚會與奉獻,就能蒙神祝福,卻私下與神沒有什麼關係。與神的關係,都是透過聚會與律法去建立起來的。後來經歷聖靈的更新,明白我們可以與聖靈親密,可以操練經常聽神的聲音,可以使用恩賜來彼此服事,我發現我的靈命「活了過來」,不是只有儀式,而是真正與神有互動關係。但是我仍然犯了大錯,以為聽神的聲音就很屬靈,心中驕傲,卻不知道聽神的聲音是要付上代價的,這代價就是要用生命去遵守上帝的旨意。否則聽了不行,罪就更大了。我信主30多年,白走了很多的冤枉路,盼望能夠幫助弟兄姊妹記取我的教訓,少走冤枉路,建立起一個與神之間,敬畏順服、真實親密的正確關係。今年暑假前為二個女兒禱告能夠參加營會,感謝主,主垂聽並且成就。今天要禱告求主幫助我的女兒,也幫助弟兄姊妹,不是在活動中熱鬧一場,而是透過「萬事」遇見真神,與神建立真實親密、聽話順服的關係,阿們!

 

5.回應QT禱告
民23:9~10 我從高峰看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中。誰能數點雅各的塵土?誰能計算以色列的四分之一?我願如義人之死而死;我願如義人之終而終。

親愛的天父!世人喜歡拜偶像,不是為了愛他們的偶像,而是無知的企圖用財物賄賂偶像來滿足我們的慾望。到最後賠上的不只是財物,而是自己永遠的靈魂。同樣的情形我們也在許多無知的基督徒身上看到一樣的情況,用另一種「獻祭」來試圖賄賂上帝,卻對於上帝的旨意與話語,毫無興趣。也根本不想要用生命的代價來遵行真理,以致於我們仍然用「人造神」的方法來與祢建立錯誤的關係。求聖靈光照今天的教會,真的是願意把神當作神、當作王、當作主,我們謙卑放下自我全然跟隨,而且是背起十架甘付生命代價跟隨,我們要追求神的國與神的義,超過追求我們在世上的理想抱負。我們相信我們如此行,祢必豐富賞賜日用所需。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!