民數記23:13~23:26

23:13巴勒說:求你同我往別處去,在那裡可以看見他們;你不能全看見,只能看見他們邊界上的人。在那裡要為我咒詛他們。

23:14於是領巴蘭到了瑣腓田,上了毘斯迦山頂,築了七座壇;每座壇上獻一隻公牛,一隻公羊。

23:15巴蘭對巴勒說:你站在這燔祭旁邊,等我往那邊去迎見耶和華。

23:16耶和華臨到巴蘭那裡,將話傳給他;又說:你回到巴勒那裡,要如此如此說。

23:17他就回到巴勒那裡,見他站在燔祭旁邊;摩押的使臣也和他在一處。巴勒問他說:耶和華說了什麼話呢?

23:18巴蘭就題詩歌說:巴勒,你起來聽;西撥的兒子,你聽我言。

23:19神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?

23:20我奉命祝福;神也曾賜福,此事我不能翻轉。

23:21他未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。耶和華─他的神和他同在;有歡呼王的聲音在他們中間。

23:22神領他們出埃及;他們似乎有野牛之力。

23:23斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列。現在必有人論及雅各,就是論及以色列說:神為他行了何等的大事!

23:24這民起來,彷彿母獅,挺身,好像公獅,未曾吃野食,未曾喝被傷者之血,決不躺臥。

23:25巴勒對巴蘭說:你一點不要咒詛他們,也不要為他們祝福。

22:26巴蘭回答巴勒說:我豈不是告訴你說凡耶和華所說的,我必須遵行嗎?

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民23:19神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?

 

3.默想分享
巴蘭第一次從神領受的是祝福以色列民的話語,巴勒不甘心,找到另一處只能看到以色列邊界的毘斯迦山頂,要巴蘭再一次咒詛以色列民。沒想到上帝這次透過巴蘭祝福的話語更多。

(1)v19上帝透過巴蘭的口啟示祂不像世人。世人的口想怎麼說就怎麼說,隨心所欲、盡是謊言、沒有信用。上帝每一句話語都代表祂自己聖潔完全的本性、不致說謊、不致後悔、堅定在天,永不動搖。但是巴勒被恐懼與仇恨捆綁,巴蘭則是被貪婪沖昏了頭,竟然無視上帝說過的話,仍然硬著頸項不達目的絕不停止。一個人不管再如何虔誠,再如何獻祭,若我們所求不合上帝的心意,一切都將枉然。當我們被自己的慾望或憤怒沖昏了頭的時候,我們通常也是聽不進去上帝所說的話,當我們堅持一意孤行,就會犯下終生後悔的大錯。求主幫助我們以神的話來掌權治理我們的生命,而不是當作我們得利的途徑而已。

(2)巴蘭被神的靈感動所說的每一句話,都是神的旨意:祝福以色列民。但是並不代表巴蘭就因此是合神心意的人,甚至他在聖經中被列為「假先知」的一員。恩賜、與生命(跟神的關係),是不同的二回事。我們可以大有恩賜的來傳道、事奉,卻可能並不屬於神(太7:21)。這給了我們極大的教訓與提醒,上帝看重的是我們的心、我們與祂之間真實的關係,而不是事奉的果效與成就。這一點,我需要經常被提醒,不要用表現錯看自己或錯看別人,人看外表,神看內心,求主救我們脫離世人眼光的網羅。

(3)我們的生命、動作、存留全在乎神。若不是神允許,一根頭髮都不能掉落。這提醒我們不要在神之外去尋求人或偶像、世界的幫助,我們唯一的拯救單單從上帝而來。不管遇到任何需要,我們第一個動作就是尋求上帝的面、上帝的旨意、上帝的能力。雖然我們所遇到的事都「經過上帝的允許」,這也包括許多看似「不好」的事情,但是我們要相信上帝的愛與能力,能夠勝過這一切。重點不是要我們為受苦而受苦,而是要我們學習當學的功課,如「悔改」、「喜樂」、「順服」、「忍耐」…。巴蘭無法在上帝的旨意之外去咒詛神的兒女,但是後來巴蘭用計謀害以色列民(參民31:8、16)卻是成功的。上帝不允許巴蘭咒詛以色列民,卻允許巴蘭後來的計謀發生,為什麼?我相信上帝不是故意要讓以色列百姓犯罪,而是有時候允許我們接受考驗看我們是否願意靠主站立不致跌倒。什麼時候上帝保守我們不遇見試探凶惡,什麼時候上帝允我們遇到但期望我們逃離不要進入,都是上帝的主權與旨意。我們不能把一切責任都推到上帝或魔鬼身上,而是要反省檢討我們對上帝的愛是真實經得起考驗的,抑或是不堪一擊?

 

4.今天的回應
今天從經文中巴蘭的教訓也同樣光照我的問題,是否一再堅持自己的想法作法而使上帝的旨意被我蒙蔽而不自知。又或我是否善用恩賜服事、是否高舉服事的成就卻與上帝之間沒有真實的關係?求主幫助我今天在禁食與靜默中與神面對面,領受更新與無條件的愛。

 

5.回應QT禱告
民23:19神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?

親愛的天父!人性罪惡的敗壞,在話語的詭詐上顯露無遺。世人因恐懼、貪婪而虛謊、無信。感謝天父為我們立下生命的榜樣,恢復話語的神聖地位。祢以話語代表自己,信實公義,永不動搖。幫助我們從詭詐與虛謊中得救,我們務要追求認識祢的話語、聆聽祢的話語、也要遵守祢的話語。我們倚靠祢的話語救我們脫離貪婪與悖逆、驕傲與私慾、謊言與詭詐,讓我們重新學習說話與聽話的重要性:在祢話語中,我們得著生命,也得著能力。禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!