民數記23:27~24:11
23:27巴勒對巴蘭說:來吧,我領你往別處去,或者神喜歡你在那裡為我咒詛他們。
23:28巴勒就領巴蘭到那下望曠野的毘珥山頂上。
23:29巴蘭對巴勒說:你在這裡為我築七座壇,又在這裡為我預備七隻公牛,七隻公羊。
23:30巴勒就照巴蘭的話行,在每座壇上獻一隻公牛,一隻公羊。
24:1巴蘭見耶和華喜歡賜福與以色列,就不像前兩次去求法術,卻面向曠野。
24:2巴蘭舉目,看見以色列人照著支派居住。神的靈就臨到他身上,
24:3他便題起詩歌說:比珥的兒子巴蘭說,眼目閉住(閉住或作:睜開)的人說,
24:4得聽神的言語,得見全能者的異象,眼目睜開而仆倒的人說:
24:5雅各啊,你的帳棚何等華美!以色列啊,你的帳幕何其華麗!
24:6如接連的山谷,如河旁的園子,如耶和華所栽的沉香樹,如水邊的香柏木。
24:7水要從他的桶裡流出;種子要撒在多水之處。他的王必超過亞甲;他的國必要振興。
24:8神領他出埃及;他似乎有野牛之力。他要吞吃敵國,折斷他們的骨頭,用箭射透他們。
24:9他蹲如公獅,臥如母獅,誰敢惹他?凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。
24:10巴勒向巴蘭生氣,就拍起手來,對巴蘭說:我召你來為我咒詛仇敵,不料,你這三次竟為他們祝福。
24:11如今你快回本地去吧!我想使你得大尊榮,耶和華卻阻止你不得尊榮。

 

1.經文3遍 (民數記23:27~24:11)

 

2.今天默想經文
民24:9他蹲如公獅,臥如母獅,誰敢惹他?凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。

 

3.默想分享
第三次,巴勒要巴蘭再換地方替他咒詛以色列百姓,結果這次上帝不像前二次是要巴蘭向巴勒「轉達上帝的話語」,而是神的靈(聖靈)直接降在巴蘭身上,不單成為神代言的出口祝福以色列,甚至也讓他能夠透過神的眼(v3)看見以色列華美、華麗、蒙福的光景,超過前面二次,令巴勒十分火大,甚至想要趕他回去。

(1)因為人受造具有上帝的形象與樣式,人的話語也同樣具備有某種程度的權柄與能力,可以帶出祝福的能力。但是當人犯罪的結果,原本要臨到人類的祝福反而變成了咒詛。上帝揀選以色列百姓,就是要重新賜下一個「聖潔的生命器皿」,可以重新「盛裝上帝滿滿的祝福」,再透過他們把祝福「澆灌出去」,祝福萬國。今天基督徒同樣蒙召有「祝福與咒詛」的能力,祝福的能力將要帶來生命豐盛,咒詛卻使生命枯萎死亡。只是上帝期望我們化咒詛變成祝福,不要隨便成為魔鬼的工具。V9上帝應許凡祝福以色列民的,也必同蒙祝福,咒詛以色列的,就是與神為敵,也必受咒詛。今天整個世界局勢與末日來到都受到以色列民族的牽動,基督徒應該要更多好好為以色列禱告,讓神對以色列與世上萬國的心意能夠早日成就。也提醒我們基督徒,善用神賜給我們的權柄,多多祝福,不要隨便用口咒詛我們身邊的人。

(2)上帝要祝福以色列,不是因為以色列這個民族在行為上「聖潔完全」,正好相反,是上帝的恩典才能使他們在神面前聖潔完全,而不是靠人的功勞,正如今天基督徒因信稱義一樣。但是以色列百姓蒙揀選成為神的選民,卻犯了一個大錯,就是驕傲的自以為義,看不起所有的「外邦人」,像新約時代猶太教的宗教人士,就把外邦人當成狗或豬一樣的歧視,卻不明白外邦人正好是他們福音的使命。今天教會的基督徒要了解「外邦人」這個詞是以色列人專用的詞,用來指一切「非我族類」的次等民族。教會要小心不要在用外邦人的時候卻像以色列百姓一樣犯了自我驕傲的大罪,好像我們信主的人比較聖潔、比較高尚,對不信主的人嗤之以鼻、心高氣傲。不知道我們蒙恩完全是因為「因信稱義」,是耶穌把祂的義賜給我們,而不是我們用行為賺來的。今天很多基督徒越來越不屑與非基督徒交往,不願意花時間跟他們作朋友,不願意進一步去了解他們、去關心他們,去服事他們,成天只跟基督徒在一起,卻逐漸與非基督徒疏離,這都是「宗教上的驕傲隔離心態」。我們進入世界,卻不屬於世界,反而要影響世界。不進入未信者當中,光和鹽還有什麼作用意義?我不鼓勵基督徒用「外邦人」這個詞,因為主要是以色列用來稱非以色列人的詞,背後更有許多驕傲自大的心態,我個人鼓勵用「未信者」就好了。這裏要強調的是,上帝祝福以色列,非因他們的行為,而是上帝的憐憫與恩典,上帝不是單要祝福他們,更是要祝福萬民。今天基督徒千萬不要以為信主有什麼好驕傲的就與未信者逐漸隔離,甚至越來越輕視他們(看作像狗或豬一樣不聖潔?),反要存著感恩的心,承接使命立定心志將白白的救恩傳遍天下,就像我們當初蒙恩得救一般。

(3)巴勒告訴巴蘭,都怪上帝攔阻巴蘭得到「大尊榮」的機會。巴蘭身為世上的王,可以給人世上的極短暫虛浮的尊榮,但是只有上帝可以給人永恆真正的榮耀。世上的冠冕,聖經上形容是「必朽壞的」,是短暫的,是曇花一現的。只有上帝給人的,才是極重無比,尊貴永恆的榮耀。甚至整本聖經都在強調,為了追求上帝的冠冕與獎賞,我們在世上必須輕看、放棄這些「必朽壞」的一切。巴蘭本來有機會得到上帝的獎賞與賜福的,他卻短視近利的選擇了巴勒的「尊榮」,而被上帝棄絕。我們今天應該記取教訓,要選擇「敬畏神得天上冠冕」,還是要「討好人得地上尊榮」?

 

4.今天的回應
最近一段時間QT,「短視近利」4個字一直出現在我腦海,就是因為短視近利,讓許多世人追求即時行樂、馬上享受、立刻滿足,卻不幸為此失喪靈魂。只有把信心放在上帝身上,相信聖經應許的人,才能夠輕看世上的虛榮、忍受短暫的苦楚、懷抱希望堅持忍耐,甘心行走「十架天國窄路」,迎接上帝預備的永恆榮耀。我也承認這二種人生觀不斷在我裏面爭戰,追求立即享受或是追求永恆榮耀?追求上帝喜悅?或是討好世人贏取掌聲?我們通常希望魚與熊掌兼得,卻不願意面對真實代價?今天希望有紀律的操練禁食與QT,能夠幫助我的靈魂甦醒,跟隨主走義路、走窄路。

 

5.回應QT禱告
民24:9他蹲如公獅,臥如母獅,誰敢惹他?凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。

親愛的天父!人類受造是按著祢的形象與樣式,因此我們也同樣承接了話語帶來的權柄,能夠給予祝福,或是給出咒詛。祝福本是祢創造的心意,但是當人類犯罪之後,祝福就變為咒詛。感謝耶穌來到世上,替我們成為咒詛,好叫祝福重新臨到相信的人身上,能夠化解一切的咒詛成為祝福。我們一方面求天父保守我們因信活在恩典與祝福之中,一方面也重新使用話語的權柄來祝福我們身邊的人,取消一切的定罪與咒詛的權勢,使人得生命。感謝天父恩典,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!