民數記24:12~24:25

24:12巴蘭對巴勒說:我豈不是對你所差遣到我那裡的使者說:

24:13巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我也不得越過耶和華的命,憑自己的心意行好行歹。耶和華說什麼,我就要說什麼?

24:14現在我要回本族去。你來,我告訴你這民日後要怎樣待你的民。

24:15他就題起詩歌說:比珥的兒子巴蘭說:眼目閉住(閉住或作:睜開)的人說,

24:16得聽神的言語,明白至高者的意旨,看見全能者的異象,眼目睜開而仆倒的人說:

24:17我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。

24:18他必得以東為基業,又得仇敵之地西珥為產業;以色列必行事勇敢。

24:19有一位出於雅各的,必掌大權;他要除滅城中的餘民。

24:20巴蘭觀看亞瑪力,就題起詩歌說:亞瑪力原為諸國之首,但他終必沉淪。

24:21巴蘭觀看基尼人,就題起詩歌說:你的住處本是堅固;你的窩巢做在巖穴中。

24:22然而基尼必至衰微,直到亞述把你擄去。

24:23巴蘭又題起詩歌說:哀哉!神行這事,誰能得活?

24:24必有人乘船從基提界而來,苦害亞述,苦害希伯;他也必至沉淪。

24:25於是巴蘭起來,回他本地去;巴勒也回去了。

 

 

1.經文3遍 (民數記24:12~24:25)

 

2.今天默想經文
民24:17我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。

 

3.默想分享
巴蘭臨走之前,又被聖靈充滿第四次祝福以色列民。這次的祝福包含四方面的預言:
A.彌賽亞要從以色列而出(星、杖被一般解經家視為彌賽亞與祂的王權)、
B.得勝摩押、以東、亞瑪力和基尼人(v17~21)、
C.以色列人被亞述俘虜(v22)、
D.亞述和“希伯”(希伯來人)受到從地中海地帶(“基提”,v24)而來之人的苦害。

(1)巴蘭是個標準口是心非的人,口中說的是一套,行為做的是完全相反的另一套。上帝四次透過巴蘭「化咒詛成為祝福」,也敗壞了他想得巴勒尊榮的春秋大夢。巴蘭提醒我們,信心必須同時反映在言語與行為上,行為則應該是言語與信心的表達。上帝要我們活出裏外一致的信仰生命,而不是表裏不一的宗教行為,巴蘭的故事是我們最好的借鏡。

(2)上帝透過巴蘭卻超越了他的理性,發出以色列未來的預言。特別是曾經攻擊以色列,與他為敵的以東、摩押、亞瑪力、基尼、與從基提界來的人,都將被打敗甚至滅亡。在事情尚未發生,上帝就指明這事,證明這是神的旨意,是神的手在運行,而不是以色列的能力功勞。上帝之前不要以色列民去攻擊以東與摩押,卻選擇在未來透過大衛毀滅他們,因為上帝是「萬軍之耶和華」,祂是主、祂是王。祂做事有祂的時間、祂的方法。在人的歷史中我們可以看到大衛王後來打敗這些國家,但在上帝的歷史中我們才能看見這一切都是上帝的旨意,是上帝透過人來成就祂的計畫與旨意。

我們從今天的經文中學習,上帝才是超越一切歷史與世上君王的主,若不是出於上帝的允許,沒有一件事會臨到我們身上。祂在暗中保守看顧我們的一切,我們應該要時時刻刻仰望尋求上帝的幫助,而不是用自己的力量一直窮緊張,不知道死了多少細胞也是無事無補。

(3)上帝是公平公義、賞善罰惡的君王。即使我們遇到許多逼迫患難,無力伸張,但是至終「伸冤在主,主必報應」。許多人用一生的時間力量在仇恨與不饒恕中過日子,不斷數算別人幾十年前得罪我們說過的話,做過的事,到最後自己的靈魂敗壞,生出苦毒,污染身邊的人,也浪費了自己原本應該充滿光明的一生。我們如果把一切主權、結果交託給主,相信在上帝手中,祂有最好的計畫,最好的安排,神必用智慧公義來伸冤,我們就應該放下一切,好好的跟隨主來過日子,這才是智慧人生。

(4)以色列靠自己,有什麼力量?他一切的力量完全來自於上帝。每當以色列民聽話順服時,都是上帝幫他們打的勝仗!每次當以色列悖逆不順服時,上帝反而興起仇敵來管教他們。今天基督徒在世上生活,靠自己能有什麼能力?我們得勝的確據只能夠來自於上帝的同在與幫助,而不是埋頭苦幹實幹撤職查辦。努力是必要的,但是要在主的同在、恩典與旨意中努力,而不是不讀經、不禱告,不理會上帝,過一個自我中心的人生,這樣的人辛苦又多愁。還不如每天好好親近上帝,讓上帝為我們伸冤、為我們爭戰、引導前面的道路,享受在神裏面的安息。

 

4.今天的回應
一個以自我為中心的人生,心思眼目只會充滿我我我,我是主角,上帝對他而言只不過是達成目的的一個工具而已。但是一個尊主為大的人生,則是看見上帝才是主角,上帝的旨意、計畫、能力、榮耀必要成就彰顯,而我們只不過是有分於上帝計畫中的一個小小的螺絲釘而已,人的眼光如豆,又怎麼識透上帝的偉大奇妙。在世上最有智慧的人,就是承認自己是最無知無能的人,然後謙卑尋求神的面與神的能力。我個人在家庭、在服事…上也實在經常感覺到無助無能,但我要更誇自己的軟弱,好讓我藉此不斷回到上帝的面前尋求幫助與力量。今天繼續為地上的家人與屬靈的家人禱告,讓我們更多放下重擔,仰望上帝,得著自由與生命!

 

5.回應QT禱告
民24:17我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。

親愛的天父!祢不是只管大事的神,祢更是顧念卑微之事的神。祢不但創造偉大的星球宇宙,祢也創造細胞原子。祢不但要護理這個宇宙的運行,祢更數算人類的頭髮。我們相信這一切都是出於祢的愛,如此鉅細靡遺的保守我們、護衛我們,與我們同在。因此讓我們學會不要把祢晾在一邊,靠自己力量苦哈哈的過一個既自我中心得罪神,又愁苦虛空的人生。我們要時時親近祢,凡事尋求祢、倚靠祢、跟隨祢,過一個以神為中心,自由喜樂的豐盛人生。感謝天父,禱告祈求是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!