2017-7-8  QT 民數記25:1~18

25:1以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。

25:2因為這女子叫百姓來,一同給他們的神獻祭,百姓就吃他們的祭物,跪拜他們的神。

25:3以色列人與巴力毘珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。

25:4耶和華吩咐摩西說:將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸掛,使我向以色列人所發的怒氣可以消了。

25:5於是摩西吩咐以色列的審判官說:凡屬你們的人,有與巴力毘珥連合的,你們各人要把他們殺了。

25:6摩西和以色列全會眾正在會幕門前哭泣的時候,誰知,有以色列中的一個人,當他們眼前,帶著一個米甸女人到他弟兄那裡去。

25:7祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裡拿著槍,

25:8跟隨那以色列人進亭子裡去,便將以色列人和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。

25:9那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。

25:10耶和華曉諭摩西說:

25:11祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。

25:12因此,你要說:我將我平安的約賜給他。

25:13這約要給他和他的後裔,作為永遠當祭司職任的約;因他為神有忌邪的心,為以色列人贖罪。

25:14那與米甸女人一同被殺的以色列人,名叫心利,是撒路的兒子,是西緬一個宗族的首領。

25:15那被殺的米甸女人,名叫哥斯比,是蘇珥的女兒;這蘇珥是米甸一個宗族的首領。

25:16耶和華曉諭摩西說:

25:17你要擾害米甸人,擊殺他們;

25:18因為他們用詭計擾害你們,在毘珥的事上和他們的姊妹、米甸首領的女兒哥斯比的事上,用這詭計誘惑了你們;這哥斯比,當瘟疫流行的日子,因毘珥的事被殺了。

 

 

1.經文3遍 (民數記25:1~18)

 

2.今天默想經文
民25:11祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。

 

3.默想分享
從民31:8、16看出,巴蘭雖然因為無法咒詛反而祝福以色列而離開巴勒,但是後來又轉回向巴勒獻計陷害以色列民-透過摩押女子勾引以色列民行邪淫、拜偶像,遭致上帝的憤怒,此舉也造成米甸人與巴蘭後來被上帝所滅。當百姓受摩押女子引誘行淫亂、拜他們的巴力偶像時,惹動上帝怒氣,要擊殺以色列所有的族長(可能因為疏於督責未及時制止)以消怒氣、警戒百姓。摩西可能沒有照辦,只是要人把與巴力聯合犯罪之人殺了,卻沒有止住瘟疫。剛好此時西緬一個宗族的首領心力與米甸一個首領的女兒哥斯比公然出入(可能包括行淫),引發以利亞撒的兒子非尼哈義怒將二人殺之,同時也止住了上帝的怒氣,蒙上帝賜福堅立平安的約,應許他與子孫永遠擔祭司的職任。

(1)巴蘭明的來不成,結果來陰的,用女人與偶像引誘以色列人,這才完全暴露出他貪婪私慾的本質,害人害己。以色列人果然也禁不起引誘,大大得罪上帝(始終學不到教訓)。這裏提到他們激動上帝的怒氣,要殺族長警戒百姓(族長在整個家族當中,在日常生活中負有責任要傳承信仰與生活教育,如同兒女出問題要找父母問罪一樣),我們是否也對我們的兒女負起管教與教導的責任?免得上帝有一天向父母問罪?

(2)教會一般不斷強調上帝是愛,卻極少強調「上帝的怒氣」,或是以為上帝只有在舊約喜歡生氣,到了新約就變成慈愛的天父?這些其實都是人逃避現實被蒙蔽的「錯覺」。新約的上帝,難道與舊約不是同一位嗎?立刻變成好好先生了?

「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,上帝的震怒常在他身上。」(約3:36)
「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致上帝震怒,顯他公義審判的日子來到。」(羅2:5)

這裏提到那些不接受耶穌救恩、剛硬不悔改的人,有一天將要面對上帝的「震怒」。上帝對於罪惡的震怒,從舊約到新約都沒有改變,都一樣會「震怒」。不同的是,舊約當上帝震怒的時候,祂公義的本性必要施行審判或管教,教導神的兒女要敬畏上帝,所有的罪都一定必須付出生命的代價的。只是舊約上帝允許殺牛宰羊,新約上帝把祂對世人一切罪惡的「震怒」全部傾倒在「無罪的羔羊」耶穌基督身上。當我們因信稱義,穿戴基督義袍的時候,上帝才能夠白白的接納我們成為兒女。新約的上帝不是不會生氣,而是把氣出在耶穌的身上了。

但在這裏以色列百姓行淫亂、拜偶像的罪,已無法用贖罪祭來贖罪,而必須用生命來擔罪,代表這罪的嚴重,惹上帝的「震怒」。我們對於罪的嚴重性,或是上帝對罪的痛恨,是需要理解的,不要輕忽。就是我們每個人的罪把耶穌送上十字架的。也正因為如此,使我們更加了解上帝對我們的愛,也使我們更加不想要犯罪來讓神難過。

(3)非尼哈用刀殺了公然犯罪的男女,因此止住了上帝的怒氣,也獲得了上帝的讚賞。這就像很多無知的人就像以色列百姓一樣:「這有什麼大驚小怪的,上帝幹麼這麼生氣?」、「上帝未免太情緒化了一點,小題大作,這種事大家都在做,有什麼大不了的?」以色列百姓享受在行淫亂、拜偶像就像這種心態:「這沒有什麼嗎?」「沒什麼大不了的」「上帝不會在意的啦?」百姓不敬畏神、不尊重神、輕忽罪惡,以致於死了24000人。非尼哈與其他以色列人不同的地方,最寶貴之處,就是他「以神的心為心」。非尼哈竟然像上帝一樣發出「義怒」,他能感受到上帝對於罪惡的「痛恨」、「震怒」,以致於他大發熱心,勇敢的站出來為上帝出手。上帝感受到的不是他為什麼多管閒事、為什麼殺人,而是上帝終於找到有人能夠「體會上帝忌邪恨罪」的心。終於有一個人和其他無知的百姓不一樣,是了解上帝的人,是跟上帝站在同一陣線的人,是上帝能夠信任與託負重任的人。非尼哈,預表了釘十字架化解上帝對罪怒氣的耶穌,當今天世人就像無知愚昧的以色列民一樣的時候,我相信上帝仍然在尋找、等待「非尼哈」的出現。

 

4.今天的回應
上帝的愛有多大?我們體會這愛有多深?不是因為我們以為祂無視我們所犯的罪,而是知道祂如此的「痛恨」罪,痛恨到可以把耶穌殺死釘在十字架上,上帝對於罪的痛恨程度就是這樣。上帝對我們的愛有多麼深?就是祂願意主動差派祂獨生的愛子,無罪的耶穌,用最殘酷的刑罰釘在十字架上,好來換取我們這些本來就應該死又這麼不可愛的罪人。我們什麼時候能夠體會這一點,或是說體會有多深?(每個人體會不同),我們就知道上帝的愛有多大、有多深。如果有人說他愛神,最簡單的方法,就是愛神的人,一定會跟神一樣程度的痛恨罪惡,就像非尼哈一樣的痛恨。愛神的人,也會喜愛上帝所喜愛的,就是聖潔公義。如果我們不能痛恨罪,就要想想十字架上的耶穌,是天父的旨意讓耶穌替我們擔罪,耶穌在十字架上,顯明罪的嚴重性,也顯明了神的愛。經常仰望十字架的耶穌,就會使我們不想犯罪,不願意犯罪,如果我們真的愛神的話。今天要花時間安靜在上帝腳前,不要用活動來取代安息,求天父把祂的心放在我的心裏,讓我從十字架上的耶穌去體會神對罪的痛恨,以及對我的大愛。不只是知道,更是深深體會,阿們!

 

5.回應QT禱告
民25:11祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。

親愛的天父!我們知道祢是慈愛,卻常常忽略祢對於罪惡的恨惡。事實上如果我們要體會祢完全的慈愛,就必須去看十字架上的耶穌。因為耶穌所受極其殘酷羞辱的痛苦與刑罰,就是祢對於罪惡的痛恨、震怒、對立、治死與不容妥協。感謝祢的恩典,竟然願意差派愛子耶穌,用祂寶貴無罪的生命,來換取我這一生敗壞罪惡毫不可愛的悖逆生命。我們從這一個對於罪的嚴厲刑罰與愛的生命交換,才能稍稍體會到一點祢的愛竟是如此長、闊、高、深。大多世人仍然活在對罪無知的麻木無感之中,但是求天父先來恢復基督徒的靈知靈覺,讓我們不是理性知道,而是就像非尼哈一樣擁有神的心,真實體會到祢的愛、祢的公義、祢的聖潔。天父我們渴求更多擁有祢的感覺,好叫我們學習愛神所愛,恨神所惡,而不是成為一群無知迷糊的百姓。感謝天父,禱告祈求是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!