民數記26:1~51

26:1瘟疫之後,耶和華曉諭摩西和祭司亞倫的兒子以利亞撒說:

26:2你們要將以色列全會眾,按他們的宗族,凡以色列中從二十歲以外、能出去打仗的,計算總數。

26:3摩西和祭司以利亞撒在摩押平原與耶利哥相對的約但河邊向以色列人說:

26:4將你們中間從二十歲以外的計算總數;是照耶和華吩咐出埃及地的摩西和以色列人的話。

26:5以色列的長子是流便。流便的眾子:屬哈諾的,有哈諾族;屬法路的,有法路族;

26:6屬希斯倫的,有希斯倫族;屬迦米的,有迦米族;

26:7這就是流便的各族;其中被數的,共有四萬三千七百三十名。

26:8法路的兒子是以利押。

26:9以利押的眾子是尼母利、大坍、亞比蘭。這大坍、亞比蘭,就是從會中選召的,與可拉一黨同向耶和華爭鬧的時候也向摩西、亞倫爭鬧;

26:10地便開口吞了他們,和可拉、可拉的黨類一同死亡。那時火燒滅了二百五十個人;他們就作了警戒。

26:11然而可拉的眾子沒有死亡。

26:12按著家族,西緬的眾子:屬尼母利的,有尼母利族;屬雅憫的,有雅憫族;屬雅斤的,有雅斤族;

26:13屬謝拉的,有謝拉族;屬掃羅的,有掃羅族。

26:14這就是西緬的各族,共有二萬二千二百名。

26:15按著家族,迦得的眾子:屬洗分的,有洗分族;屬哈基的,有哈基族;屬書尼的,有書尼族;

26:16屬阿斯尼的,有阿斯尼族;屬以利的,有以利族;

26:17屬亞律的,有亞律族;屬亞列利的,有亞列利族。

26:18這就是迦得子孫的各族,照他們中間被數的,共有四萬零五百名。

26:19猶大的兒子是珥和俄南。這珥和俄南死在迦南地。

26:20按著家族,猶大其餘的眾子:屬示拉的,有示拉族;屬法勒斯的,有法勒斯族;屬謝拉的有謝拉族。

26:21法勒斯的兒子:屬希斯倫的,有希斯倫族;屬哈母勒的,有哈母勒族。

26:22這就是猶大的各族,照他們中間被數的,共有七萬六千五百名。

26:23按著家族,以薩迦的眾子:屬陀拉的,有陀拉族;屬普瓦的,有普瓦族;

26:24屬雅述的,有雅述族;屬伸崙的,有伸崙族。

26:25這就是以薩迦的各族,照他們中間被數的,共有六萬四千三百名。

26:26按著家族,西布倫的眾子:屬西烈的,有西烈族;屬以倫的,有以倫族;屬雅利的,有雅利族。

26:27這就是西布倫的各族,照他們中間被數的,共有六萬零五百名。

26:28按著家族,約瑟的兒子有瑪拿西、以法蓮。

26:29瑪拿西的眾子:屬瑪吉的,有瑪吉族;瑪吉生基列;屬基列的,有基列族。

26:30基列的眾子:屬伊以謝的,有伊以謝族;屬希勒的,有希勒族;

26:31屬亞斯烈的,有亞斯烈族;屬示劍的,有示劍族;

26:32屬示米大的,有示米大族;屬希弗的,有希弗族。

26:33希弗的兒子:西羅非哈沒兒子,只有女兒。西羅非哈女兒的名字就是瑪拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。

26:34這就是瑪拿西的各族;他們中間被數的,共有五萬二千七百名。

26:35按著家族,以法蓮的眾子:屬書提拉的,有書提拉族;屬比結的,有比結族;屬他罕的,有他罕族。

26:36書提拉的眾子:屬以蘭的,有以蘭族。

26:37這就是以法蓮子孫的各族,照他們中間被數的,共有三萬二千五百名。按著家族,這都是約瑟的子孫。

26:38按著家族,便雅憫的眾子:屬比拉的,有比拉族;屬亞實別的,有亞實別族;屬亞希蘭的,有亞希蘭族;

26:39屬書反的,有書反族;屬戶反的,有戶反族。

26:40比拉的眾子是亞勒、乃幔。屬亞勒的,有亞勒族;屬乃幔的,有乃幔族。

26:41按著家族,這就是便雅憫的子孫,其中被數的,共有四萬五千六百名。

26:42按著家族,但的眾子:屬書含的,有書含族。按著家族,這就是但的各族。

26:43照其中被數的,書含所有的各族,共有六萬四千四百名。

26:44按著家族,亞設的眾子:屬音拿的,有音拿族;屬亦施韋的,有亦施韋族;屬比利亞的,有比利亞族。

26:45比利亞的眾子:屬希別的,有希別族;屬瑪結的,有瑪結族。

26:46亞設的女兒名叫西拉。

26:47這就是亞設子孫的各族,照他們中間被數的,共有五萬三千四百名。

26:48按著家族,拿弗他利的眾子:屬雅薛的,有雅薛族;屬沽尼的,有沽尼族;

26:49屬耶色的,有耶色族;屬示冷的,有示冷族。

26:50按著家族,這就是拿弗他利的各族;他們中間被數的,共有四萬五千四百名。

26:51以色列人中被數的,共有六十萬零一千七百三十名。

 

 

1.經文2遍 (民數記26:1~51)

 

2.今天默想經文
民26:11然而可拉的眾子沒有死亡。

 

3.默想分享
背景資料:本章記載出埃及後的第二次人口普查(上一次差不多是四十年前在西乃曠野的,參民1章; 3章,目的是為組織軍隊打仗);這一次的核點人數是在摩押平原舉行,主要是提供分地為業的資料(v52-54)。因為接著下來,上帝終於要帶領以色列百姓進入迦南地界了。比較近40年來各支派人數上的增減,當中西緬支派人數減少近4萬人之多,可能與首領心力與摩押女子的事件中,因罪被瘟疫擊殺的人數有關。另外v11看出,雖然可拉一黨因叛逆之事被地開口吞滅,但可拉的子孫並沒有全部因為與父親站在逆悖的事上而一同滅亡,甚至後裔當中不乏被上帝揀選重用者。

(1)上帝創造人類之後,就設立了家庭制度,透過生殖繁衍傳宗接代,也透過家庭教育來傳承信仰與生活教育。對以色列而言,上帝設立家庭、宗族、支派,正代表了一般人在日常生活、工作與信仰之間的關係密不可分。上帝要動員、治理整個民族的起行、生活,都是透過宗族家室的力量。生活、工作就是信仰,信仰融入日常生活與家人一切的關係之中。

但是今天魔鬼破壞了上帝所設立的家庭制度。現代社會家不像家,婚姻變成兒戲,產生出無數單親破碎的家庭,我們隨便結婚,更隨便離婚,上帝透過家庭制度要祝福人類的心意完全被破壞殆盡。許多人在原生家庭所受到的傷害影響自己一輩子,甚至其咒詛的影響力延續到好幾代。家庭不再成為上帝用來傳承信仰與生活品格的地方,反而成為魔鬼咒詛人類與破壞生命的地方。現代人的家庭成為最陌生與遙遠的名詞,難怪上帝在舊約最後一章的最後一句話是:「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:6)

當在家庭的父母不再願意傳承生命與信仰,就把教養子女丟給學校老師,或是到教會交給牧師或主日學老師,搞到今天基督徒人格分裂到不行。在家裏是一個樣子,到學校或工作是另一個樣子,到了教會又是另一副面具。上帝治理人類的本意:生活、信仰、工作,時時刻刻是整全的、是一體的、是不可分割的,而且以家庭為單位從小培養的,這就是信仰生活化,生活信仰化。當父母失職之後,人類就面臨到在不同場合必須換上不同面具,扮演不同角色的悲慘結果。一方面是人過得很辛苦,一方面家庭一旦失守,人的靈魂生命的基礎也從根本被毀壞,在外面作足了樣子,回到家庭一頭空,這不是上帝的旨意,是人被魔鬼擄掠的結果。要恢復生命與信仰,就必須按照上帝的法則:「使父親(父母)的心轉向兒女,兒女的心,轉向父親(父母)」,家庭關係的恢復,才能使祝福取代咒詛。這裏父親不單指著天父,也指著天父賜給我們地上家庭的父母,透過父母要把兒女帶到上帝的面前。恢復家庭關係,傳承基督信仰,才是真正屬靈的復興。家庭失守,任何表面的復興都是虛空的。

(2)可拉一黨因為叛逆不服權柄,被上帝審判以地開口將其眾人吞滅,但是感謝神,可拉的眾子當中也有不隨父親罪行,而免於毀家滅族命運的子孫。可拉眾子並沒有因父親的罪行而活在咒詛之中,反而因為記取教訓,以為殷鑑,詩篇當中有12篇是出自於「可拉後裔的詩」。為什麼要提可拉的名字,這個人不是罪大惡極,神所不容的嗎?身為可拉的後裔有何光彩,為什麼要提可拉之名呢?我個人認為這提醒的不但是人所犯的罪,但同時也是彰顯後上帝的偉大、恩慈與憐憫。就像耶穌家譜中的他瑪氏、喇合、路得一樣,出身卑賤,但是他們的堅定的信心與德行仍然蒙神眷顧。可拉的後裔並沒有活在自卑自憐、抱怨毀滅的思想裏面,反而記取先祖教訓,悔改跟隨上帝,享受赦罪恩典,走一條復興光明的道路。特別是在可拉後裔中還出了一位以色列歷史中最偉大的先知與士師:撒母耳。

我們可以一直不斷地自卑自憐,活在父母或祖先失敗的記憶裏面繼續沈淪墮落,但也可以立時悔改,回轉跟隨主走一條光明盼望,如同正午的義人道路。堅持活在怪罪家庭背景,定罪身邊的人,只能夠於事無補,繼續沈淪。還不如仰望神的憐憫恩典,立定心志、好好跟隨,這一切,在乎我們「個人」出於寶貴自由意志的決定了。

 

4.今天的回應

信主30多年,發現敬拜主、服事主,都不是最難的,最難的是過一個表裏如一,整全一致的人生。落實信仰生活化、生活信仰化,把生活、工作、事奉、家庭、教會…全部整合一個裏外合一真實的人生,可能是現代基督徒最大的挑戰。特別是許多人的家庭一直是處在破碎失和的狀態,於是許多人乾脆放棄家庭,直接在外面找溫暖比較快。感謝主,在家職場教會中我們不斷看見一個個全家得救,或是倚靠信仰恢復家庭關係的見證。沒有一個人是容易的,但是總是要有「第一個人開始」,願意委身為家庭禱告,願意付上代價活出見證,雖然很難,但是神要「一人得救、全家得救」的應許就是指這一個。上帝能夠透過家庭當中的第一個得救的基督徒,透過禱告與委身,將福音傳遍家族。這樣的見證,我們可以見證是真實的,也是應當的。家庭破碎,教會難道就能夠復興嗎?可能我們搞錯對象了,而是教會應該要幫助基督徒回到家庭中發揮光和鹽的作用與影響力。在初代教會,在耶穌與門徒的服事裏面,總是帶來全家得救與家庭復興的見證和喜樂。今天特別為台灣的基督徒禱告,讓我們不活在父母祖先的失敗裏面自暴自棄,反而是倚靠主重新帶出光明和盼望,帶給家庭新的祝福,阿們!

 

 

5.回應QT禱告
民26:11然而可拉的眾子沒有死亡。

親愛的天父!透過祢在歷史中對於以色列民族的動員、治理,我們看見祢的旨意是透過家庭與宗族制度來傳承、來治理每一個人,使信仰融入生活,在生活中活出信仰。當魔鬼要攻擊神的兒女,就必須破壞家庭制度,使父母與兒女的心分離,使信仰在家庭中棄守。因此人從小在失和的家庭中就開始人格扭曲,原生家庭的傷害可能禍及自己與子孫一生之久。感謝耶穌的救贖帶給我們新的盼望,恩典永遠大於過犯,新約耶穌恢復原有的秩序:「父親(父母)的心轉向兒女,兒女的心轉向父親(父母),祝福取代咒詛」。我們不但每一個人要與天父恢復親子關係,更要在家庭中把信仰與愛傳承給我們的後代子孫。我們的傳家之寶,不是金、不是銀,而是與天父的關係、是真理、是父母的愛。求天父祝福台灣社會的家庭,止住家庭破碎的咒詛,帶來夫妻關係、親子關係的恢復,更使父母願意承接傳承信仰的使命。使祝福取代咒詛,臨到台灣社會。我們的禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!