詩篇 49:13~20

49:13他們行的這道本為自己的愚昧;但他們以後的人還佩服他們的話語。(細拉)

49:14他們如同羊群派定下陰間;死亡必作他們的牧者。到了早晨,正直人必管轄他們;他們的美容必被陰間所滅,以致無處可存。

49:15只是神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因他必收納我。(細拉)

49:16見人發財、家室增榮的時候,你不要懼怕;

49:17因為,他死的時候什麼也不能帶去;他的榮耀不能隨他下去。

49:18他活著的時候,雖然自誇為有福(你若利己,人必誇獎你);

49:19他仍必歸到他歷代的祖宗那裡,永不見光。

49:20人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。

 

 

1.經文3遍 (詩篇 49:13~20)

 

2.今天默想經文
詩49:17因為,他死的時候什麼也不能帶去;他的榮耀不能隨他下去。

 

3.默想分享
(1)接續昨天的分享,這一整篇都是描述富人倚靠錢財將招致的禍患:愚昧、禍延子孫、身體甚至靈魂的滅亡(v13~14)、金錢、虛榮亦將隨死亡一起消失(v17~19)、如同畜類只為今生宴樂而活,卻無永恆的指望(v20)。因此對於在世上倚靠錢財的富人,我們不必嫉妒、懼怕,重點不是金錢,而是悔改得生命(v20)。

我們也要一再提及,金錢本身是中性的物質,是我們生存的資源。只是在這個世上就屬金錢可以說是最具試探威力的物質了,能夠滿足人類無窮的私慾,難怪聖經上特別提到:貪財是萬惡之根。貪婪、倚靠將使金錢成為我們的主人,轄制我們的生命,導致生命靈魂極大的災難。已經有無數人在金錢的事上犯罪跌倒、身敗名裂、家毀人亡、賠上一生,甚至失喪靈魂,我們要十分小心儆醒,不要自以為站立得穩,要求主保守我們有一個正直清潔的心。一個懂得善用錢財來服事上帝的人,就能夠使我們用來祝福他人的生命、投資神的國度、為自己賺得永恆的獎賞。所以用錢的智慧,就是不要貪婪、不要倚靠,要奉獻主權、忠心管理、投資永恆。

(2)在教會全職服事幾年,才知道基督徒持守十一奉獻的比例,有的教會竟不到三分之一,或是一半。心裏常想就連十分之一都要跟上帝計較,都做不到的基督徒,如何證明是愛神、服事神、忠心、生命成熟?這裏舉個真實的見證:華理克牧師夫妻的奉獻,不是十分之一,而是從十分之一逐年遞增,直到十分之九,他說:「靠百分之十來生活。我為何如此行?每次我付出,就打破了物質主義加在我生命上的綑綁。每次我付出,我的心懷就變得更大。每次我付出,我變得更像耶穌。若你仍未曉得成為慷慨的人,你不可能更像耶穌基督。」他寫的暢銷書:「標竿人生」,單單版稅就超過千萬美金以上,為他帶來鉅額的收入,他把錢一部份用來退還教會支付他們牧師任內的所有薪水,其他錢成立三個基金會,用來幫助愛滋病、訓練領袖,發展和平計畫:建立教會,裝備領袖,幫助貧窮人,照料病人,教育下一代。

相對於華理克牧師,我們看到也有其他知名成功的牧師動用極大的權利,把教會的公款錢挪作家族企業、私人用途而導致違法犯罪。這些人不是不知道真理,而是在極大的權利與慾望中被魔鬼欺哄,犯罪合理化,徹底迷失自我。我個人很推崇華理克牧師的生命與作法,我雖然做不到這個程度,但我把他當成我個人追求的模範標竿,期待不斷調整我的生命態度,對於金錢不貪、不靠、忠心所託、奉獻主權、投資永恆。

 

4.今天的回應
最近在忙著將母親接下來住的事情,我的父母一生為金錢奔波,吵架,講難聽一點對錢的沒有安全感毀了我們之前的家。感謝主我們信主之後,神就花了許多的時間與工夫救我們脫離把金錢當作偶像、當作安全感的捆綁,而且一直都在進行式當中。今天要思考華理克牧師解決世界問題的和平計畫:建立教會、裝備領袖、幫助貧窮人、照料病人、教育下一代。我長年負擔與一直投入的是建立家職場教會與裝備領袖,今天我要為此事工計畫禱告,求主幫助我們有智慧把金錢用在最有意義與價值的地方,能夠實質幫助人真正的需要,阿們!