以賽亞書 1:1~9

1:1當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。

1:2天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。

1:3牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。

1:4嗐!犯罪的國民,擔著罪孽的百姓;行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。

1:5你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。

1:6從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。

1:7你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚毀。你們的田地在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆就成為荒涼。

1:8僅存錫安城(原文是女子),好像葡萄園的草棚,瓜田的茅屋,被圍困的城邑。

1:9若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。

 

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書1:1~9)

 

2.今天默想經文
賽1:9 若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。

 

 3.默想分享
歷史背景:以賽亞出來作猶大先知的時候,原來的以色列國早已分裂為北部的以色列國和南部的猶大國。北國對抗神,犯下了大罪,南國也在步北國的後塵。他們歪曲正義,壓迫窮人,離棄神而去拜偶像;寧可向異教國家尋求軍事援助,也不求助於神。以賽亞來自猶大,但他的信息也是對著北國說的。“以色列”有時候是指兩個王國。西元前722年以賽亞親眼看見了北國被毀和被擄。他一開始事奉就對北國發出了警告。─《靈修版聖經注釋》

(1)以賽亞書是舊約聖經中的先知書,舊約時代當國家的君王或百姓得罪上帝時,上帝便差遣祂的代言人來向君王或百姓傳達祂的話語,主要是提醒神的子民「行公義、好憐憫、存謙卑的心,與神同行」,若不然,上帝便透過先知警告祂即將要施行的管教審判。

今天的經文好像是一位父親(天父)在責怪祂的兒女(以色列民),竟然不紀念父親持續的養育、照顧,故意忘記父親、不認父親、悖逆、偏行己路,以致於遭受責打、管教。即便如此,上帝仍然期待透過先知的警告,勸人悔改回頭,好讓上帝能夠「稍留餘種」(揀選餘民),期待帶出新的一批敬虔的後代與文化。

(2)整段經文看下來,上帝就是責備世人「忘恩負義」。就好像孩子吃老爸的,喝老爸的,然後再用老爸的錢,回過頭來背叛老爸,最後竟然自己就佔上了老爸的位置。而我們每一個人,就像是這個不肖的孩子,這就是上帝對以色列人的看法,甚至也是對我們這群罪人的看法。我們失業怪上帝、生病怪上帝、被人背叛怪上帝、遇到災禍怪上帝、甚至稍不如意也可以怪上帝。但是當上帝解決我們的問題、拯救我們的患難、醫治我們的疾病,每天供養我們一切所需的時候,我們反過來把上帝一腳踢開,繼續當老大自己作主作王,不明白我們受造的使命與目的,那麼我們每一個人,就成了今天經文上帝所責罵的「悖逆之子」。

如果看懂這段經文,求天父讓我們明白天父的心,也看清楚自己的悖逆與無知,聽到先知的警告,趕緊回頭,過一個順服的生活方式。

 

4.今天的回應
今天的經文讓我想起詩篇73:22~25「我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。然而,我常與你同在;你攙著我的右手。你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏。除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」我要感謝天父,一直不斷忍耐我的愚昧無知,一直給我機會等候我回轉歸向祂,在我還作惡得罪天父的時候,還一直供應我一切所需。求天父赦免我忘恩負義的罪,成為感恩報恩的孩子,阿們!