以賽亞書 1:10~20

1:10你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨!

1:11耶和華說:你們所獻的許多祭物於我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。

1:12你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?

1:13你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。

1:14你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。

1:15你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。

1:16你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,

1:17學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。

1:18耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。

1:19你們若甘心聽從,必吃地上的美物,

1:20若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。這是耶和華親口說的。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 1:10~20)

 

2.今天默想經文
賽1:19你們若甘心聽從,必吃地上的美物,
1:20若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。這是耶和華親口說的。

 

3.默想分享
(1)「所多瑪、蛾摩拉的樣子」在創世記19章,就是被毀滅,荒涼到不可思議的地步,也不能再重建。把以色列民比作所多瑪、蛾摩拉,是因為「這地的人離棄了耶和華─他們列祖的神」。接下來的一大段上帝所講的話,就很叫人傻眼了。從第11節開始,上帝說祂厭惡以色列百姓的獻祭、各樣的供物、安息日、節期的盛會、嚴肅會、舉手禱告、多多祈禱…,上帝不悅納、不想聽、不紀念、甚至厭惡。重點是,這些規定:獻祭、供物、安息日、節期、盛會、禱告…,不全部都是上帝規定百姓要去做的事情嗎?怎麼這下子上帝自己厭惡祂規定要百姓所做的每一件事?上帝會不會太難搞了?

這就像父母規定孩子要做家事、要有禮貌、要問安、要收拾玩具…,但是孩子雖然遵照父母的規定做足一切表面的工夫,卻在私底下嫉妒、恨人、說謊、虛榮、爭競…,難道父母就因為兒女做足表面工夫而感到快樂嗎?以色列百姓跟隨上帝這麼久,卻一直始終不能明白上帝的心意。上帝規定律法的本意,並不是喜歡看表面工夫,而是藉由「約束外在的行為」入門,期待以色列百姓藉此「轉化成為內心真實的轉變」;藉由宗教的儀式,轉化成為與上帝建立真實親密的關係,就像亞伯拉罕、摩西、大衛…一樣。上帝要的不是裝個樣子,上帝要的是人的信靠、親密。上帝渴望的不是僕人,而是朋友,是知心的朋友、是蒙愛的兒子。

以色列百姓以為外面做做樣子,就可以唬弄上帝,然後在心裏繼續過一個「自我中心、自以為神」的生活方式。比起外在明顯的犯罪,上帝更痛恨的就是「假冒偽善」,因為罪人知道自己犯罪,還比較有機會悔改,假冒偽善卻自己欺哄自己是個屬靈的好人,卻讓驕傲謊言蒙蔽內心看不清楚真實的光景,這種人更難悔改。這也就是為什麼耶穌在世上這麼痛恨責備文士法利賽人的原因。上帝難道不看重行為嗎?應該說,上帝要的是「從誠實的內心出發,由裏而外帶來改變生命的行為舉止」,才是上帝唯一所要的。人沒有心,就成了偽君子、真小人,比公開在行為犯罪的人更不如。耶穌在世上親近罪人,卻痛恨虛偽的宗教人士,我們要留心。

今天我們基督徒也是一樣的道理,在上帝面前呈獻我們真實內心的光景,永遠是親近上帝的「第一步」,而且上帝還說「只管坦然無懼」,上帝永遠不會被我們的罪嚇到,只要我們願意不斷來到祂的面前「得憐恤、蒙恩惠,做我們隨時的幫助」。但是那些帶著虛偽的好行為到神面前,卻在內心堅持「自我中心、自以為神」的驕傲人士,上帝卻是厭惡到掩面不看的地步了。

(2)v16~20上帝要百姓洗濯、自潔、除掉惡行、止住作惡…,就必完全無罪,甚至得享美物。我們不要誤會,這並不是推翻前面所說的內心改變,好像要停止做更多的壞事,以及做更多的好事才能讓上帝高興。從上下文與整本聖經來看,我們能夠自潔、止住惡行、一心行善,完全不是因為自己要比過去「靠自己更加努力」才行。相反的,每一個基督徒一定要知道的真理就是:離了神,我們什麼都不能。唯有神,才是一切美善的源頭,地獄是一個100%完全罪惡的地方,因為那裏沒有上帝的同在。今天在世上最壞的惡人,也遠比在地獄的人要好得多,因為至少還有一點神的良心在約束著他,但是地獄,就是完全沒有上帝,魔鬼與人就會變成100%的邪惡。今天我們在世上「每一個人」,裏面的好,都不是出於我們自己,而是上帝多少都透過良心來約束我們。但是基督徒,當我們越靠近上帝,越接近唯一聖潔美善的源頭,我們才能開始逐漸變得更好。所以很多基督徒,甚至牧師傳道,一旦信了主,就以為想要為主大發熱心,為主做大事,卻忽略天天來親近神,到最後發現這群人竟是最驕傲、最敗壞、上帝最討厭的一群人。因為上帝要的不是人「脫離神而行善」,而是「親近神、倚靠神,而活出善」,很多人不懂,但願我們及早明白悔悟才好。

 

4.今天的回應
昨天聽到一位姊妹QT昨天的經文,竟然痛哭了快要1個小時,因為她體會到上帝的心,心裏深深被觸摸。她說她是第一次這樣讀經QT感動到哭,其實我經常QT也會感動流淚,也是感到聖靈的觸摸,但是1個小時?實在無法想像,能夠這麼貼近上帝的心。

我個長久被神修剪,處在軟弱、無助、無能的光景中,對我最大的好處,就是我越來越看清在我裏面沒有良善。我唯一的善,就是來親近神、來倚靠神,讓神的靈與神的話來餵養我、更新改變我,以致於我能夠從裏到外活出真實改變的生命。我最大的軟弱,就是還是一直喜歡靠自己「瞎忙」,而很不容易「安靜不做事」的來親近神。但是如果學不會安息,我們就無法為神工作。今天繼續努力操練「安息」,讓神改變我內心的功課,靠聖靈,阿們!