以賽亞書  1:21~31

1:21可歎,忠信的城變為妓女!從前充滿了公平,公義居在其中,現今卻有兇手居住。

1:22你的銀子變為渣滓;你的酒用水攙對。

1:23你的官長居心悖逆,與盜賊作伴,各都喜愛賄賂,追求贓私。他們不為孤兒伸冤;寡婦的案件也不得呈到他們面前。

1:24因此,主─萬軍之耶和華、以色列的大能者說:哎!我要向我的對頭雪恨,向我的敵人報仇。

1:25我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。

1:26我也必復還你的審判官,像起初一樣,復還你的謀士,像起先一般。然後,你必稱為公義之城,忠信之邑。

1:27錫安必因公平得蒙救贖;其中歸正的人必因公義得蒙救贖。

1:28但悖逆的和犯罪的必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。

1:29那等人必因你們所喜愛的橡樹抱愧;你們必因所選擇的園子蒙羞。

1:30因為,你們必如葉子枯乾的橡樹,好像無水澆灌的園子。

1:31有權勢的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚毀,無人撲滅。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 1:21~31)

 

2.今天默想經文
賽1:30因為,你們必如葉子枯乾的橡樹,好像無水澆灌的園子。
1:31有權勢的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚毀,無人撲滅。

 

3.默想分享
(1)今天的經文一開始,上帝責備以色列過去曾經是「忠信的城」,充滿了公平、公義居在其中,如今卻成了妓女的城,有凶手居住其中,並且從官長到百姓,人心一起腐敗作惡。妓女指的是對上帝的不忠貞,以別神取代耶和華,信仰的敗壞帶來了整個社會國家的腐敗,以致於上帝不得不伸手管教,為要煉盡人的渣滓,除淨人的雜質(v25),使以色列因為餘民的歸正重新回到與神與人和好的正確光景(v26~27)。至於堅持不悔改的,終將自食惡果。

整個舊約歷史的循環,從創世記到瑪拉基書,不管是摩西五經、歷史書、詩歌智慧書、大小先知書…,都是一貫的脈絡。人想當神、離棄神、墮落犯罪、神管教審判、人呼求上帝憐憫、上帝拯救、人悔改歸正、人又忘記、又繼續想要當神、人又離棄神、繼續犯作惡…,一直循環不已。舊約是如此,新約又何嘗不是如此。世人不明白一點是:當人脫離倚靠上帝那一刻開始,人心剩下的,永遠就只剩下完全的罪惡與詭詐。因為只有上帝是唯一聖潔美善的源頭,人受造是一個「盛裝的器皿」,就像魚需要水、人需要空氣才能存活。上帝就像光,我們只有靠近上帝,才能活在光中。脫離上帝,人本身沒有光,結局100%就能是黑暗與滅亡。人的靈魂,需要緊緊連結於上帝這一位生命的源頭,我們才能擁有健全的靈魂生命。上帝給人自由意志,允許人經歷犯罪脫離神自我獨立,帶來生命的墮落與心靈的痛苦,允許人用花花世界裏面的種種罪中之樂來暫時麻痹自己,就像浪子比喻中的小兒子一樣,我們走到窮途末路之後,會選擇回家請父親的饒恕與接納嗎?還是固執的橫死異鄉,到死也不願意回頭?

(2)我們受造就像是個「容器」,是個「受器」,我們不是承接神的生命,就是盛裝由魔鬼暫時掌管的這個世界的敗壞。我們親近什麼,就會變成什麼,就會領受什麼樣的命運。人生只有二個重大的選擇,要不是選擇完全讓上帝來作我們的神、我們的主、我們的王,就是拒絕讓上帝作神作主作王,走一條悖逆的滅亡道路。宗教人士或是這世界的人總是以為我們只要努力有更好的行為表現就能討上帝的喜歡,就能被上帝接納,卻不知道這是舊約失敗的道路,也被證明是條死路。新約上帝啟示了祂真正的心意,祂不是要人的行為表現好而已,祂真正要的是人「全部的心」,完全歸向祂、完全的降服、完全的親近。因為如果上帝沒有得著人全部的心與自由意志,人靠自己一切的好行為都是虛偽與假冒,令上帝厭惡作噁。

這也就是詩篇第一篇所說的,我們就像一棵樹,如果我們願意每天晝夜默想神的話語,就會被栽在上帝生命活水的源頭旁邊。這樣的人,就會不斷結果子榮耀神、得著永恆的獎賞。一個離棄上帝話語的人,也就是離棄上帝生命源頭的人,就成為「惡人」,命運乃像糠被風吹散,惡人的道路必致滅亡。上帝拯救我們成為神的兒女,為的不是成為宗教徒,像舊約一樣為了要履行層出不窮的宗教活動與儀式,讓人誤以為這樣做便能討上帝的喜歡。這等人落到宗教的道路,心裏面卻找不到神。神拯救我們,是為了要在我們的心裏盛裝神、每時每刻親近祂、連結於祂、特別是祂的話,使我們透過聖靈領受神的話與聖靈的大能,這樣的人,才有可能倚靠神逐漸活出悔改的生命。不在我們的心裏找神,不在神的話語裏面找神,卻只知道在教堂與聚會活動找神,要小心我們是否成了屬靈的瞎子而不自知。

 

4.今天的回應
過去活在軟弱、罪惡之中,常被魔鬼控告自己是個很差勁很沒救的人,上帝一定認為我沒指望了。這種魔鬼的控告伴隨了我一輩子,所以我努力把敗壞掩飾起來,更努力的要用好的行為與宗教善行來贏得大家的肯定喜愛,好獲得「暫時」良心的平安與接納。越來越明白真理之後,我越來越接受我的本質就是全然的軟弱,特別是當我一離開上帝,我註定只剩下全然的敗壞,就好像人離了光明,就只能活在黑暗之中一樣。所以我慢慢學習與我的軟弱共存,與我的無助、無能為伍。軟弱、無助、無能,像個嬰孩一樣,這就是上帝造我的本質。這不是我的羞恥,不是壞事,反而是我的優勢。因為正因為我如此軟弱,我就要學會像個單純的孩子大方的來倚靠天父,連結天父,不能片刻脫離。也只有如此,才能讓軟弱的我,因為倚靠上帝,才變為剛強。而與上帝緊密連結的生活方法,就是晝夜默想神的話語(QT)的管道了。今天繼續代禱,讓更多的弟兄姊妹加入QT的行列,而且不是把QT當作宗教律法與功德,而是當作我們與上帝連結的唯一管道,好讓我們因為晝夜思想,帶來緊密連結,帶來生命真實的悔改與結出生命的果子出來,阿們!