以賽亞書 2:1~11

2:1亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。

2:2末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。

2:3必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。

2:4他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。

2:5雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。

2:6耶和華,你離棄了你百姓雅各家,是因他們充滿了東方的風俗,作觀兆的,像非利士人一樣,並與外邦人擊掌。

2:7他們的國滿了金銀,財寶也無窮;他們的地滿了馬匹,車輛也無數。

2:8他們的地滿了偶像;他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所做的。

2:9卑賤人屈膝;尊貴人下跪;所以不可饒恕他們。

2:10你當進入巖穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。

2:11到那日,眼目高傲的必降為卑;性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 2:1~11)

 

2.今天默想經文
賽2:3必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。

 

3.默想分享
經文背景:(1)楊寧亞牧師:以賽亞書從1到39章,以賽亞每次講完審判之後,都會帶出鼓勵、安慰的信息。整卷以賽亞書的信息是一貫的,「責備、警告」和「鼓勵、安慰」兩者交錯出現,讓人知道在黑暗中會有曙光出現,那曙光就是:耶和華要親自解決人類的罪的問題!以賽亞說,上帝會在三方面帶下救恩,解決罪的問題:
1.上帝會差彌賽亞來到世界,解決罪的問題
2.彌賽亞要作以色列的王
3.彌賽亞要作萬國萬民的王

(2)康來昌牧師:以賽亞一再出現「到那日」、「末後的日子」、「耶和華的日子」…;這些「末後的日子」就是「耶和華的日子」,就是「主的日子」,所以「末日」、「耶和華的日子」、「主日」和「今天」都可以畫等號,因為天天都是,耶和華沒有哪一天不在做大事,耶和華沒有哪一天不在審判,耶和華也沒有哪一天不在拯救、不給人安息,所以就是「今天」,「你們今日若聽他的話,就不可硬著心。」(來3:15)

(3)以賽亞書經常在「以色列今天的光景」與「末後的日子」中不斷切換。因為看以色列今天的光景,就會看到人因為離棄上帝帶來在個人、國家、道德、靈性上…全方面的敗壞。但是當上帝讓以賽亞看到末後的日子,特別是彌賽亞(耶穌基督)掌權作王的日子,將帶來罪惡蒙潔淨與全面的復興。V7~8「他們的國滿了金銀,財寶也無窮;他們的地滿了馬匹,車輛也無數。他們的地滿了偶像;他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所做的。」這裏講的不僅是以色列的光景,也像極了台灣,甚至是全世界的光景。一般的百姓,甚至包括不少基督徒,難道不是拼命的在求「滿了金銀、財寶無窮(指個人在世上的成功)、地滿了馬匹、車輛無數(指國家的富強)」嗎?但結果卻是「地滿了偶像,跪拜自己手所造的」。偶像不只是包括雕刻的神像,更包括我們所倚靠的這些個人的財富、國家的力量,超過倚靠上帝。上帝賜人成功,經常帶來的結果就是我們喜愛、倚靠上帝的祝福,勝過倚靠賜祝福的上帝自己,很不幸的,這就是一切罪惡與敗壞的開始。成功神學最大的悲哀,就是我們利用神達到成功,然後把上帝一腳踢開,然後等到上帝再把一切祝福取走之後,我們才又開始重新學習悔改倚靠主,求主憐憫我們。

(4)解決人心罪惡唯一的方法,就是彌賽亞的救贖。耶穌基督(彌賽亞)帶來的救恩,使主耶穌成為信主之人生命中的「救主」,而耶穌基督在信徒生命中「作王掌權」,使主耶穌成為信主之人「生命的主宰」。唯有接受主耶穌的救恩,並且讓耶穌不斷在生命中作王掌權,我們才能夠真實、持久的經歷個人與國家全面性的復興。但是如果人執意硬著頸項「離棄神」,我們也終必「被神所離棄」(V6)。我們不斷要記得,上帝能夠拯救一切來到祂面前尋求祂幫助的罪人,卻無法拯救任何一個離棄神的好人。尋求或離棄,不是指我們是否到教堂聚會,是否參與宗教事務與活動,甚至是否服事,而是指我們的心,是讓神作王掌權,還是堅持要自己成為自己人生的主宰。

(5)耶穌基督拯救世人的方式,第一個是祂用自己無罪聖潔的生命代贖了人罪惡的生命,使一切凡相信的人可以因祂得生命。第二個就是神用祂的話語來啟示、建造人的生命。我們如何餵養屬靈的生命,唯有透過神的靈與神的話。V3到那日,「人要湧進神的山、神的殿」(都象徵神的同在),是因為「那裏有神的話:神要用祂的道教訓我們、訓誨必出於錫安、耶和華的言語必出於耶路撒冷」。這一切都是說神是用祂的話來吸引我們的。人饑餓非因無餅、乾渴非因無水,乃因沒有神的話。今天世人貪愛世界,不愛神、更不愛神的話。世界充滿了靈魂的垃圾食物,破壞了人屬靈的胃口。除非我們開始渴慕純淨的靈奶、渴慕練習吃乾糧(神的話),心竅習練的通達,我們的生命才能真正的成長,才能勝過罪惡的生命。今天許多基督徒喜歡熱鬧的敬拜與聚會,卻不喜歡讀神的話,這就好像樹木沒有著根,生命是無法穩定的成長,也禁不起風雨的考驗的。

 

4.今天的回應
最近QT中天父一直光照我,整個世界或是宗教系統一直不斷專注的,都是人外面行為的好壞。但是上帝最在乎的,是人的內心。所有的一切,都必須是「由心而出」。我們的心,究竟是緊緊黏著神,倚靠神,還是遠離神,追求獨立自主?神不是先看我們到底為祂做了多少的工作,除非我們所做的是出於對神的熱愛。在我們當中我已經遇到了好幾位姊妹,從她們的生命中我感受到了她們對神的渴慕、倚頼,即使沒有做出什麼偉大的事工,但是她們流露出愛神與對神同在的饑渴,我深信這才是天父真正想要的。反觀我自己,經常頭腦在想的都是「要為上帝做什麼?該怎麼做?」卻很少想到神的自己。我每天都要一再提醒自己調整我的內心,不是工作,而是神自己。我所做的一切,都要由心而出。