以賽亞書 2:12~22

2:12必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的;一切自高的都必降為卑;

2:13又臨到利巴嫩高大的香柏樹和巴珊的橡樹;

2:14又臨到一切高山的峻嶺;

2:15又臨到高臺和堅固城牆;

2:16又臨到他施的船隻並一切可愛的美物。

2:17驕傲的必屈膝;狂妄的必降卑。在那日,惟獨耶和華被尊崇;

2:18偶像必全然廢棄。

2:19耶和華興起,使地大震動的時候,人就進入石洞,進入土穴,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。

2:20到那日,人必將為拜而造的金偶像、銀偶像拋給田鼠和蝙蝠。

2:21到耶和華興起,使地大震動的時候,人好進入磐石洞中和巖石穴裡,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。

2:22你們休要倚靠世人。他鼻孔裡不過有氣息;他在一切事上可算什麼呢?

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 2:12~22)

 

2.今天默想經文
賽2:22 你們休要倚靠世人。他鼻孔裡不過有氣息;他在一切事上可算什麼呢?

 

3.默想分享
(1)v12「必有萬軍耶和華降罰的一個日子」、v20「到那日」,耶和華要降罰(v2)、要興起(v21)。這些在以賽亞書中不斷的重覆出現:到「末後的日子」、到「耶和華的日子」、到「那日」…,這些指的不是「特別的某一天」,而是形容「上帝興起祂旨意作為的時刻」。我們的神是天天工作的神,即使我們看不到任何動靜,祂仍然在工作,在人的心中工作。有時候我們會看到很大的作為,但更多的時候我們會以為上帝好像睡著了,但其實祂仍然在工作,在寬容、在等候、在興起萬事互相效力。我信主30年常常為父母禱告,傳福音,一直都沒有動靜。結果在不預期之中,我父親突然自發性的願意到教堂受洗信耶穌。我母親一生拜得厲害,也非常固執,結果去年突然同意受洗,也開始每天都會禱告。我們要相信上帝,一直在工作。不管我們看得到,或是看不到,但是上帝沒有睡著,祂與我們每一天都同在,與我們共同度過每一個過程,也一直在人的心中深處作看不見的工作。我們的責任,只能禱告、相信、順服、等候。繼續禱告、繼續相信、繼續順服、繼續等候。堅持禱告、堅持相信、堅持順服、堅持等候。不管我們這一生是否看得到,或看不到,都無損於我們對上帝絕對的信靠。

(2)今天所有的經文,提到上帝要降罰、要興起,到底是為什麼事呢?總結來說,上帝要毀掉一切人心所倚靠的對象,不管是異教的神像,或是心中倚賴的人或物質,對上帝而言,都是上帝的仇敵,都惹動上帝的怒氣。利巴嫩高大的香柏樹、巴珊的橡樹、高山的峻嶺、高臺和堅固城牆、他施的船隻並一切可愛的美物…,這一切看似美好之物,是所有世人一生所夢想追求的成功,但全都成為上帝的仇敵。因為人心貪戀、倚靠這些人、物質、環境,超過愛慕倚靠耶和華。這一切,成了上帝與我們之間的「小三」。有那個妻子能夠容忍丈夫公然包養小三?同樣上帝也無法容忍我們公然追求取代上帝地位的偶像。雅各書4:5,形容我們的神是「戀愛至於嫉妒」的神。神是會吃醋的,是會嫉妒的,特別是我們戀慕、倚靠的對象超過上帝地位的時候。整本聖經都要我們愛父母、愛妻子、愛人…,但是耶穌卻說,如果父母、家人、財產…攔阻我們跟神的關係的時候,他們就成了我們的對敵,上帝要我們起來爭戰,因為如果仇敵要攔阻我們跟隨上帝,通常都是透過我們最親愛的家人,甚至是我們的財產(新約中的少年官)。

講這些話,對很多人來說,是難以接受的,中國人,看重家庭、看重父母、看重祖產、看重功成名就、看重光宗耀祖。但我們一生所極其看重的,都是短暫的、會過去的、帶不走的,甚至這一切,也都是從上帝而來,是上帝賜給我們的關係與產業。當上帝所賜給我們的祝福反過來成為我們的上帝,不管是家人、是財產、是尊榮…,都變成偶像,都變成上帝的仇敵,都變成可廢棄的。到有一日,如果我們的心不悔改,這一切偶像,上帝是會對付的。但是如果我們以上帝居首位,把一切的主權交給神,我們所擁有一切的資源,就要成為我們的祝福,能夠用這一切來榮耀上帝,服事上帝。

「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(約12:25)我們願意為主捨棄的,將會成為我們永恆的祝福。如果我們堅持為自己存留的,就會失去一切。上帝賜給亞伯拉罕應許的兒子以撒,卻要亞伯拉罕把兒子獻上為祭。亞伯拉罕二話不說,把一生最愛的兒子獻上了,結果上帝不但沒有要以撒的生命,反而更大的祝福了以撒與他的後裔。上帝不是不要我們愛家人,不是不要賺錢、不要名聲、地位,不要追求成功卓越,但是上帝不要我們無止境的貪戀這一切,超過追求上帝自己。上帝更不要我們去倚頼任何人與環境,超過倚靠上帝本身。包括父母兒女、包括牧師傳道,更包括金錢財物。否則,他們成了上帝的仇敵,反而更不好了。追求成功神學的基督徒格外要小心,至少世上的一切我們都不應該去貪、不應該去靠,只能單單愛神、倚靠神,這才是我們生命中最偉大的成功。

 

4.今天的回應
上帝對付我安全感的方法,就是拿走我一切的安全感,然後堅持祂要成為我一切的安全感。不管是錢,是人際關係。當我不能接受這種光景,不斷向神抗議爭辯,結果上帝絲毫不理會我,但照常養活我們全家。當我慢慢降服上帝的決定,不再無謂抗爭,上帝才開始重新賜給我新的服事機會,是為了要向台灣90%以上不能進教堂的人傳福音。上帝重新賜給我一群新的屬靈家人,是在家職場教會中一起追求,在真實信仰與生活之中一生有關係的屬靈同伴。同時,上帝堅持繼續用祂的方式來養活我們一家人。到最後我可以說,在世上我再沒有什麼是自己的事工、自己的事業、自己的堅持,一切全都是上帝的。今天求主繼續奪走我生命中一切的最愛與倚靠,讓我最終只剩下上帝了。因為當我擁有全部的上帝,我才是真正的擁有全部的一切,阿們!