以賽亞書 3:1~12

3:1主─萬軍之耶和華從耶路撒冷和猶大,除掉眾人所倚靠的,所仗賴的,就是所倚靠的糧,所仗賴的水;

3:2除掉勇士和戰士,審判官和先知,占卜的和長老,

3:3五十夫長和尊貴人,謀士和有巧藝的,以及妙行法術的。

3:4主說:我必使孩童作他們的首領,使嬰孩轄管他們。

3:5百姓要彼此欺壓;各人受鄰舍的欺壓。少年人必侮慢老年人;卑賤人必侮慢尊貴人。

3:6人在父家拉住弟兄,說:你有衣服,可以作我們的官長。這敗落的事歸在你手下吧!

3:7那時,他必揚聲說:我不作醫治你們的人;因我家中沒有糧食,也沒有衣服,你們不可立我作百姓的官長。

3:8耶路撒冷敗落,猶大傾倒;因為他們的舌頭和行為與耶和華反對,惹了他榮光的眼目。

3:9他們的面色證明自己的不正;他們述說自己的罪惡,並不隱瞞,好像所多瑪一樣。他們有禍了!因為作惡自害。

3:10你們要論義人說:他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。

3:11惡人有禍了!他必遭災難!因為要照自己手所行的受報應。

3:12至於我的百姓,孩童欺壓他們,婦女轄管他們。我的百姓啊,引導你的使你走錯,並毀壞你所行的道路。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 3:1~12)

 

2.今天默想經文
賽3:10你們要論義人說:他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。

 

3.默想分享
(1)v1~3,延續昨天所說的,上帝要「除掉眾人心裏所倚靠的」。因為人不專心尋求神、倚靠神,卻把上帝所賜的福當成了上帝,上帝便要除去這一切人心所倚靠的:v1糧和水,這是指我們在生活上的一切物質所需。V2~3勇士和戰士、審判官和先知、占卜的和長老、五十夫長和尊貴人、謀士和有巧藝的、以及妙行法術的,這裏列舉了軍事上、政治上、宗教上、社會上各等階層的領袖。當我們倚靠這些領袖與力量來成為我們安全感的來源,而不是上帝,上帝就要除掉這一切,卻要讓孩童、嬰孩作領袖,轄管他們。「孩童」代表著的是缺乏經驗、無能的意思。而「嬰孩」,原文意思可能是「反覆無常」或「冷酷無情」。這樣的結果,就是外行領導內行、次序顛倒、天下大亂、民不聊生。

V8這些事臨到以色列,除了因為他們倚靠這世界上的人或物質取代倚靠上帝,還有就是他們「舌頭和行為與耶和華反對,惹了他榮光的眼目。」以色列人與神反對,指的就是悖逆不順服,從心裏敗壞到口舌、行為,上帝要他們為自己的罪接受報應。

(2)這是否仍然像台灣的景況呢?台灣長久以來政黨惡鬥,造成全國百姓落在一個政治立場鮮明對立的景況之中。結果不管我們選擇那一個政黨,那一位總統,都叫我們十分的失望。包括教會的基督徒,我們竟然極少使用我們唯一的武器:起來迫切禱告,卻寧可選擇走上街頭抗爭抗議,在背後隨眾謾罵叫囂,卻無助於情勢的轉變。我絲毫不反對上街頭,因為這是公民權的一部份,但核心問題是我們看重政治、軍事、宗教的領袖,早已遠遠超過看重神自己。所以當我們看見總統不合我意,政黨做的太差,我們就已經快受不了了。這種情況搬到教會也是一樣,我們倚賴牧師,超過倚靠上帝,把牧師講的話、做的決定,都等同於上帝,自己卻不好好讀經,不好好分辨。上帝的管教就是如果我們好好不專心倚靠神,我們素來所倚靠的這些政治、宗教、軍事…的領袖終將叫我們一再失望,甚至要帶給我們的社會國家嚴重的混亂。要怪總統、怪牧師、怪領袖,還是怪上帝嗎?求主光照我們,原來是我們的罪,特別是連基督徒都一起在這罪中有份,是我們造成這一切後果的。要止住國家社會的亂象,不是靠選舉、靠領袖,是靠上帝,靠悔改。

(3)上帝創造、治理整個宇宙,祂是有藍圖、有計畫、有次序的。所有無神論者都說這個宇宙是「突然成形」的,卻蒙蔽己心看不見上帝創造的偉大。上帝所創造的萬物,都有他們存在的定位、次序、規則。包括人也是一樣,一個團隊要運作,就必須要遵守「放對定位」、「正確的次序」、「遵守規則」,否則就像今天的經文一樣,天下大亂。就像丈夫在家中是妻子的頭,這就是一種上帝設置在「治理上的次序」,無關乎誰比較重要,而在乎承擔的責任與不同的功能。

以弗所書四章說到教會的領袖要幫助每一位神的兒女「成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體」。我們每一個人都有不同的特質、恩賜、才幹、呼召、命定…。不要沒事拿自己跟別人比,因為上帝不要複製人,每一個人都是「獨一無二」,都有他的特定位置,都有他的功能與使命。舉一個例子,教會就像一個大型的交響樂團,每一位基督徒都被分配到一個屬於你個人的位置,沒有一個是「觀眾或是評審」,我們每個人要拿起上帝為我們預備不同的樂器,卻要在一位指揮(聖靈)的引導下,演奏出「一首曲子」,而不是各彈各調。這就是教會團隊事奉的精髓。教會中的牧師傳道,並不是指揮,而是「資深的學長學姊」,我們都要在同一位神的治理中一起合一的服事,是向神交帳,而不是向牧師交帳,因為連牧師自己也要向神交帳。

今天如果我們錯把牧師的地位「神格化」,就會演變成只有少數幾個人能夠服事,其他所有人都只能「坐著享受,當觀眾」,信主過了三年、五年、十年、二十年,到最後這些基督徒永遠都只是坐在台下長不大的屬靈嬰孩。因為我們沒有「被成全」,沒有「各盡各職」,沒有「連於元首基督,而是一起連於牧師」。最近特別多的教會推動不同的裝備壘包課程,期待要訓練每一個人都能夠成為「小組長」,對於不配合課程或服事的人通常予以「邊緣化」,其實作法值得商榷。這就好像要把一個本來是圓形的東西硬擠進一個方形的洞裏面,每個人都要經過「扭曲、變形、失去自我,變成一樣的人」,好讓教會「方便管理」,這種為了管理方便而扭曲上帝造人不同特質功能的作法,在大型教會尤其嚴重,求主教導我們按照祂的心意來治理教會,成全每個人在上帝呼召的定位(特別多時間應該是放在是家庭與職場中)上喜樂、熱情、有果效的事奉,而不是重擔、壓抑、控告下的無奈事奉。

 

4.今天的回應
長久以來我和妻子的事奉通常是訓練人起來成為領袖,幫助領袖尋求神如何讓每一個人在家庭、學校、職場中成為門徒、祭司、宣教士、傳道的人。包括我也鼓勵女兒在高中時就成立了一個學校中的團契,我總是期待挑戰每個人在生活之中能夠發揮影響力,當然也必須先在生活禾場之中找到二三個人同心禱告成為團隊。這樣的服事是我最大的熱忱,也是我個人生命中的呼召,今天要探訪軍中學弟,也是團契主席,期待我們有機會能夠幫助學弟、訓練、傳承、多結果子、生生不息。

 

5.補充

補充我今天分享的,過去我那個年代,教會一般認為只要有心服事的人,能夠去當牧師傳道,幾乎是最高的榮譽了,等於是頂天了。最近幾年教會胃口換了,全部一致認為能夠當上教會裏的「小組長」,然後慢慢升「區長」、「區牧」,是最榮耀的事。而且幾乎把服事就「限制」在這一項裏面。

對於我服事家職場教會的觀念,我的服事觀,除了少數人是「五重職事」,被神呼召出來特別要服事大家的以外,幾乎大部份的人,我們的服事就是我們的生活。我們的家庭、我們的職場、我們的學校,一切事情,只要為了愛主愛人而做的,都是服事。包括我們奉主的名去探訪病人、關懷傷心的人、賙濟窮人,都是服事。當然傳福音也是,但不限制只有在傳福音上面。這是我個人的觀念,補充如上。有位大陸的姊妹視頻中作見證,上帝要她放下教堂的工作,回家先學會去做家事,而且說這是「金銀寶石」的建造,我覺得這見證很符合聖經。上帝創造每一個人,把我們擺在生活中,我們就可以為了愛神、愛人、見證神,去做一切榮神益人的事,這全都是服事。好好工作、好好讀書,好好做家事,為上帝做的,全是服事。

還有一項很重要的服事,就是為神的國度,與人的需要,在主前的代禱!