以賽亞書 3:13~4:1

3:13 耶和華起來辯論,站著審判眾民。

3:14 耶和華必審問他民中的長老和首領,說:吃盡葡萄園果子的就是你們;向貧窮人所奪的都在你們家中。

3:15 主─萬軍之耶和華說:你們為何壓制我的百姓,搓磨貧窮人的臉呢?

3:16 耶和華又說:因為錫安的女子狂傲,行走挺項,賣弄眼目,俏步徐行,腳下玎璫,

3:17 所以,主必使錫安的女子頭長禿瘡;耶和華又使她們赤露下體。

3:18 到那日,主必除掉她們華美的腳釧、髮網、月牙圈、

3:19 耳環、手鐲、蒙臉的帕子、

3:20 華冠、足鍊、華帶、香盒、符囊、

3:21 戒指、鼻環、

3:22 吉服、外套、雲肩、荷包、

3:23 手鏡、細麻衣、裹頭巾、蒙身的帕子。

3:24 必有臭爛代替馨香,繩子代替腰帶,光禿代替美髮,麻衣繫腰代替華服,烙傷代替美容。

3:25 你的男丁必倒在刀下;你的勇士必死在陣上。

3:26 錫安(原文是她)的城門必悲傷、哀號;她必荒涼坐在地上。

4:1 在那日,七個女人必拉住一個男人,說:我們吃自己的食物,穿自己的衣服,但求你許我們歸你名下;求你除掉我們的羞恥。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 3:13~4:1)

 

2.今天默想經文
賽3:13 耶和華起來辯論,站著審判眾民。

 

3.默想分享
(1)v13~15,上帝站起來,審判眾人。上帝與人一同在治理,但是既然一開始上帝就把治理這地的責任交給人類,人類又犯罪交給撒但,上帝只好揀選一群「順服的子民」重新奪回這地的治理權,要重新在地上建立起上帝的國度。但是上帝揀選的以色列百姓一再失敗,讓上帝失望,一再出手管教、糾正、煉淨。在v13~15中,上帝首先審判的是他們「壓制我的百姓,搓磨貧窮人的臉」,也就是欺壓剝奪他們的貧窮人。上帝造人要人成為祂的子民,如果你是為人父母者,你有許多的孩子,有少數孩子成績優異、甚至月入斗金,但有更多的孩子是處在困苦流離、貧窮潦倒…,而且被兄弟們棄之不理,一個父母的心,會作何感想?如今整個世界是笑貧不笑娼、是逢迎拍馬、趨炎附勢,但是父母的心,永遠顧念的是最弱勢、最無助、最窮乏的一群孩子身上,而不像世界只是專捧成功優秀,卻視窮人如無物。在聖經中上帝多次把窮人當作祂自己:「憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還。」(箴言19:17),也多次為貧窮人發聲伸冤,甚至耶穌揀選門徒,都是社會中不被看好的中下階層。V13~15上帝觀看以色列,然後起來審判長老首領,為受壓的貧窮人伸冤。今天在台灣的社會,一般人一樣不斷要追求財富成功,不想被人瞧不起,不想被視如無物,社會對弱勢族群也是能閃就閃、能不碰就不碰。就連教會,也想盡辦法要招攬有錢、有閒、有恩賜的人投入事工,對於沒有時間投入的窮乏人、弱勢族群,甚至是連進教會都沒有辦法與時間的社會弱勢,我們一樣也是「視若未睹」、「愛莫能助」。但是這些貧窮弱勢族群,卻是耶穌來到世上,會優先拜訪的一群人。

(2)v3:16~4:1,上帝責備以色列的女子眼目狂傲、愛慕虛榮、穿金戴銀、賣弄媚眼,上帝要出手管教她們,使男人倒斃敵人刀下,甚至7個女人要抓住1個男人,歸他名下。這是因為在當時的社會沒有男人要的女人,或是沒有孩子的母親,都被視為羞恥的記號。聖經中男女犯罪的咒詛,男人就是被工作、被金錢、被成就感捆綁,要賣命追求這一切,不是主人,反而成為工作金錢的俘虜。女人則是被丈夫、兒女捆綁,不是被愛,卻常常是被轄制,這些都是罪惡所帶出的咒詛,耶穌來就是要化咒詛成為祝福。以色列的男人追求政治、軍事、金錢、地位;女人則是濃妝艷抹追求男人的喜歡,這些上帝都要審判。而這些到今天男男女女也是活在一樣的咒詛捆綁,但也有不一樣的情況。因為今天婚姻帶給人的不再是幸福,很多的時候已經變成恐懼,轄制。現在很多人不敢結婚,不是不想,而是不敢。男人怕養不起,女人怕嫁錯人,但痛苦背後 的原因,都是一樣的,就是我們離棄了上帝,不要祂來作我們的神、我們的主、我們的王。離棄上帝帶來的是人類全面性的敗壞與墮落,唯有悔改來到神的面前,我們才有路可走。

 

4.今天的回應
我在家職場教會中鼓勵弟兄姊妹的十一奉獻,除了因為可以開立奉獻收據節稅,而交由協會或團隊統一作宣教上的使用,優先順序就是能夠直接幫助身邊真正的弱勢團體或個人。因為一般奉獻在教會裏的金錢,主要用途是「蓋教堂」,與「同工的薪資」。特別是用在房子上的龐大費用,我個人覺得還不如直接賙濟窮人。因為聖經中經常願意賙濟窮人的人,都被上帝紀念並且稱許,就如哥尼流、多加…,都被提名稱讚。另外我也要為我二個女兒禱告,雖然目前打工自籌學費生活費,但顯然仍然花了較多的錢在女人永遠少一件的「衣服」上面,我可能也多說無益,只能禱告。讓我的女兒敬畏神,以神為樂。也祝福她們未來的婚姻,夫妻能夠一起同奔天路,先求神的國與神的義,愛主愛人,阿們!