以賽亞書 5:1~7

5:1我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事:我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡上。

5:2他刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池;指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。

5:3耶路撒冷的居民和猶大人哪,請你們現今在我與我的葡萄園中,斷定是非。

5:4我為我葡萄園所做之外,還有什麼可做的呢?我指望結好葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?

5:5現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行:我必撤去籬笆,使他被吞滅,拆毀牆垣,使他被踐踏。

5:6我必使他荒廢,不再修理,不再鋤刨,荊棘蒺藜倒要生長。我也必命雲不降雨在其上。

5:7萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家;他所喜愛的樹就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐(或譯:倒流人血);指望的是公義,誰知倒有冤聲。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 51~7

 

2.今天默想經文
賽5:4我為我葡萄園所做之外,還有什麼可做的呢?我指望結好葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?

 

3.默想分享
經文背景:以賽亞書第5章被稱為「葡萄園之歌」。聖靈感動以賽亞唱出詩歌,以上帝為第一人稱的方式,將上帝比喻為園主,將以色列比作葡萄園,詩中暴露以色列離棄神的眷顧與期待的墮落,警告神將來對他們的懲罰。這首葡萄園之歌分為三個部分:1. 神對葡萄園的關愛與失望、(V1~7)、2. 被比作葡萄園的以色列具體的罪惡與審判(V8-25)、3. 神使用外邦人審判敗壞的葡萄園(V26-30)。

(1)上帝舉了一個比喻,是按著當時以色列民間一般能懂的例子:葡萄園,來啟示上帝的心意。上帝是位愛的園主,愛祂親自、用心所栽種的葡萄園,也就是以色列百姓。V2「他刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池;指望結好葡萄」上帝花了很多的工夫、時間、心力,做祂能做的、與該做的部份。我們可以說上帝揀選、呼召、拯救、訓練、保護、引導、用心栽培以色列人民,就像葡萄園園主用心栽培葡萄園一樣。園主栽種的目的是什麼?豈不是期待得到又甜又大的果實嗎?結果得到的,卻是又酸又小、無法食用的野葡萄。上帝如此用心對待以色列百姓,豈不是期待以色列人成為祂的見證、公義、公平、誠實、純潔、榮耀神、祝福萬國的器皿。結果得到的,卻是殘暴、不公義、不誠實、不道德、漠視窮困、欺詐寡婦孤兒,不但上帝無法使用,甚至有辱上帝的名。

(2)對於園主如此用心栽種的葡萄園,卻帶來完全負面的結果,園主要拿它怎麼辦呢?V5~6「我必撤去籬笆,使他被吞滅,拆毀牆垣,使他被踐踏。我必使他荒廢,不再修理,不再鋤刨,荊棘蒺藜倒要生長。我也必命雲不降雨在其上。」意思就是,上帝不再管它們了,不再像以前一樣費心照顧、修理、看顧,而任憑它們自生自滅,甚至被仇敵踐踏,不再保護,變成荒廢。V7「指望的是公義,誰知倒有冤聲」這裏的冤聲不是指百姓的冤聲,卻是指上帝自己的冤聲,為何祂所得到的結果,不是祂期待應該有的結果呢?

就算在新約中耶穌也是一樣的比喻,凡不結好果子的樹,再給它一段時間的機會,如果一直不結果子,最後就要被砍下,丟掉廢棄。這裏一個很重要的啟示,就是上帝要我們每一個人,都一定是要「結出好果子的」、一定要「交帳」的,一定有那麼一天,我們要站在耶穌的面前,接受祂的審判。我過去信主這麼多年,我總是在二個極端裏面擺盪:一個就是極端的自我中心,認為只要我禱告,上帝一定要聽我的,不聽我就鬧脾氣。另一個極端就是我非常努力的參與宗教活動與事奉,我盡我所能的當一名「好的基督徒」,但負作用是我期待上帝能夠給我一點相對的回報。如今想起來真是無知,結果子最重要的,不是我做了什麼事、配得什麼祝福,而是我的生命裏面,是否活出聖靈的仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的果子。至於外面服事的果效,那是上帝的工作,我只要能夠結出生命的果子,就是忠心良善的好管家了。

(3)新約的福音是因信稱義的福音,意思是當我們結不出果子、無法滿足上帝的期待、我們外在的行為無法達到上帝公義的律法標準,這時候要做的,不是更加的努力靠自己去做更多外在的好行為,因為重點不是「外在的行為」,最大的問題是「我們離棄了神、我們疏離了神、我們用嘴唇敬拜神,心卻遠離神。我們喜歡在外面獻祭作作樣子,心裏卻不願意順服。」因信稱義的重點,就是行為達不到標準,重點不是先去拼命專注行為,而是專注我們的心,是否與神已經遠離、不再親密、不再倚靠、不再連結,這才是我們活不出見證、結不出果子的主要原因。今天太多基督徒就像文士法利賽人一樣不斷用外在的行為來論斷人(也論斷自己),然後很沒有耐心的要求他人或自己,要更多的努力、更多的付出、更多的擺上,卻帶來更多的虛偽。因為裏面沒有改變,外面都是假的。心裏面就是不斷倚靠聖靈的大能,倚靠屬靈的靈糧、倚靠神的一點一點修剪管教,使我們每一天慢慢、真實的成長。而QT中的讀經、默想、回應,就是幫助我們每天接受聖靈的幫助、神話語的餵養,用行動悔改來回應,使我們每天一點、一滴,生命得以逐漸成長,結出生命的果子。

 

4.今天的回應
今天從北部有一對夫妻要來我家,用家教會的方式舉行簡單儀式的婚禮。他們不希望事先公告周知,且帶著原來未信主的孩子,要在我家裏參加一個簡單、神聖、溫馨、有神祝福的婚禮,是他們期待的方式。另一方面這個月在團隊中有二次的洗禮,一次是在家裏,一次在醫院。我常在想如果當初我沒有回應上帝呼召投入家職場教會的服事,我們是不是就減少了許多可以接觸這些人的機會,能夠在他們的生活之中參與他們的婚喪喜慶、信主受洗?因為的確有不少人是不喜歡進大教堂的,他們只是喜歡與一小群能夠信任交心的朋友溫馨的在家中聚會而已。不過盼望我仍然不是看重這些外面的形式或是成果,希望我們的服事是由心而發,是與神的親密關係帶來與人和好的關係,是心靈裏面結出生命的好果子,以致於在外面「自然地」結出服事的果子出來,而不是「揠苗助長、硬擠出來」的成果。為團隊禱告,讓我們成為一個「多結好果子」的團隊,阿們!