詩篇 43:1~5

43:1神啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求你救我脫離詭詐不義的人。

43:2因為你是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?

43:3求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!

43:4我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!

43:5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。

 

 

 1.經文3遍 (詩篇43:1~5)

 

2.今天默想經文
詩43:3求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!

 

3.默想分享
(1)詩人在痛苦中呼求上帝的拯救,他的痛苦主要是來自於受到周圍之人冤屈、詭詐、不義、欺壓。其實環境中的艱難有時候我們還比較容易忍受,但受苦若是來自於我們身邊的人,有時候真的會叫人度日如年,活不下去。其實不一定亡國被擄才會苦,如果是我們的丈夫、妻子、父母、兒女、朋友、同事、教會…冤枉陷害我們、用詭詐不義欺騙我們、用言語行為欺壓我們…,這種苦簡直無法忍受、叫人內心痛不欲生。這些痛苦把詩人逼到上帝的面前尋求拯救、安慰、倚靠、力量。因為縱使所有世人善變不可靠:靠山山會倒、靠人人會跑,但是上帝永遠總是信實可靠的。

罪人總是頑梗悖逆,如果不是走投無路,我們怎麼可能會想到找神?就算是基督徒,我們也總是習慣先靠自己、先找別人,最後沒有辦法才被逼得要禱告。所以苦難逼迫是件壞事嗎?對我們的肉體是,但是對於我們的靈魂,反而常常是好事,因為對這個世界與世人的絕望,我們才有機會對上帝充滿盼望。我們經常努力或是禱告追求一個安定的生活,但是安定的代價往往就是我們在安逸中經常忘記神、遠離神。反而經常是在眾叛親離、走投無路、困苦流離中,我們把上帝抓得最緊。然後等待困難過去,我們卻又故態復萌,繼續過自己的生活。所以上帝允許痛苦逼迫臨到我們,往往都是化妝的祝福、是重要的提醒,提醒我們必須連結於神、住在基督裏、追求神為至寶、把神當作神、當作主、當作王,而不是當作空氣。人眼目看的、心裏想的,就是安定的生活。但是上帝想的,就是人要活在信靠、順服、連結於祂的生活方式,而不是賜福給人後讓人獨立自主,自我中心、離神更遠。

(2)求神發出「亮光」與「真實」,就是指聖靈的光照與真理,引導我們進到神的面前來敬拜祂、得著喜樂(v4)與幫助(v5)。萬事互相效力,遭遇的痛苦或世人的逼迫本來是要催促我們來尋求神的,但是如果沒有聖靈的幫助,沒有對聖經真理的認識,很多人在痛苦中,就會選擇逃避、退縮、或是恨神、作惡、犯罪,卻不是來倚靠、尋求神。就像以色列人在埃及為奴,呼求上帝,上帝便派摩西來帶領他們脫離法老的手。但是當他們一旦脫離痛苦,就立刻去拜金牛犢,犯罪遠離神。所以一個聰明的基督徒,懂得每天都要讀經、禱告、QT、連結於神,才能在患難來到時緊緊倚靠神而得著拯救與力量,而不是偏行己路犯罪帶來滅亡(或繞行曠野)。每天QT使我們每天連結於神,而且連結得更緊密牢靠,這樣的人勝過考驗不需要浪費時間行走曠野,而能夠更快進入應許的呼召與命定。

來到神面前,是件「喜樂」的事,也是為了要得到「幫助」。這二件事,對很多基督徒來說是很陌生的事。包括我自己,常常覺得來到神面前是責任、是義務、甚至是壓力、是重擔,跟「喜樂」沾不上邊。另外就是我們來到上帝面前,常常被教導就是要讀經、要禱告、要服事、要聖潔…,而不是先來得到「上帝的幫助」。我們比較喜歡獻祭「給」上帝,而不習慣讓上帝服事我們以得著「幫助」。就舉聖潔的例子,我們怎麼可能使自己先成為聖潔才來找上帝?真理是讓耶穌寶血洗淨我們才能成為聖潔。上帝不怕人犯罪,但就怕人不認罪。有人會擔心我們會故意明知故犯而一再犯罪,所以教導我們要行為端正,但是卻誤導人走向另一個假冒偽善或是文士法利賽人的極端。正確的方法是,一個人真正感受到上帝的愛,真正在上帝面前得到喜樂、真正感受到上帝赦免罪惡的大愛(愛大、赦免也大),這樣的人是不會想要故意犯罪去得罪上帝,讓上帝難過的。我們會持續犯罪的一個最大的原因,是因為我們在上帝裏面感受不到愛、感受不到喜樂、感受不到赦罪的大能,只是感受到更多的律法、更多的嚴厲、更多的宗教,難怪我們會喜歡犯罪,超過喜歡上帝本身。

 

4.今天的回應
我生命中成長最多的階段,是在失業的幾年中每天清晨起來禱告的時光。我每天必須從神得到話語的大能,釋放生命中許多魔鬼的謊言,才能保守自己不致得憂鬱症,到現在還能繼續服事祂。今天QT默想,要為我生命中一切的困苦艱難獻上深深的感恩。因為這一切只是為了幫助我學習來到上帝面前的「管道」,當我學會緊緊抓住上帝,人生一切的困難就不再是困難,反而成為祝福了。另一個就是我經常知道上帝愛我,但是我感受體會不到,感受到的就是我永遠都帶著滿身的罪惡感或不配讓上帝搖頭歎息。但是我發現我大錯特錯,被魔鬼和宗教系統蒙蔽太久了。上帝愛我,包括祂每天都預備好要來洗淨我一切的罪惡與過犯,而不是用痛恨的眼光等著要來修理我。因為上帝永遠知道,我們只有經歷在祂裏面沒有恐懼的喜樂,與不害怕認錯勇於尋求幫助的心,我們才能真正體會到祂的愛,體會到聖潔的自由、體會到無罪的喜樂,這樣才能幫助我們不想要犯罪、而漸漸脫離罪惡。整天用律法與罪惡感來恐嚇我們的,不是上帝,而是宗教、是魔鬼。感謝神藉由真理叫我們漸漸得以自由,今天我要繼續默想活在這樣的真理中,使我越來越多可以「體會感受」到上帝長闊高深的愛!

 

5.回應QT禱告
詩43:3求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!

親愛的天父!今天QT默想,發現原來每一件臨到我們生命中的大小難處,都是提醒我們親近祢、信靠祢、尋求祢的「訊號」。因為我們敗壞罪惡的人性,喜歡靠自己,不喜歡倚靠祢,因此祢不得不破碎我們自我倚頼的惡心。求天父教導我們做個智慧人,不需要透過苦難,而是自動自發的每天讀經禱告默想尋求祢的面。透過聖靈的亮光與真理,我們要到我們最喜樂最愛的天父面前,在祢裏面接受祢的赦罪、接受祢的服事與幫助、感受到天父同在的喜樂、經歷到聖潔中的自由與接納的大愛,使我們越來越不想犯罪,越來越喜歡聖潔。讓我們不要走宗教虛偽死亡的道路,而過聖靈真理叫人自由的信仰生活。感謝天父,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!