以賽亞書 58~19

5:8禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。

5:9我耳聞萬軍之耶和華說:必有許多又大又美的房屋成為荒涼,無人居住。

5:10三十畝葡萄園只出一罷特酒;一賀梅珥穀種只結一伊法糧食。

5:11禍哉!那些清早起來追求濃酒,留連到夜深,甚至因酒發燒的人。

5:12他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心他手所做的。

5:13所以,我的百姓因無知就被擄去;他們的尊貴人甚是飢餓,群眾極其乾渴。

5:14故此,陰間擴張其欲,開了無限量的口;他們的榮耀、群眾、繁華,並快樂的人都落在其中。

5:15卑賤人被壓服;尊貴人降為卑;眼目高傲的人也降為卑。

5:16惟有萬軍之耶和華因公平而崇高;聖者神因公義顯為聖。

5:17那時,羊羔必來吃草,如同在自己的草場;豐肥人的荒場被遊行的人吃盡。

5:18禍哉!那些以虛假之細繩牽罪孽的人!他們又像以套繩拉罪惡,

5:19說:任他急速行,趕快成就他的作為,使我們看看;任以色列聖者所謀劃的臨近成就,使我們知道。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 58~19

 

2.今天默想經文
賽5:16惟有萬軍之耶和華因公平而崇高;聖者神因公義顯為聖。

 

3.默想分享
經文背景:葡萄園之歌繼續唱,上帝仍然痛心地責備祂殷殷栽種期待成長結果的子民,卻是罪惡敗壞之子。讀經的人通常很容易讀出上帝心中的忿怒,卻少有人讀出上帝的痛心,除非我們把上帝當成像一位慈愛與公義的父親,就更能貼近上帝真實的感受。V8指出貪婪之人,藉由不合法的手段搶奪窮人的房屋土地(上帝不准以色列買賣土地),v11責備那些沈溺醉酒、荒宴無度、心中無神的生活…,上帝要使貪婪之人的土地成為荒涼,要伸手攻擊醉酒荒宴之人使他們被擄、饑餓乾渴。並且會有陰間無限量的開口吞吃這群屬靈無知、靠己積攢、放縱私慾、藐視上帝之人,使他們在上帝公義的審判中降卑、神的名將要高舉。世上一切的情慾,都要過去,唯獨遵行上帝旨意的,是永遠長存。

(1)神學家奧古斯丁曾說道:「上帝造人時,在人的靈魂留下一個缺口,這缺口只有當人找到上帝時,方可彌補心靈的空虛」、聖經耶利米書2:13:「因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」

人一生所有的痛苦,追根究底,就是源於作了兩件惡事。第一件:離開神、第二件,自己當神,想要用自己的方法滿足自己。結果就是,我們離棄唯一能滿足我們人類的神,我們裏面的空虛就成了「無底的深淵」,乾渴的心靈催逼人用盡無窮的「洪荒之力」,追逐世上金錢、工作、愛情、學問、人際關係、家庭美滿…一切的一切,想要填滿心裡的空洞,卻是永無止境。到最後,人心中可怕空虛的無窮私慾,要直接把人葬送丟進另一個更大的黑暗深淵,也就是陰間地獄之中。這一條世人所走的滅亡大道,就是人離棄神,人自己想要當神滿足自己,卻陷入無止境的虛空、痛苦、死亡。

(2)不但是未信者,就連許多受洗的基督徒,都活在不清不楚的信仰裏面。太多心中迷糊的基督徒,以為信耶穌的目的就是為了要參加聚會、要守主日、要奉獻、要跑課程壘包、要當小組長…,然後就這樣忙忙碌碌的過了一生。到最後竟然發現,這些我們熱心參與的宗教活動,竟有可能落到最後與上帝一點關係都沒有,甚至有不能得救,或是僅僅得救、哀哭切齒的危險。因為正有許多基督徒,竟活的像未信者一樣的無知。他們受洗後口稱自己是基督徒,但是卻「在心中離棄神」、「在外面企圖透過努力工作與服事滿足自己的聲望」,他們雖然活在許多宗教服事與活動的裏面,但是心靈裏仍然是空虛的,是填不飽的私慾,必須利用更多的服事,更多的努力,更多的操練,來滿足自己的驕傲,這就是走向文士法利賽人的道路。難道我們不應該聚會、奉獻、服事…嗎?絕對不是,而是我們是在心中尊主為大、聽話順服、被神的愛充滿、澆灌、在滿有平安喜樂的平靜心靈中,自由的來敬拜神、服事神,這才是基督徒唯一的出路。

可以找一個時間,安靜的坐在椅子上,跟天父對話。對話的內容,不要永遠老是繞著事工打轉:「請原諒我,我今天太晚起來,忘了讀經禱告」、「天父很抱歉,我這星期沒辦法參加禱告會」、「天父我感謝你,我昨天帶了一個人決志了」。而可以是:「天父,我愛祢,我需要祢,雖然我這麼軟弱,什麼都不能做,但是我不能沒有祢,求祢的愛這時候來充滿我,來澆灌我,我愛你!」、「天父,求祢充滿我,讓我不需要在這個世界或世人裏面去尋找任何其他的替代品,我只單單要祢的愛!」先學習天天被神的愛充滿澆灌,再學習用神激勵我們的愛,去服事這個世界!

(3)「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩8:11)人要怎麼能夠獲得心靈中的滿足?上帝是透過祂的話語與我們同在的。一個沒有好好讀神的話、聽神的話、行神話語的人,是不可能從神得到完全的滿足的。神的話中有安慰、造就、勸勉,有我們生活在世一切問題的解答,我們所需要的一切,都可以在神的話語裏找到解決、找到滿足、找到供應。甚至上帝跟我們之間甜密的愛情,也透過祂天天rehema的話語來供應我們、充滿我們。一個忙碌各樣事工,卻花不出時間去讀經、默想、禱告的人,肯定是一個非常驕傲的人,也是一個離棄神,尋求自我宗教滿足的人,這樣的人,要從忙碌中悔改,先從花時間親近神開始,來學習什麼叫服事神!

 

4.今天的回應
昨天早上經歷一椿喜事,晚上又聽到一位弟兄因病過世,有時候覺得很多事看似離我們還很遙遠,但是等它靠近時,常常卻是已經措手不及的時候了!就如花時間親近神這件事,我們可以不斷找理由延後,但是要面對的,卻是要收拾一大堆自己搞出來的爛攤子。我們不願意花時間投資在QT,默想神的話語上,我們的言語就乏善可陳,我們的心靈就落入偽善與慾望的追逐深淵,最後浪費生命在無盡虛空的追逐中死去。有了神自己,就有了一切。沒有神自己,一切的服事、成功的人生,家財萬貫,都要變成陰間的戰利品!今天的QT,求主幫助我,在愛中被充滿、在神中找滿足!