以賽亞書 5:20~30

5:20禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。

5:21禍哉!那些自以為有智慧,自看為通達的人。

5:22禍哉!那些勇於飲酒,以能力調濃酒的人。

5:23他們因受賄賂,就稱惡人為義,將義人的義奪去。

5:24火苗怎樣吞滅碎稭,乾草怎樣落在火焰之中,照樣,他們的根必像朽物,他們的花必像灰塵飛騰;因為他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。

5:25所以,耶和華的怒氣向他的百姓發作。他的手伸出攻擊他們,山嶺就震動;他們的屍首在街市上好像糞土。雖然如此,他的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。

5:26他必豎立大旗,招遠方的國民,發嘶聲叫他們從地極而來;看哪,他們必急速奔來。

5:27其中沒有疲倦的,絆跌的;沒有打盹的,睡覺的;腰帶並不放鬆,鞋帶也不折斷。

5:28他們的箭快利,弓也上了弦。馬蹄算如堅石,車輪好像旋風。

5:29他們要吼叫,像母獅子,咆哮,像少壯獅子;他們要咆哮抓食,坦然叼去,無人救回。

5:30那日,他們要向以色列人吼叫,像海浪匉訇;人若望地,只見黑暗艱難,光明在雲中變為昏暗。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 520~30

 

2.今天默想經文
賽5:24 火苗怎樣吞滅碎稭,乾草怎樣落在火焰之中,照樣,他們的根必像朽物,他們的花必像灰塵飛騰;因為他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。

 

3.默想分享
經文背景:葡萄園之歌從第8、11、18、20、21、22節,連續6個「禍哉!」,細數以色列百姓的罪惡。包括今天的v20顛倒是非,v20驕傲自恃、v21領袖或審判官受賄賂、偏袒惡人、濫用職權。這些以色列人罪惡的主因,最主要是來自於v24「因為他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。」所以上帝的怒氣向他們發作,激動遠方的亞述和巴比倫來刑罰以色列

(1)我們不厭其煩的要一而再、再而三的提醒、複習,因為我們太容易忘記。上帝在葡萄園之歌細數以色列人六次惹禍上身的罪惡、惡行,上帝實則是透過他們的惡行,來責備他們「離棄神」。V24「他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。」這就是犯罪的「主因」,而所有的惡行,則是主因帶出來必然的「結果」。上帝在整本聖經責備神的子民一切的罪惡,都是透過指出罪惡,點出百姓「離棄了神、離棄了美善的源頭、厭棄神的訓誨、藐視神的言語」,結果終必落入罪惡敗壞、自食惡果。所以悔改的第一步,不是脫離神而靠自己努力行善,而是從離棄神到親近神、與神連結、支取生命的活水,得著行善的能力,我們才能慢慢、一點一滴悔改歸正。悔改的第一步,永遠是「關係的恢復」,再來才是「行為的歸正」,順序絕對不能搞錯,一錯就走向文士法利賽人宗教的錯謬道路。

另一個重點:悔改的第一步,一定是與神和好,而與神和好的第一步,一定是看重神的話語、默想神的話語、遵行神的話語。「人若說『我認識祂』,卻不遵守祂的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。」(約壹2:4)所以一個不肯每天看重神的話、研讀神的話、默想神的話、悔改遵行神話語的人,祂與神一切的關係都是虛假的,真理並不存在他心裏。所以,要與神和好,QT不是一個選項,而是唯一的道路!

(2)上帝審判管教以色列,是透過激動、興起遠方仇敵的手來施行刑罰。這一點,會讓許多人難以想像、難以接受。這就像很多人在問,上帝為什麼要留下魔鬼在世上?為什麼不早一點把牠消滅?還允許魔鬼攻擊欺負神的兒女?這問題跟解答一樣的叫人難以接受,甚至有可能「叫信心軟弱的人跌倒」,唯有信心堅定的人,才能坦然接受上帝的旨意與安排。我個人的看法(只代表個人),重點不是魔鬼,而是上帝。魔鬼一直只是上帝手中的「工具」,上帝「允許」魔鬼來試探神的兒女(如亞當夏娃、耶穌)、允許魔鬼(受限制的)來「煉淨」神的兒女(如約伯)、甚至允許魔鬼來攻擊神的兒女(如多次興起信奉異教的敵國來審判管教以色列)。很多人都直接怪罪魔鬼,卻忽略這一切,都必須經過上帝的允許,否則魔鬼寸步難行。很多人不能接受這樣的上帝,但是包括許多神學家在解釋整本聖經,這卻都是事實。

重點是,上帝為什麼要這麼做?要怪上帝?要怪魔鬼?我舉個例子,如果魔鬼當初沒有引誘夏娃犯罪,難道亞當夏娃以及後來出生的萬民,保證他們就不會有一個人,在那一天犯罪偷吃分別善惡果嗎?魔鬼引誘夏娃犯罪,難道全部責任都怪在魔鬼身上嗎?這就好像同學都在考試的時候作弊,難道我也要一起作弊嗎?夏娃犯罪雖然是魔鬼的「提議」,卻是夏娃自己用手、用口、用心主動的決定。如果夏娃不願意,魔鬼則一點辦法都沒有。就好像魔鬼後來引誘耶穌一樣,包括我們任何一個人,我們要為自己一切的「言行舉止」負上100%的責任,那些喜歡推托責任給別人或魔鬼的人,在上帝面前沒有一個站得住腳。

(3)如果我們不犯罪,但是別人犯罪,我們勢必也會被受牽連。就好像國家發動戰爭,受苦的是無辜的老百姓,這又讓我們產生不公平的疑問。這問題是源自於上帝不要我們「單顧自己的事」,我們活在世上,世界就好像一個地球村,又好像一艘船,船上有一個人鑽洞,全船的人都要遭殃。所以上帝要我們為這個世代禱告,為世人禱告,要我們「門訓萬國」來轉化世界,而不是我一個人信主就「獨善其身」,專顧自己,這樣的人一樣惹動上帝的怒氣,也必定會遭受罪惡的牽連。我們不能整天只是單顧自己的事,而是「先求神的國與神的義」,這才是正確的優先順序。

上帝允許仇敵考驗我們,如果我們不犯罪,仇敵就拿我們一點辦法也沒有,這樣的人可以宣告,這世界的王(魔鬼)在我們裏面,「毫無所有!無分、無權、無紀念!」這樣的人,就是將來在天上的得勝者,要承受上帝為他們預備永恆的冠冕與獎賞。但是如果我們犯了罪,上帝有時候又「允許」仇敵有限制的來管教修剪我們,如果我們悔改歸正,我們的生命就要成長,而一切的仇敵也一樣與我們「無分、無權、無紀念」,我們仍然可以「屢敗屢戰」,繼續成為得勝者,領受天國獎賞。但是,如果我們一再不肯悔改,硬著頸項,那麼上帝有可能「把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(林前5:5),不過這已經不能怪上帝了,是人自己咎由自取。如果有人像賣主的猶大一樣,始終沒有打從心裏真正的悔改,我們只能說有些人,即使受洗、在教會聚會,但是從來沒有「真實清楚的重生得救」,這樣的人就等於是未信者,與魔鬼一同永遠的「與神隔絕」。神愛世人,但是祂給人「一生的機會」來選擇是否放下主權、尊主為大、聽話順服。對於用盡一生選擇悔改順服的人,天國大門永遠為他敞開。如果寧死不從,上帝也允許人「自取滅亡」。撒但這個字的原文,是敵擋(上帝)者的意思,凡敵擋上帝的邪靈與人,都是撒但之子,都與上帝為敵,都與神的國無份。神是愛,是表現在祂願意為人捨命,給人機會悔改,神做了一切祂能做的責任,另一半的責任,就是我們個人的選擇了!

 

4.今天的回應
昨天早上講道,玉雲參加一位弟兄母親的告別式,晚上我的母親也送了急診。就算是基督徒,在世上我們仍然有許多的病痛、患難、打擊,但是完全讓耶穌掌權作王的人,我們真的會經歷到內心莫大的平安。因為有真信心的人,知道「這世界非我家」,我們的盼望絕對不會單單專注在地上短短的幾十年,我們因為有主同在,此時此地就能經歷「在地如在天」,我們就能夠喜樂的度過這一小段「在世寄居、客旅」的短暫時光。因為等這一切過去,我們就要回到天上永恆榮美的家鄉。今天禱告,求主讓我們不要拜偶像,拜一個我們自己創造出來的「耶和華」,一位滿足我們隨心所欲的耶和華,而是按照真理來認識神。我們不要把神侷限框架在我們有限自以為是的頭腦裏,而是要更新我們的心思意念,不斷重新認識這位偉大、奇妙、奧秘、又是我們深信深愛的天父!阿們!