以賽亞書 61~13

6:1當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。

6:2其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;

6:3彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!

6:4因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。

6:5那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。

6:6有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,

6:7將炭沾我的口,說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。

6:8我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!

6:9他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。

6:10要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。

6:11我就說:主啊,這到幾時為止呢?他說:直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。

6:12並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。

6:13境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,像栗樹、橡樹雖被砍伐,樹𣎴子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。

 

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 61~13

 

2.今天默想經文
賽6:8 我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!

 

3.默想分享
經文背景:以賽亞書寫作採取「倒敘法」,就是第6章的時間要比前5章的時間更早,因為這裏描述的是以賽亞一開始蒙召成為先知的見證。他蒙召的時候,正是烏西雅王剛駕崩。烏西雅王算是好王(可惜晚節不保)把國家帶進了繁盛時期,當他駕崩時,百姓都十分悲傷,但先知卻看見天上的君王耶和華仍坐在寶座上,滿有能力和威嚴,並且呼召以賽亞成為先知,傳講上帝的審判與旨意。

(1)v1地上的好王死了,以賽亞陷入悲傷難過,因為似乎國家的希望也跟著一個好王的死而破碎了。就像如果我們學校的好老師、公司的好老闆、教會的好牧師、國家的好總統,如果有一天離開了,我們會不會感到悲傷、失望、難過。但是上帝這時候向以賽亞顯現,原來在高天之上有一個統管萬有的寶座,寶座上的耶和華才是真正的萬王之王、萬主之主,才是我們唯一需要仰望倚靠的對象。因罪眼瞎心亡的世人,眼光只能看見眼前與今生,上帝卻呼召我們超越人有限的眼目看見屬靈與永恆。世人所倚靠一切君王與國度,都是短暫、會被震動、不永遠可靠的,唯有上帝的國,才是永不震動、永不動搖。

(2)以賽亞出身貴族,憂國憂民,是難得的好人。但是當他站立在聖潔的上帝面前,他才被光照,發現自己是個「嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」人就是這樣,我們活在世上,就喜歡跟別人比,特別是跟比我們差的人比,然後就會「自我感覺良好」,又像文士法利賽人一樣:「我不像那個同性戀、那個吸毒的、那個外遇的、那個判刑的…,我是奉公守法、按時聚會、乖乖奉獻、常常服事…,我算是個不錯的好人了。」人自以為義、自以為是,那是用世人的眼光來看的,但是當人在聖潔的上帝面前,人才會自慚形穢。這就像一個人站立在很昏暗的燈光下,看自己是以為很乾淨的。但是當人改站在強光下一照,才發現原來是滿身污穢而不自知一樣。世上的人,全都是罪人,不管五十步或一百步,並沒有差別,在上帝面前,都一樣是罪人,都需要完全的憐憫、完全的恩典、完全的拯救。特別是那些自以為比別人好的人,更要小心犯了驕傲無知的罪。保羅自稱「我是罪人中的罪魁」,我們其實每個人都一樣是,任何想要靠自己在神面前邀功討好的人,都是愚昧無知,因為他是在昏暗的燈光下看自己的。求主幫助我們足夠的謙卑,也足夠的誠實。在上帝面前,我們千萬不要有錯誤的自以為義、自以為比別人好的優越感(同樣也更不要有無知的自卑感),而是謙卑、虛己、承認軟弱、需要憐憫、祈求恩典、靠神滿足。

(3)v8「主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!」很多人喜歡用這節經文來回應上帝:我願意去為主傳道。但是我們搞不清楚,以賽亞當時也還不清楚就先答應了,上帝在這裏要差遣人去做的,是一件苦差事,是一件不會成功的事,就是上帝要以賽亞去傳神的道,是讓他們不可能悔改的(後面再解釋)。我們每個人都很喜歡我去傳福音,就會有人信主,有人受洗、有人得救。上帝卻要以賽亞去講百姓不會悔改,甚至更加顯出他們悖逆以致會徹底亡國的道,甚至以賽亞到最後也殉道而死。這一點給了我很大的提醒與安慰,因為我傳了家職場教會超過10年,那時候我被一些教會當作異端、離經叛道之人,我所做的看似一件註定失敗,不會成功的事,但這幾年職場宣教雨後春筍,甚至家教會、學校教會有越來越多人能夠接受。另一個令人憂心的,是我看見現在有許多世界級的大教會,甚至包括台灣也不例外,不講悔改的道,因為怕人聽了不舒服,不來教會,而專講人喜歡聽的成功神學,讓教會湧進人潮。上帝已經事先告訴以賽亞所傳的是一個不討人喜歡的福音,是一個會被拒絕、逼迫、殉道的福音。甚至包括耶穌、保羅、使徒們,都有這樣的悲歎:「我們所傳的,有誰信呢?」、「有誰願意去傳這樣的福音呢?」到這個時候我們還能夠說:「我在這裏,請差遣我」嗎?

(4)V9~10的經文,曾在新約聖經被耶穌、保羅多次提起,這也是一段讓人很難解的經文。我的理解(大家自行詳細查經,參考)上帝要以賽亞講的,乃是關乎以色列國家百姓要受嚴厲審判的事,甚至是會遭遇亡國被擄的事。由於上帝知道以色列人的心已經剛硬到「心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷」,所以他們對上帝的話必然的反應:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。」而且上帝知道對這群已經悖逆到極點的百姓,越講他們的罪,只會讓他們去犯更多的罪,但是這並不能怪上帝,而是人的心已經敵擋上帝,悖逆到極點。所以上帝以賽亞去做最後的宣告,以色列這一次一定會亡國、荒涼、無人居住、人被遷到遠方去、這境成為荒涼之地,境內還有人(餘民)。V10「要使」這百姓心蒙脂油,不是說上帝故意讓他們聽不懂上帝的話,而是說上帝的話,在這些剛硬的人心身上,只會顯出他們更加的敗壞,因為他們已經聽不進去任何上帝的話了。V13「樹𣎴子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。」樹𣎴子是指那些存留在本地少數的「餘民」,就是那些歷經滄桑能悔改的,仍能得救,雖然是少數,但是從少數人開始,上帝仍然能夠使用他們重新開始。

今天被上帝拯救的教會,應該都是聖潔的餘民,但事實上我們大部份人卻像以色列人一樣,信得不清不楚,身份雖是神的兒女,卻仍然過著一個自我中心的罪惡生活方式。啟示錄當主耶穌在末世要審判七間教會,其中大多數的信徒都是被責備的,只有少數的「得勝者」,才能領受獎賞與冠冕,得勝者就是教會中少數的「餘民」。今天我們信主,千萬不要以為「人多的地方一定安全」,大家做的我去做就對了。信主的人一定要自己好好讀經、好好分辨、好好思考,一定要跟上帝有關係,有親密的關係,不要用群體關係,取代我們自己與神的關係。也不要用活動取代讀聖經,頭腦清楚的來認識神。在每一個地方,許多的人都是迷迷糊糊的,我們不要盲從,要成為少數被揀選的「餘民」。

 

4.今天的回應
推動家職場教會,推動QT,都有許多的挫折感,承受許多的攻擊與孤單。感謝主在我不清不楚的時候就回應了呼召,也讓我沒有中途退縮下來以致於不去跟隨主。今天的經文讓我知道,我們如果服事的是心中剛硬之人,有可能反而會更加重他們的剛硬,甚至我們會因此受苦(因為連耶穌與使徒們都會面對這樣的光景),但是我們的眼目服事在「少數悔改的餘民」,也就是「立定心志願意跟隨主的門徒」,因為在屬靈的歷史上,上帝總是透過少數人影響多數人的命運,翻轉了局勢。求主讓我成為被揀選的餘民,也讓我能夠服事更多的餘民起來一起跟隨主,阿們!