以賽亞書 7:1~9

7:1烏西雅的孫子、約坦的兒子、猶大王亞哈斯在位的時候,亞蘭王利汛和利瑪利的兒子、以色列王比加上來攻打耶路撒冷,卻不能攻取。

7:2有人告訴大衛家說:亞蘭與以法蓮已經同盟。王的心和百姓的心就都跳動,好像林中的樹被風吹動一樣。

7:3耶和華對以賽亞說:你和你的兒子施亞雅述出去,到上池的水溝頭,在漂布地的大路上,去迎接亞哈斯,

7:4對他說:你要謹慎安靜,不要因亞蘭王利汛和利瑪利的兒子這兩個冒煙的火把頭所發的烈怒害怕,也不要心裡膽怯。

7:5因為亞蘭和以法蓮,並利瑪利的兒子,設惡謀害你,

7:6說:我們可以上去攻擊猶大,擾亂他,攻破他,在其中立他比勒的兒子為王。

7:7所以主耶和華如此說:這所謀的必立不住,也不得成就。

7:8原來亞蘭的首城是大馬色;大馬色的首領是利汛。(六十五年之內,以法蓮必然破壞,不再成為國民。)

7:9以法蓮的首城是撒瑪利亞;撒瑪利亞的首領是利瑪利的兒子。你們若是不信,定然不得立穩。

 

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 61~13

 

2.今天默想經文
賽7:4對他說:你要謹慎安靜,不要因亞蘭王利汛和利瑪利的兒子這兩個冒煙的火把頭所發的烈怒害怕,也不要心裡膽怯。

 

3.默想分享
經文背景:此時的以色列分為南國猶大與北國以色列,亞述成為遠方新興的帝國,日益壯大。為了共同抵擋亞述的攻擊,亞蘭王(利汛)想要與北國以色列王(比加)與南國猶大王(亞哈斯)結盟,卻遭到亞哈斯的拒絕。亞蘭與以色列轉過來要攻擊最弱小的猶大,上帝要以賽亞帶著兒子施亞雅述(意思是「所剩下的必歸回」)去見亞哈斯,要他不要害怕二王的攻擊,也不要因此去與亞述結盟,要單單倚靠耶和華。而且預言北國以色列65年後就不存在了,要亞哈斯相信上帝,否則不得立穩。

(1)猶大王亞哈斯雖然不是個好王,但是上帝的旨意此時並沒有要滅掉猶大(北國以色列會先滅於亞述),所以要以賽亞提醒亞哈斯上帝會出手,要他不要害怕,不要用自己的方法,要單單相信上帝。結果後來亞哈斯並沒有聽進以賽亞的話,跑去與亞述結盟打敗了亞蘭與以色列,但卻因此引狼入室。亞哈斯就是我們每一個人,當我們遇到「眼前即將到來的問題」,我們第一個動作就是會想盡一切可能的方法,動用一切可行的資源,先來解決當下的危機,這幾乎是人之常情。但是亞哈斯忘記猶大一直都是上帝的子民,上帝曾經與他們立約,只要他們願意聽從上帝的話,就必蒙上帝的保護眷顧。亞哈斯當上了王,就忘記上帝,把自己當成上帝,用自己的方法解決問題,堅持走自己的道路。雖然後來人的方法看起來暫時奏效了,但是卻帶來日後的災難。

我們每一個人就像亞哈斯一樣,如果面臨即將到來的問題,只要我們還有一口氣在,我們就一定是想盡辦法、動用一切資源,倚靠自己的方法來解決當下的問題。就算我們用的方法不是適合的方法,但總是能過一關就一關。但是我們忘記最重要的一件事,就是我們是信靠上帝的兒女,我們不是沒有人要的孤兒,不是只剩下自己,必須獨立硬撐、必須自籌辦法倚靠自己去孤單面對。過去不信耶穌之前我們的確像是屬靈的孤兒,凡事靠自己才是最可靠的,再怎麼辛苦自己也總是必須咬牙硬撐。但是當我們接受耶穌的那一刻,套句姊妹的話:「我終於回家了!」信耶穌就是回到一個屬靈的大家庭,上帝成為我們的天父,耶穌成為長兄,我們還有許多弟兄姊妹。但是許多人卻仍然選擇活在信主前「習慣倚靠自己」的罪惡習性,還是喜歡掌控一切、喜歡倚靠自己才有安全感,還是要靠自己的力量一次又一次處理生活中大小難處,以為這是我的責任,上帝不會想要管這麼多。我們當然相信上帝,也會禱告,但是我們就是無法交託、無法放手、無法完全交出我們生命寶座的主權。我們就像亞哈斯一樣,極度恐慌懼怕,寧可相信自己,或去找看得見的人,卻就是無法信靠看不見的上帝,到頭來我們還是自己在當上帝。我們稱上帝只是口頭上,實際上我們仍然習慣坐寶座、企圖掌控一切、靠自己承擔所有的重擔、想辦法解決所有的問題,心中沒有安息。無法停下來安靜、無法好好聽上帝的聲音,到最後我們就累倒、垮掉、或是走頭無路、或是自食惡果,到最後才不得不真正放手交給上帝。但是通常此時已經走到了人生的盡頭了,我們才學得會這個功課,甚至有更多的人到死也沒學會。

(2)我父母雖然都已信主受洗,但前一段時間身體軟弱、輪流生病、住院、十分無助,彷彿孩童。看似我父母這一生最軟弱的時刻,這時候心裏面卻出現一個聲音,這也是我父母在他們人生一生中,最屬靈的一段時光。我以為我聽錯了,後來聖靈微小的聲音向我啟示,我父母當他們健康、有辦法的時候,他們一生倚靠自己,他們是不會想到上帝,或是倚靠上帝的。直到一個人軟弱無助到了極點,他才會開始學習謙卑、懂得求助、倚靠,甚至禱告,允許上帝來服事他們。包括我自己,也看了許多身邊的基督徒,的確發現一個基督徒最「屬靈」的時候,往往正是身體心靈最軟弱、生命中最無助、感到最無能的一段時光。通常我們在這種光景中,就會傾向自卑自憐、自暴自棄、卻不知道這正是上帝陶塑我們生命一生中最重要的時刻。讓我們可以放棄倚靠自我、放棄掌控一切、放手交託,真正學習讓神當神、讓主當主,學習成為一個軟弱倚靠、順命的兒女。放棄不斷用雙手抓取世上一切,而學習安息靠主供應。當然我們不是藉機懶惰,逃避責任,而是學習在心靈上真實的謙卑、倚靠、交託、放手、安息、享受。這一切都是心靈裏的功課,藉由上帝透過環境中的「萬事互相效力」,來幫助我們「放手交託」,當我們面對這種時刻,不要自卑、抱怨,反而要感恩、學習信心的交託,學習當兒女,而不要想當上帝。

 

4.今天的回應
這幾天探訪了幾位處在非常軟弱病痛中的弟兄姊妹,看似極度無助無能的光景,卻是一個人一生中最寶貴的轉機時刻,就是學習放下主權、放手交託、學習倚靠的時刻。有一位姊妹昨天舉行火葬過世的丈夫,自己也在住院處在身體面臨多處重大疾病,瀕臨非常危急的狀況中,孩子才只是小學。但在昨天的分享中,這位姊妹見證上帝的大能拖住她,興起許多的天使貴人幫助她,她過去也是個女強人,倚靠自己的能力忙碌一生,如今卻像是個無助的天父女兒。昨天與她禱告感受聖靈活水的力量一波波向我湧來,攪動我的肚腹,但是她虛弱的聲音我竟一句話也聽不到。我知道天父正與她同在,用極大的愛與聖靈大能充滿她的心與身體。另一位姊妹一生倚靠自己,得了厭食症,剛剛受洗,一樣很軟弱,她才正在開始學習倚靠自己與放手倚靠上帝的拔河階段。「我的肉體和我的心腸衰殘,但上帝是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」、「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」但願神的兒女們,都能趁早學會這們功課!