以賽亞書 7:10~25
7:10 耶和華又曉諭亞哈斯說:
7:11 「你向耶和華─你的 神求一個兆頭:或求顯在深處,或求顯在高處。」
7:12 亞哈斯說:「我不求;我不試探耶和華。」
7:13 以賽亞說:「大衛家啊,你們當聽!你們使人厭煩豈算小事,還要使我的 神厭煩嗎?
7:14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是 神與我們同在的意思)。
7:15 到他曉得棄惡擇善的時候,他必吃奶油與蜂蜜。
7:16 因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先,你所憎惡的那二王之地必致見棄。
7:17 耶和華必使亞述王攻擊你的日子臨到你和你的百姓,並你的父家,自從以法蓮離開猶大以來,未曾有這樣的日子。
7:18 「那時,耶和華要發嘶聲,使埃及江河源頭的蒼蠅和亞述地的蜂子飛來;
7:19 都必飛來,落在荒涼的谷內、磐石的穴裏,和一切荊棘籬笆中,並一切的草場上。
7:20 「那時,主必用大河外賃的剃頭刀,就是亞述王,剃去頭髮和腳上的毛,並要剃淨鬍鬚。
7:21 「那時,一個人要養活一隻母牛犢,兩隻母綿羊;
7:22 因為出的奶多,他就得吃奶油,在境內所剩的人都要吃奶油與蜂蜜。
7:23 「從前,凡種一千棵葡萄樹、值銀一千舍客勒的地方,到那時必長荊棘和蒺藜。
7:24 人上那裏去,必帶弓箭,因為遍地滿了荊棘和蒺藜。
7:25 所有用鋤刨挖的山地,你因怕荊棘和蒺藜,不敢上那裏去;只可成了放牛之處,為羊踐踏之地。」

 

1.經文3遍 (以賽亞書 7:10~25)

 

2.今天默想經文
賽7:14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是 神與我們同在的意思)。

 

3.今日分享

經文背景:上帝知道亞哈斯不會聽祂的話,便要給他一個兆頭,讓他知道是上帝行事的證據。亞哈斯要投靠亞述心意已決,故意說不要試探神。上帝責備過後,自己選了一個兆頭來證明上帝的話是真的,就是有童女懷孕,取名「以馬內利」(神與我們同在)。我們都知道這個兆頭的應驗是成就在耶穌的身上,但在這裏,解經學者認為這兆頭是給亞哈斯王的,所以這個童女可以翻成年輕的女子,可能指的是以賽亞的妻子(也是女先知)。以馬內利可能指的是以賽亞的其中一個兒子:瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯,意思是「擄掠速臨、搶奪快到」的意思。因為上帝知道亞哈斯不會聽從祂的話,便指出他的愚行,將導致亞述在滅亡亞蘭與以色列之後,也必會攻擊猶大。猶大會荒涼、受苦,擔當自己的罪惡。

(1)從亞哈斯王看見,當一個人已經決定「堅持己見」、「一意孤行」的時候,其實就算是上帝講話,人也是不會聽的。包括我自己,也看了很多例子,人找上帝,通常只是想要「抒解緊急的問題」,或是「禱告上帝配合我們的期待」。但是對於上帝其他的想法,人們通常便故意耳聾眼瞎,故意不予理會。這種有事找上帝,沒事就不理會的態度,完全是一副我才是老大的嘴臉,顯露出「我們才是上帝」的罪性。上帝或許一次、二次會有恩典憐憫,但是絕不會任由我們擺佈的,人學不會尊主為大,謙卑降服,就一定會自食惡果,直到我們真正悔改回轉。

(2)上帝給人最大的應許與祝福,就是「以馬內利」,祂要與人同在!中國人自古有「天人合一」的說法,在任何學說或宗教裏面,我們都不可能看到它的實現。直到我們在基督裏面,才能真正體會到,聖潔的上帝,竟然願意屈就我們這個卑微悖逆的心靈。人最大的愚昩,就是求財、求富、求貴、求環境中的平安、求解決生活中的困難…,卻不願意求「上帝與我們同在」!我們追求主的恩賜,卻推卻賜恩賜的主自己!我們追求上帝創造的財富、資源、婚姻、愛情、學問、他人的肯定…,但是對於創造出這一切美好的上帝,卻沒有一點興趣。對上帝而言,這大概是人所能給祂的最大羞辱了。如果一個女人想要男人送給他的鑽戒、錦衣、美食、豪宅、跑車…,卻不願意看這男人一眼,這種愚昧無知與貪婪傲慢的態度,正是我們會對上帝所做的事情一樣。從上帝的角度來看,祂能夠給人最大的禮物,就是「祂自己」,就是「以馬內利」。從人的角度來看,上帝要我們的,也同樣是「我們的心」、我們愛祂、信靠祂、因愛而順服的心。上帝與人立約,就是要將祂自己送給我們,我們是否給得起我們的全人奉獻給神?還是堅持保留讓我自己繼續當神當主呢?

(3)即使上帝願意把祂自己賜給我們,甚至也願意赦免我們承認的罪,但是我們因為愚昧犯下的任何罪惡與愚行,都是會收到苦果的。聖經中一個上帝創造重要的定律是「人種什麼,就收什麼」。亞哈斯王的悖逆不順服,害的全國人民跟著一起承受審判。我們在我們主權的範圍內,也總是會帶出好的結果,或是壞的結果。我剛結婚的時候,脾氣暴躁,經常與玉雲「大聲溝通」,情緒脾氣一來就控制不住。二個人長久在女兒面前的爭吵,讓我回想到我小時候也是同樣面對我父母的打架與爭吵(我與玉雲不會動手),從小就讓我活在不安全感的陰影之中。結果到我這代,我也把這樣的陰影留給我的下一代!感謝主的是,我的女兒從小就信主,也自己會禱告經歷神,但是我相信原生家庭的陰影多少會留在她們的心裏,這就是我們犯罪留下的苦果,如果沒有神的祝福,就會代代相傳,即使我們是基督徒,都一樣要面對我們犯罪的結果。神赦免了一切的罪,但是罪的苦果是我們需要面對的,只是我們也不必害怕,因為即使我們遭遇自己、或是家庭、社會來的「萬事互相效力」,我相信上帝能夠透過這一切的痛苦帶來好的結果,就是煉淨我們的心靈,轉化我們的生命,帶出好的結果。總之就是,我們不要隨便犯罪,因為罪必定有其結果。但我們也不必永遠活有罪咎之中,因為愛神的人,這些「萬事,包括好事壞事,必定互相效力,叫我們得的益處」,這就是我們對於上帝的信心與盼望!

 

4.今天的回應
將我們最軟弱的地方交給主,經常也成為能夠變成我們最剛強的所在。我發現我從小就有很多的情緒問題,易怒、容易負面、鑽牛角尖,我的母親有嚴重的躁鬱問題,更長年影響了我的心理與情緒。即使表面暫時壓抑,但是好像到處都是地雷,會對親近的人爆發出來,所以玉雲跟我結婚剛開始時就很辛苦,要承受我許多原生家庭的糾結複雜情緒。就算我信了耶穌,並沒有在瞬間變成喜樂釋放的人生,我在宗教系統裏面多年,學會用外面拼命的服事來討好人,來滿足我的成就感與空虛感,但是讓我更把裏面的情緒壓抑隱藏起來,表現出別人能夠接受的樣子,其實,這對我們的情緒造成的是更壓抑、更虛偽、更受傷。直到我後來被迫面對,並且接納我的軟弱、真實、無助、無能,而且每天在神的話中一天天、一點點更新我錯誤的思想系統,不再用行為去賺取被愛,改用神的話語來建造我破碎的生命,到現在我大部份的服事,都是在禱告處理內心與情緒的問題為主。我過去深受其害的,上帝卻用我被更新的部份來祝福其他弟兄姊妹。我們不要隨便犯罪受苦,但更重要的是緊緊抓住倚靠上帝,讓一切罪惡的咒詛化成祝福。為團隊中的弟兄姊妹禱告,學習無條件接納真實的自己,學會每天QT聽神的聲音用神的話語來拆毀錯誤的生命根基,重新建造更新改變的健全生命系統,活出能結聖靈果子的豐盛生命,阿們!