以賽亞書  8 9 ~ 22

8:9列國的人民哪,任憑你們喧嚷,終必破壞;遠方的眾人哪,當側耳而聽!任憑你們束起腰來,終必破壞;你們束起腰來,終必破壞。

8:10任憑你們同謀,終歸無有;任憑你們言定,終不成立;因為神與我們同在。

8:11耶和華以大能的手,指教我不可行這百姓所行的道,對我這樣說:

8:12這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。

8:13但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的,所當畏懼的。

8:14他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。

8:15許多人必在其上絆腳跌倒,而且跌碎,並陷入網羅,被纏住。

8:16你要捲起律法書,在我門徒中間封住訓誨。

8:17我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華;我也要仰望他。

8:18看哪,我與耶和華所給我的兒女,就是從住在錫安山萬軍之耶和華來的,在以色列中作為預兆和奇蹟。

8:19有人對你們說:當求問那些交鬼的和行巫術的,就是聲音綿蠻,言語微細的。你們便回答說:百姓不當求問自己的神嗎?豈可為活人求問死人呢?

8:20人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。

8:21他們必經過這地,受艱難,受飢餓;飢餓的時候,心中焦躁,咒罵自己的君王和自己的神。

8:22仰觀上天,俯察下地,不料,盡是艱難、黑暗,和幽暗的痛苦。他們必被趕入烏黑的黑暗中去。

 

 

 

1.經文3遍以賽亞書 8 9~ 22

 

2.今天默想經文
賽8:13但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的,所當畏懼的。

 

3.默想分享
經文背景:在猶大將要承受從上帝而來的管教審判之後,上帝要賜下「以馬內利」與「餘民」同在。猶大仍是上帝的選民,除非上帝允許,世上任何國家人民都無法越猶大的雷池一步,因為保護猶大的是耶和華。所以上帝要猶大百姓不要懼怕世上任何國家與人民,只能單單敬畏(原文是怕)耶和華。「敬畏神」中所蘊含的懼怕,是指不願得罪祂、而要敬重祂、信賴祂、愛祂,歡喜到祂面前來。對於凡信靠上帝的人而言,上帝是他們的拯救與幫助,但對於一切不相信的人而言,上帝反而要成為他們的審判與刑罰。正應如此,我們仍然應該專心倚靠耶和華,尋求祂的話語與教訓,使我們得著生命。凡離棄上帝,或尋求交鬼、巫術的,必將活在黑暗與痛苦之中,不得見光。

(1)猶大亞哈斯王不怕神,卻害怕以色列與亞蘭的結盟,所以他不倚靠神,卻投靠亞述的拯救。包括我們與任何人都是一樣,什麼時候我們害怕人超過敬畏神,我們就會做出錯誤的判斷與決定,不去尋求神的幫助,不去尋求神給我們的啟示,而到處病急亂投醫,東聽西聽就是不聽上帝的話,到最後自食惡果才後悔莫及。亞哈斯的愚昧與罪惡,經常也同樣是我們的愚昧與罪惡。我一生不知道因為聽信多少人錯誤訊息,沒有好好求問神,而遭致勞民傷財。悶虧吃多了,現在比較懂得踩剎車,不要因為害怕,或是貪婪下錯決定,而是經過尋求上帝得著平安之後,在聖經真理的印證與聖靈的平安感動之下再作決定,這經常保護我免入試探與凶惡。人,不能貪,也不能怕,這些都是網羅。我們要敬畏神、尋求神、抓住神。不是在危急的時候才這樣做,而是平時就要跟上帝有好的關係。

(2)上帝所說的話,包括整本聖經,都是為人寫的,都是人應該讀、應該聽的。聖經就是人生受造的「說明書」,我們要了解我們的受造、認識上帝是誰、如何活出上帝造人正確的生活方式與指南、認識我們受造的使命…,都必須透過聖經的教導與啟示。凡願意好好讀經與遵行的人,我們將會活在健康、豐盛、活力、有神同在的祝福與引導之中。但是對於一切「不肯去讀去聽」神的話,也不肯「照著去行」的人,神的話語將要成為他們的審判,定他們不順服與悖逆的罪,他們將要失去一切神本來應許給我們的祝福,而活在黑暗痛苦之地。所以神的話語,對於聽話、順服、信靠的人,成為他們成功豐盛的「墊腳石」,但是對於悖逆、不順服之人,神的話語就要成為他們失敗的「絆腳石」。人要為自己的信與不信負起完全的責任,當然最重要的是要先去「讀經」、然後「立志順服」。那些不讀、不從、不信的人,不能怪上帝不愛我們,只能怪自己選擇離棄上帝,偏行己路,自食惡果。

 

4.今天的回應
神的話,是我們腳前的燈、路上的光,照亮、指引我們人生的方向。人順服走在其上,就必得著生命的賞賜。不讀神的話,不從神的話,人就活在黑暗之中摸索,內心空虛痛苦。即使是基督徒,也是一樣。我們每天有沒有從神的話語中得著力量與幫助,內心充滿平安與喜樂,除去一切恐懼憂慮?還是每天靠自己忙東忙西,一生追逐忙碌,但是內心充滿恐懼憂慮,片刻不得安息,夜間不得好眠?這一切我們或許騙得了別人,但是其實自己心裏最清楚,也騙不了上帝。重點不光是我們有沒有讀經禱告,而是有沒有「遇見神、親近神、重新得力、滿有平安喜樂!」如果生命沒有改變,恐怕我們讀經禱告的方向已經偏差了,也或許是我們有讀沒有行,今天求主幫助我們及早醒悟、何必滅亡?