以賽亞書 9: 1~ 7

9:1但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。

9:2在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。

9:3你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。

9:4因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。

9:5戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。

9:6因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。

9:7他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

 

 

1.經文3遍 以賽亞書 9 1~ 7

 

2.今天默想經文
賽9:6~7因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

 

3.默想分享
經文背景:這一段經文很清楚描述的是彌賽亞(耶穌基督降生與拯救)的預言,而且後來果然完全的應驗在耶穌的身上。對於歷世歷代在罪惡中被上帝刑罰與煉淨的餘民,唯有耶穌才是餘民,與所有世人唯一的盼望。

(1)整個舊約上帝與人的關係,是建立在上帝頒佈律法,並且設立種種獻祭、節期、祭司利未人的工作、在生活與宗教上教導百姓過一個「合神心意」的生活方式,並且藉由這種種外在的宗教儀式來規範與上帝建立關係。但事實上證明,這種由外而內的方式是徹底的失敗了,舊約除了少數屬靈人物能夠超越律法進到因信稱義,在心靈與誠實中與上帝建立真實親密的關係,絕大多數百姓不斷在人犯罪、上帝管教、人暫時悔改之中惡性循環。但其實在上帝的心裏,祂已經預備了在未來(新約時代)一個「更美的新約」,要取代舊約。新約的實現就是透過整個舊約一直在期待等候的彌賽亞(耶穌基督),帶來新的生命與和平。以色列人到現在還在等候彌賽亞,因為他們先入為主誤以為將要來的彌賽亞是政治軍事上的領袖,要帶領以色列在世界的舞台上出人頭地,像當年的大衛王朝。絲毫無知於上帝的旨意,是要耶穌來拯救世人的罪,成為「以馬內利」直接住在人的心裏。世人眼目侷限追求「外面的世界」,上帝要的一直都是「人真實悔改的內心」。所以在最黑暗的世代裏,上帝的心中仍然充滿光明。神賜的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,平安與光明的答案,就是耶穌。

(2)v1提到的西布倫地、拿弗他利地、約但河外,外邦人的加利利地,這些地方在以賽亞時代向來就是容易被侵略的兵家必爭之地,這地方比較多外邦人、不純淨的以色列人,知識、各方面都比較落後一點。常常是人家比較看不起,比較差勁的地方。所以當耶穌降生在加利利的時候,被人嘲笑:加利利能出什麼好的嗎?在以賽亞時代,這些地方是最先被亞述人攻擊、被擄、最悲慘、最黑暗之地。但是以賽亞預言,將來這素來黑暗之地的百姓要見到大光,素來被羞辱之地要得著榮耀。這些都是指耶穌將要降生此地,也要從此地開始福音的事工。耶穌,這位神的兒子,一直都是最貼近社會底層的人,祂自己被形容「無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重祂。」如果再去讀整個基督教的歷史,更會發現在不同年代,在許多地區,往往發生屬靈生命大復興的見證,大多是先從社會底層開始迸發出來的。這與今天許多大型教會看重社會精英、追求世上成功見證的想法剛好背道而馳。我並不是酸葡萄心裏說這話,也不是反對在世成功發達,而是表達如果我們的成功使我們輕視社會中底層的同胞,造成貧富的差距卻單顧自己的事,沒有用我們的「成功與體面」去幫助那些弱勢與不體面的,恐怕耶穌會跳過這群「不顧窮人單顧自己的富足人」,直接選擇在最黑暗、最敗壞、最絕望、最弱勢的人群中開始工作。畢竟,神的救恩是白白的,不看世上條件的,凡謙卑渴慕的心,都可以憑信心無條件領受。我們如果想要服事主,請先從做在一個「最小的小子」身上開始吧!

(3)彌賽亞被稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」,將要帶來新的國度,祂坐在寶座上執掌王權,要帶來無窮的平安。但是如果我們從耶穌降生到現在,這些事並沒有全面性的實現。許多在世上的國家,甚至以基督教為主的國家,大多數百姓仍然活在罪惡與敗壞之中。過去十字軍戰爭,就是打著宗教的名義開打的,就算現在因為信耶穌而殉道的人不減反增,活在這世上許多國家與百姓,也包括信耶穌的,仍然不免戰爭、饑荒、死亡的威脅與痛苦。我們在台灣安居樂意,不容易體會到世界的痛苦,但是台灣信耶穌的比例卻不到10%,為什麼耶穌降生已經2000多年,上帝的國度,還沒有全面落實?所應許無窮的平安,甚至在我們這群基督徒的日常生活之中,我們都很難看得到大家每天過的真有「平安喜樂」?

包括以色列人,包括基督徒,許多都同樣的不明白或無知,耶穌所掌權的神的國度,重點一直都不是這個看得見的世界,而是專注人的內心。神的國,意思就是神的掌權。神首先想要完全掌權的地方,不是政治、不是社會、不是教堂、不是外面看得見的任何一個地方,而是「我們的心」。因為如果我們的心被聖靈與神的話完全治理,那麼這整個世界,包括家庭、學校、職場、社會、國家…,才有可能因為基督徒順服神的話語,外面的世界才有希望透過我們而被神來掌管。那裏有一個基督徒願意把生命主權奉獻給主,他所在的家庭、職場、社區…,就會帶下神的同在與掌權、神的平安與祝福。今天教會與基督徒,一直都在很忙碌的(像以色列人一樣)追求外面的成功,外面的見證、外面忙碌的事工…,結果人忙,心也亡。基督徒不願意花時間親近神、讀神的話、與神連結、把主權交出來,何來真正的平安?何來基督的政權?我們像舊約的以色列人一樣忙著獻祭、事奉、守節、奉獻,唯獨我們的心,我們的主權,還是屬於我自己所擁有,到最後,當上帝審判我們的時候,我們就會跟以色列人一樣說,我們不是一直在聚會、在奉獻、在事奉祢嗎?上帝卻要說:我不認識你。你嘴唇事奉我,心卻遠離我。你喜歡獻祭、祭祀,卻不喜歡聽命、順服,因此我們所做的有可能成為枉然,成為草木禾楷,因為上帝要的,一直都是我們的心,我們的主權,然後才能開始學習什麼叫做合神心意的服事。

 

4.今天的回應
越讀聖經,應該要越能夠從聖經中學到教訓。舊約雖然不好讀,不容易讀,但翻來覆去、不斷循環,都是一樣的道理,一樣的事情。我們讀了舊約,看了以色列人的慘痛、教訓、罪惡、蒙恩的歷史,不要像是看故事一樣,以為是他家的事。其實上帝要我們讀聖經,就是告訴我們,以色列人所犯的錯,我們不要犯。上帝對以色列人的心意,我們要體會。不要讀聖經讀了半天,我們看不清原來自己就是這群悖逆、硬著頸項、追求世俗、心中離棄神的同樣一群神的兒女。若不悔改,不從中記取教訓,我們有一天會在審判之日驚訝後悔,原來神對我們的看法與我們對自己的看法大相逕庭,原因就是我們從理性讀聖經,卻沒有在聖靈的啟示與純淨的心靈中悔改讀經。信仰首先關注的是,一定是我們所有的主權,我們真實的內心,我們與神親密的關係。今天,以及每一天,求主都幫助我在神話語中天天悔改、更新、改變,直到見主的面,阿們!