以賽亞書 9 8~ 21

9:8主使一言入於雅各家,落於以色列家。

9:9這眾百姓,就是以法蓮和撒瑪利亞的居民,都要知道;他們憑驕傲自大的心說:

9:10磚牆塌了,我們卻要鑿石頭建築;桑樹砍了,我們卻要換香柏樹。

9:11因此,耶和華要高舉利汛的敵人來攻擊以色列,並要激動以色列的仇敵。

9:12東有亞蘭人,西有非利士人;他們張口要吞吃以色列。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。

9:13這百姓還沒有歸向擊打他們的主,也沒有尋求萬軍之耶和華。

9:14因此,耶和華一日之間必從以色列中剪除頭與尾,棕枝與蘆葦─

9:15長老和尊貴人就是頭,以謊言教人的先知就是尾。

9:16因為,引導這百姓的使他們走錯了路;被引導的都必敗亡。

9:17所以,主必不喜悅他們的少年人,也不憐恤他們的孤兒寡婦;因為,各人是褻瀆的,是行惡的,並且各人的口都說愚妄的話。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。

9:18邪惡像火焚燒,燒滅荊棘和蒺藜,在稠密的樹林中著起來,就成為煙柱,旋轉上騰。

9:19因萬軍之耶和華的烈怒,地都燒遍;百姓成為火柴;無人憐愛弟兄。

9:20有人右邊搶奪,仍受飢餓,左邊吞吃,仍不飽足;各人吃自己膀臂上的肉。

9:21瑪拿西吞吃(或譯:攻擊;下同)以法蓮;以法蓮吞吃瑪拿西,又一同攻擊猶大。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。

 

 

1.經文3遍以賽亞書9 8~ 21

 

2.今天默想經文
賽9:16因為,引導這百姓的使他們走錯了路;被引導的都必敗亡。

 

3.默想分享
經文背景:賽9:8~10:4針對以色列的北方支派(以法蓮為代表)即將受到審判,而且那是罪有應得的(v8~12),是突然的(v13~17)、殘酷的(v18~21;留意北國兩個主要的支派“瑪拿西”與“以法蓮”之間的內戰),而且是徹底的(v10:1~4;他們或是被擄,或是被殺,v4)。

以色列第一位王是掃羅,第二位王是大衛,第三位是所羅門,他們都是統治全國的。所羅門死後,以色列國就分為南北兩國。北國仍叫“以色列”、南國稱 “猶大”。以色列共有19位王,但沒有一個好王,所以 神藉亞述國來攻打以色列,把他們擄到亞述去。但猶大仍存,所以以色列還不算亡國。猶大也有19位王,其中有8位好王。烏西雅雖是個好王,但末後卻變壞了。正因為猶大有幾個好王,所以神把也多存留一百多年。最後,王和百姓都敗壞了,神就藉著巴比倫來攻打他,把猶大人擄到巴比倫去。當猶大被擄後,全以色列就正式亡國了。北國以色列被擄後,他們一去不復返;猶大被擄後70年就歸回。歸回的是猶大人 (也稱猶太人)。他們回國後,不只居住在猶大,還有不少人分散全國。所以以色列國又稱 “猶太國”。直到主前586年7月,耶路撒冷淪陷,巴比倫將聖殿拆毀了。這時,猶大王國就結束了。

本來一個以色列民族12支派,硬是分為北國以色列(10個支派)與南國猶大(2個支派),這下北國要聯合外人攻打自己的兄弟,特別北國19個王沒有一個好的,南國猶大19王出了8位好王(尋求上帝),上帝把祂的傳承使命祝福萬國的旨意寄託在南國猶大身上,是以南國雖然比較弱小,但在上帝的保護中仍然屹立不搖。而北國竟然要攻打自己的弟兄,所以上帝特別生氣,當然對南國也是有生氣的地方,就是他們離棄上帝,偏行己路。所以今天這段信息主要是對北國的審判,但也是對整個以色列百姓發出的信息。

(1)以色列的罪,來自於他們的驕傲(v9~10)。驕傲最主要的是由於無知,因為他們靠肉眼過日子,而非用信心過日子。V10中提到他們倚靠石頭取代磚牆,以香柏樹取代桑樹,這都是指他們倚靠外在看為強壯美好的,來勝過倚靠上帝看似柔弱的。因為北國倚靠比較強大的亞蘭,要攻打看似軟弱的南國,但是上帝卻用更強的亞述來刑罰北國以色列。我們世人也是一樣,當我們信心軟弱的時候,我們總是想要抓住看得見的東西,來當作我們的安全感。昨天我的母親要我們去問醫院裏的名醫是那一位?我認為這是正常無可厚非之事,但是我還是覺得,基督徒真正要把「安全感」放在的地方,不是外面的名醫、名校、名師、名嘴、特權人士、明星球員、民意代表、政治金童、名牧的意見、或是某某屬靈的禱告…,我們不是不能找這些資源,但重點是我們往往把全部的安全感與信心,放在這些上面,而不是上帝,這就會惹動了上帝的怒氣。中國大陸早期在鄉村家庭教會,因為普遍知識程度不高,也沒有什麼錢,如果家人生病,他們通常唯一能做的事,就是迫切與通宵的禱告,因為他們已別無所靠,只能拼命倚靠主,所以在大陸家教會的神蹟奇事特別的多,甚至有瞎子看見、耳聾聽見、死人復活的神蹟,因為他們渴慕專一的心吸引了上帝的同在。但是當我們週圍的環境越發達、教育程度越高、醫學越進步…,我們開始轉向倚靠政治、經濟、教育、醫療…,甚至大教會的名牧、特會的講員…,心裏已經沒有對上帝專一渴慕的心,這就是「人的驕傲」、「人的無知」。我們可以尋求一切的資源,但是要倚靠的,還是上帝,否則我們所倚靠的人事物,卻會成為我們犯罪與遭受審判的主要原因了。

(2)v15「長老和尊貴人就是頭,以謊言教人的先知就是尾。」這些長老、尊貴人、先知,這些是百姓的領導者,尤其特別指的是有屬靈領導責任的人,就類似今天的牧師傳道。在國家危急的時候,卻引導百姓使他們走錯了路,遭致敗亡。屬靈的領袖,尤其有責任要把百姓帶到「神的面前」,而不是「這個世界所能帶給我們的盼望」。因為這個世界會有一切的戰爭、災難、痛苦、饑荒,從創世記到啟世錄,看見都是出於神的手,神的允許,其中的主要原因是因為人的罪。特別是人離棄神、過一個倚靠自己倚靠世界倚靠偶像、自立為王為主為神的罪。我們通常把責任怪在魔鬼身上,但我們也曾經說過,魔鬼也成為上帝手中審判的工具。很多人無法接受這樣的上帝,卻從來不檢討人類自己為什麼不願意悔改歸向神。所以當上帝審判管教的時候,屬靈的領袖要教導許多屬靈的嬰孩、無知的百姓,不是開始存錢、逃難、而是悔改歸向上帝,成為被拯救的「餘民」。屬靈的領袖也不要老是用「世界的成功」來吸引神的兒女,因為有了神,我們就會有一切。沒有神,這些成功就會成為我們倚靠的偶像與犯罪的原因。真正世上的一切成功、富足、強盛,應該是我們愛神的「副加價值」。世上一切的苦難、戰爭、天災人禍,卻是我們「犯罪得罪神的主要原因」。任何屬靈領袖,都應該幫助我們轉向神,轉向自己與神的關係。不要只是一直罵魔鬼、罵政府、罵別人,因為如果我們個人回轉歸向神,神仍然能從萬民中拯救凡敬畏祂的人。世界、國家、牧師…都不能救我們,只有神可以。

 

4.今天的回應 
從今天的經文,看見人一直「學不會教訓」。上帝透過環境的苦難、逼迫,往往是在打破我們心中所倚靠的偶像,打破我們驕傲無知的心、審判我們不肯回轉歸向上帝的罪。但是看見上帝越管教,百姓卻越發驕傲,死都不肯聽上帝的話,轉向上帝的面,還一直企圖找更強的倚靠來圖自救,他們不知道與他們作對的,不是別人,而是上帝自己。我歷經失業、挫折、多次車禍…,對於我最大的幫助,就是我比從前學會謙卑了一點、氣焰不再像過去一樣的囂張、我的家人不再像以前一樣承受我經常的怒氣。我開始感謝上帝在我生命中讓我經歷一切的功課,化咒詛成為祝福!過去倚靠、今天更要倚靠。求主幫助我們不要像無知滅亡的以色列人,到死也不知道是怎麼死的,到死還不悔改轉向神,還是驕傲自尋倚靠得罪神,還是堅持作自己。今天要繼續為有病痛的屬靈家人禱告,最近遇到連續幾個見證就是在病痛中要學習饒恕的功課,求主幫助我們都能學得會生命的功課,阿們!