詩篇 44:1~8

44:1(可拉後裔的訓誨詩,交與伶長。)神啊,你在古時,我們列祖的日子所行的事,我們親耳聽見了;我們的列祖也給我們述說過。

44:2你曾用手趕出外邦人,卻栽培了我們列祖;你苦待列邦,卻叫我們列祖發達。

44:3因為他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你臉上的亮光,因為你喜悅他們。

44:4神啊,你是我的王;求你出令使雅各得勝。

44:5我們靠你要推倒我們的敵人,靠你的名要踐踏那起來攻擊我們的人。

44:6因為,我必不靠我的弓;我的刀也不能使我得勝。

44:7惟你救了我們脫離敵人,使恨我們的人羞愧。

44:8我們終日因神誇耀,還要永遠稱謝你的名。(細拉)

 

 

1.經文3遍 (詩篇44:1~8)

 

2.今天默想經文
詩44:3因為他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你臉上的亮光,因為你喜悅他們。

 

3.默想分享
經文背景:這是一首全民在大患難中的求告詩,產生此詩的背景可能是全民或其領袖宣告禁食,求神施行拯救(例如代下20章所記約沙法王的事)。說話的當為代表全民的王,軍隊的統帥或宗教領袖。全詩分三部分:1,講述神過去大能的作為(v1~3);2,述說對神的信心(v4~8);3,懇求神因他們眼前的災難和困惑,本著一向的慈愛,拯救他們(v9~26)。

(1)v1~3節是在回想過去上帝如何拯救、帶領以色列的先祖出埃及、進迦南、趕出仇敵、得地為業的歷史。為什麼要回想,因為我們經常容易被眼前環境的困難挫折或仇敵打敗、信心變得極其軟弱。讀經默想、數算恩典、思想見證,常常能夠叫我們恢復信心、重新得力。每天的QT就是在於幫助我們,我們所信靠的上帝是昔在、今在、以後永在的全能者。不要老是定睛在眼前的困難上,而要讓自己的心轉向上帝,才能重新支取每天所需的信心站立得穩。

(2)這首詩篇的背景可能是以色列遭遇仇敵攻擊面臨危險而向上帝求告拯救。我們在世上的人生一直是一個「爭戰」的人生,特別是在靈界的爭戰,是持續的現在進行式。從亞當夏娃開始一直到世界的末了,我們所面對的仇敵是不休息、不打盹、遍地遊行、尋求可吞吃對象的惡者仇敵。但是感謝上帝,我們的神在聖經中最被常引用的名字是「萬軍之耶和華」(近300次)。上帝允許我們活在世上,卻必須面對在看不見的靈界中接受時刻激烈的爭戰,而戰場就在我們的思想之中。上帝為何如此殘忍?竟讓人接受如此挑戰?昨天我們說過了,人生在世渴求安逸的生活,但是上帝卻要訓練我們成為戰士、成為精兵、成為軍隊。這戰場不是在物質界,卻是天天在靈界上演。爭戰的場合不是這個世界,而是我們每一個人的思想層面。很多基督徒不知道天天用神的話保守自己的心,天天活在被魔鬼欺騙攻擊的恐懼、憂慮、試探、謊言…之中,早已被俘擄千萬次而不自知,成為愚昧被擄之民。神的話早已賜給我們,但是拿起神的話天天爭戰打敗魔鬼謊言,則是每一位基督徒親自要行使的權柄與責任。自己的仗自己去打,這是一場註定得勝的戰役,問題不在我們不會得勝,而在我們實在太懶太無知,不讀聖經、不保守己心,天天找人求救代禱,卻不知道自己用聖經來穿戴軍裝,行使權柄。不怕不會,就怕懶惰,求主憐憫。

(3)今天8節經文,就出現了6次的「靠」,也就是倚靠、信靠的意思。這裏提到我們不靠自己的膀臂、我的弓;我的刀,而是要倚靠神的右手、神的膀臂、神的喜悅、神臉上的亮光、神的發令、神的名。原來我們倚靠的,就會成為我們的神。我們倚靠自己,我們就成為自己的神。我們倚靠這個世界,世界就變成我們的神,我們倚靠魔鬼的謊言,魔鬼就變成我們的神,只有我們相信倚靠三一真神,聖父聖子聖靈才能真正成為我們的神。這就是為什麼上帝經常會故意拿走我們一切的「倚靠」、一切的「安全感」、甚至讓我們面臨在完全無倚無靠的光景中又遭遇莫大的困難危險,好催逼我們只能單單尋求倚靠上帝的拯救,讓我們知道唯有萬軍之耶和華才是我們唯一的神。每一個人的老我都極其痛恨「無能的感覺」、痛恨「無助的感受」、痛恨「承認自己無能、無助、無靠、無望」,但是這正是使我們足以謙卑,尋求上帝之面的起點。凡是承認自己永遠軟弱的人是有福的,因為神的剛強,只能在「自承軟弱、願意倚靠的人」身上,顯得完全。

 

4.今天的回應
一般弟兄最大的軟弱,幾乎就是面子、就是尊嚴了。人性的敗壞,就在於我們想要努力讓自己「變強」,想要「出人頭地」、想要「被人看得起」。基督徒也不例外,我們想要「有見證」、想要「更屬靈」、想要「被神重用」。但是這些看似正確的背後,如果我們的動機不是因為被神的愛激勵而想要愛神愛人,不是根基於對神的信任倚靠,不是為了完成神的旨意計畫,不是完全倚靠聖靈的大能,而是出於自己的面子、自己的野心私慾、自己的沒有安全感想要獲得世人的肯定認同,那麼我們所做的,就會使我們離神更遠,即使外面看起來有多麼風光榮耀。這也幾乎就是我過去服事神生活的寫照,在外面的事工上服事神,在我的裏面卻是不斷在服事我的老我。一個人是否倚靠神最簡單的測試,就是我們是否每天花時間讀經、禱告、親近神,還是忙著服事神卻不肯花時間來親近祂、尋求祂、倚靠祂。求主堅固我默想神的話語(QT)與禱告的生活,今天除了QT,繼續一天三次親近神與禱告的時間,求主保守我不要懶散,但是也不要律法,而是在愛與謙卑的心靈中與神親密,阿們!

 

5.回應QT禱告
詩44:3因為他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你臉上的亮光,因為你喜悅他們。

親愛的天父!感謝祢透過聖經,啟示我們人的一生,就是一個爭戰的人生。爭戰的環境是靈界;爭戰的對象是魔鬼的謊言與引誘;爭戰的戰場是我們的心思意念;爭戰得勝的武器,是我們倚靠自己、他人、環境,還是倚靠神的話語和聖靈的大能;爭戰的結局是「讓我們更遠離神」,還是「讓我們更親近與信靠神」。上帝賜福給我們的,不是安逸的生活,而是得勝的生活。沒有註定失敗的基督徒,只有懶惰無知的基督徒。求天父教導我們天天親近祢、天天尋求神的話語與聖靈的大能、好叫活在永遠得勝的光景中,叫魔鬼沒有任何可乘之機。感謝天父,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!

 

6.補充
找人代禱也是很謙卑的事,因為魔鬼是團隊事奉,基督徒也不應該落單。

只是太多基督徒因無知而滅亡,因懶惰而被擄,這是原本可以避免的事,只是我們需要操練敬虔,天天用QT護衛己心,更要斥退思想中惡者的謊言 ,這部份就是自己的工作,別人無法代勞了。

很多基督徒天天穿戴全副軍裝,就是把以弗所書第6章的經文背一遍,就以為是穿戴了。我過去也是這樣子做,後來發現這近乎迷信,真正的穿戴軍裝並不是念一段經文就會自動穿戴,而是了解經文的內容,都是指我們必須用神的話保護我們的思想不讓魔鬼攻擊,用神的話來抵擋惡者的謊言,用真理來信靠上帝站立得穩,用神的話來釋放他人得著平安,最後要用神的話來斥退魔鬼,如同耶穌一般。如果我們只是念一段經文,卻沒有每天每時每刻用神的話保護內心,有口無心是沒有用的。爭戰不是一天一次,而是一天無數次,求主教導神的百姓善於爭戰,而且站立得穩,得勝是屬於我們的。

「神的全副軍裝」這個片語出自以弗所書6:13-17:「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」

經常有人天天背這段話來當作屬靈爭戰,我覺得也是可以,因為神的憐憫恩典夠我們使用。只是覺得這段經文的意思,並不是這樣用的,不是念一遍代表穿戴軍裝,或是爭戰結束。我覺得屬靈的嬰孩神會憐憫,但是我們需要長大成熟,了解經文的意義。

有興趣大家可以上網去查解經資料,但是這一大段,主要講的都是我們如何應用「神的話 」來保護自己,用神的話來斥退魔鬼。因為魔鬼的武器主要是謊言,或是錯誤引用聖經,所以耶穌給我們的榜樣,就是要用「相對應的經文」去破解魔鬼的謊言。每一天無數次,魔鬼都會透過意念、環境、任何人,對我們施行「思想攻擊」,叫我們恐懼、憂慮、不信、犯罪,我們需要聖靈給我們「適時的一句話」,來識破詭計斥退魔鬼,所以整本聖經都是我們需要用的「武器」。當然默想每天的QT,日積月累,更讓我們累積無數寶貴的彈藥庫。這才是這段經文主要的意義,而不是把這段經文念一遍就算了!

這是我個人的解讀,大家自行查驗。要每天背的一樣可以背,或許有背比沒有背好,只是最好的是熟讀聖經,用整本聖經來摧毀撒但各樣的謊言火箭才是正道。

 

 

7.見證

一位軍中美聿姊妹的見證:

各位平安
我做個得勝的見證,昨晚工作到今天凌晨1點半,是我有史以來工作最晚的一次,整個晚上有人員派工問題,飛機的故障處理,已經很忙碌,還要找一隻掉落的推桿,我拿著手電筒找了兩圈才猛然想起我怎麼會靠自己在晚上找呢!因此做了個禱告求主幫助我,讓我知道該問哪一個單位,檢到我們的東西,線上的工作人員越來越少了,我也漸漸沒有信心,到了想放棄的時候,忽然來了一部拖車,要拖電源裝備,忽然心中有一個聲音告訴我問這個學弟,可是我覺得他只是來拖裝備離開的,如果有應該會問我們,可是那個聲音相當的清楚就是”問他”,於是我鼓起勇氣就過去問那個學弟,請問你有撿到跟棒球棍一樣大的推桿嗎?他就回答我”有”。
真是感謝主,找了大半夜的推桿,神讓人送到我前面。

 

我也來回應感恩:

昨天晚上我小女兒傳line說皮夾掉了,裏面有提款卡、錢、證件,不知是否在公車上忘了帶下車,已連絡公車司機代尋。但是我們心中仍然擔心會不會有人揀走,或是掉在別的地方。最壞打算就是全部重辦,我帶個女兒做了一個宣告禱告,求神差派天使天軍保護,這時心中想的是最壞的畫面。但是神給我一句話:你禱告完了,難道不相信我嗎?在人不能,在神凡事都能。於是放手交給主,過沒多久,女兒傳line說司機找到了,今天去拿。上帝每天都很真實的看顧大事小事,我心想即使找不到,神仍有美意,給我女兒學功課,總之神的安排是最好的。重點是我禱告的信心不是環境,而是神的美善,神的話,是神,不是環境,因此我心裏一定有平安、有喜樂,阿們!