以賽亞書 1012 ~ 19

10:12主在錫安山和耶路撒冷成就他一切工作的時候,主說:我必罰亞述王自大的心和他高傲眼目的榮耀。

10:13因為他說:我所成就的事是靠我手的能力和我的智慧,我本有聰明。我挪移列國的地界,搶奪他們所積蓄的財寶;並且我像勇士,使坐寶座的降為卑。

10:14我的手搆到列國的財寶,好像人搆到鳥窩;我也得了全地,好像人拾起所棄的雀蛋。沒有動翅膀的;沒有張嘴的,也沒有鳴叫的。

10:15斧豈可向用斧砍木的自誇呢?鋸豈可向用鋸的自大呢?好比棍掄起那舉棍的,好比杖舉起那非木的人。

10:16因此,主─萬軍之耶和華必使亞述王的肥壯人變為瘦弱,在他的榮華之下必有火著起,如同焚燒一樣。

10:17以色列的光必如火;他的聖者必如火焰。在一日之間,將亞述王的荊棘和蒺藜焚燒淨盡;

10:18又將他樹林和肥田的榮耀全然燒盡,好像拿軍旗的昏過去一樣。

10:19他林中剩下的樹必稀少,就是孩子也能寫其數。

 

 

 

1.經文3遍 以賽亞書1012 ~ 19

 

2.今天默想經文
賽10:15斧豈可向用斧砍木的自誇呢?鋸豈可向用鋸的自大呢?好比棍掄起那舉棍的,好比杖舉起那非木的人。

 

3.默想分享
(1)今天整段經文上帝繼續責備亞述的驕傲自大,亞述認為一切都是自己的能力、自己的功勞,心中狂妄自誇。卻不知道一切若非倚靠上帝的旨意與能力,人就像無用的荊棘和蒺藜一般,轉眼就能被上帝焚燒淨盡。人在一帆風順的順利環境中,在與他人比較中超越他人的權勢財富中,人往往容易忘了自己是誰?甚至我們會忘了過去處在卑賤困苦中謙卑的日子,而在發達的日子裏眼目高傲,自以為神。撒但原來是上帝所造的天使長,但是日子一久,竟忘了自己一切的美好都是上帝所造所賜,竟無知狂妄的自比為神。就光看台灣這幾任選舉出來的總統,在還未當選前總是呈現謙卑虛心的態度,但每每當選後或是連任後,就忘了過去謙和的態度,在極大的權力慾望中迷失自己,不可一世,無視民意,甚至知法犯法。

教會屆也好不到那裏去,許多原本謙卑服事的牧者,在日漸提昇的權力名聲地位中也是忘了自己是誰?竟能在多年間同時在講台上解經講道,同時在私底下卻犯了金錢美色濫用權柄種種罪惡,甚至都不是自己主動承認,而是被人爆料檢舉甚至鬧上公堂才不得不面對。「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」人就是人,人都是軟弱的,承認自己的軟弱是件極為重要的事,因為這會提醒我們時刻需要上帝。就像大衛一樣,即使犯罪,也願意承認自己的敗壞軟弱尋求真心悔改。就怕我們在順利發達中忘了自己不過是受造的人,是軟弱需要時時倚靠上帝的兒女,千萬不要強大到一個地步,覺得自己可以獨立不需要上帝,那就已經變成像撒但一樣的敵擋者了。

(2)「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。」(箴16:4)這是一個極大的奧秘,上帝不即時除掉魔鬼,除掉惡人,因為上帝要在禍患的日子使用他們,或是說上帝要透過這些魔鬼、惡人,帶來禍患的日子。如果不讀舊約,我們常常把魔鬼放大,把上帝縮小,以為魔鬼有多麼厲害,能夠為所欲為。卻不知道一切都是上帝的手、上帝的允許、上帝的工作、上帝的煉淨、上帝的管教。不過要小心,我不是說一切魔鬼惡人的工作,我們都必須「逆來順受」,這又是另一個極端。因為經常時候上帝允許魔鬼來攻擊試探我們,為的是要「訓練」我們倚靠上帝,「務要敵擋魔鬼,魔鬼必要逃跑」。所以一切魔鬼的工作、仇敵的工作、惡人的工作,如果臨到我們身上,我們需要禱告察驗,應該悔改的首先就悔改,因為太多時候魔鬼攻擊,是我們自己先犯罪,給魔鬼或惡人留了餘地,使仇敵有可乘之機,這時候我們要先悔改、先認罪,然後求上帝為我們爭戰,務要抵擋。

這些破口有時小到我們看一些不該看的,說一些不該說的,想一些不該想的,大到我們去做不該做的,這一切引起仇敵的工作,只能說是我們咎由自取,除了認罪,還要棄絕罪惡,然後靠主得勝。但是有一些人面臨攻擊不是因為自己的罪,而是出於上帝的允許,就像保羅身上的一根刺,是上帝為了要保羅留在身上學習謙卑,這時候我們要了解,如果是出於上帝的手、上帝的允許,就必定會有上帝的美意,也會有上帝的恩典。「我的恩典是夠你用的」、「日子如何,力量也必如何」。所以發生在我們身上的每一件事,我們都有責任要去求問神,要去了解臨到我們身上的原因,該認罪的認罪、該悔改的悔改、該棄絕的棄絕、該面對的面對,該尋求的尋求清楚,凡事都要倚靠神,不要自以為聰明。

 

4.今天的回應 
幾乎所有的罪惡,都不是一夜之間突然發生的,而是從一個小小的意念的種子,然後不斷的澆灌、餵養,最後才會成為不可收拾的大罪。淫亂的行為,通常來自於允許淫亂的意念在心裏滋生;貪財的行為,通常是來自於貪財的意念;詐欺的行為,通常起源於習慣說謊;時下流行的憂鬱症,通常起因只是平時持續的擔心害怕,久了變成疾病。所以常常上帝對我們的管教與工作,如果不是一開始就制止,通常到我們犯了大罪,上帝就必須痛下重手才能根除。上帝有時候一再寬容我們自己能夠悔改,但是人常常一再消滅聖靈的感動而不把上帝當作一回事,小罪不除,以致於上帝允許我們自找苦吃,到了成為大罪的時候才讓我們醒悟受教。求主今天光照我下定決心,對於該下決心面對處理的問題不要跟上帝拖延敷衍,以致於變成更大的問題,求主賜下聖靈的光照與力量,勇於面對,阿們!