以賽亞書 1020 ~ 34

10:20到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脫的,不再倚靠那擊打他們的,卻要誠實倚靠耶和華─以色列的聖者。

10:21所剩下的,就是雅各家所剩下的,必歸回全能的神。

10:22以色列啊,你的百姓雖多如海沙,惟有剩下的歸回。原來滅絕的事已定,必有公義施行,如水漲溢。

10:23因為主─萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局。

10:24所以,主─萬軍之耶和華如此說:住錫安我的百姓啊,亞述王雖然用棍擊打你,又照埃及的樣子舉杖攻擊你,你卻不要怕他。

10:25因為還有一點點時候,向你們發的忿恨就要完畢,我的怒氣要向他發作,使他滅亡。

10:26萬軍之耶和華要興起鞭來攻擊他,好像在俄立磐石那裡殺戮米甸人一樣。耶和華的杖要向海伸出,把杖舉起,像在埃及一樣。

10:27到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;他的軛必離開你的頸項;那軛也必因肥壯的緣故撐斷(或譯:因膏油的緣故毀壞)。

10:28亞述王來到亞葉,經過米磯崙,在密抹安放輜重。

10:29他們過了隘口,在迦巴住宿。拉瑪人戰兢;掃羅的基比亞人逃跑。

10:30迦琳的居民(原文是女子)哪,要高聲呼喊!萊煞人哪,須聽!哀哉!困苦的亞拿突啊。

10:31瑪得米那人躲避;基柄的居民逃遁。

10:32當那日,亞述王要在挪伯歇兵,向錫安女子的山─就是耶路撒冷的山─掄手攻他。

10:33看哪,主─萬軍之耶和華以驚嚇削去樹枝;長高的必被砍下,高大的必被伐倒。

10:34稠密的樹林,他要用鐵器砍下;利巴嫩的樹木必被大能者伐倒。

 

 

 

1.經文3遍 以賽亞書 1020 ~ 34

 

2.今天默想經文
賽10:23~24因為主─萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局。所以,主─萬軍之耶和華如此說:住錫安我的百姓啊,亞述王雖然用棍擊打你,又照埃及的樣子舉杖攻擊你,你卻不要怕他。

 

3.默想分享
(1)整個以賽亞書不斷重覆出現「v20、v27到那日、v34當那日、耶和華的日子、末後的日子、主的日子、刑罰的日子、一日之間的日子」,意思是上帝一直都在人類的歷史中掌權。世人只能活在眼目看得見的世界裏面被侷限地生活,活在短視近利的目光之中,但是被上帝開啟屬靈眼光的先知,或是有信心的兒女們,將會看見上帝才是真正掌權的神、掌權的王。祂立王、廢王、管教、審判、拯救、建立…,無知的人都以為是自己的功勞,或是「西瓜偎大邊」想要倚靠看得見的強權,卻不知道上帝始終掌管萬有。在上帝命定的時刻,祂伸手管教、出手拯救。重點是,上帝一直不斷地在尋找,可用的器皿,器皿不在乎自己本身的能力,而在乎順服倚靠上帝的旨意。對於不順服的人民國家,上帝就出手修剪審判,對於願意倚靠降服的人民國家,上帝就能透過他們完成祂的計畫與旨意。愚昧無知的人單憑眼見,屬靈信心的人憑啟示與信心,唯願我們都信靠神,勝過倚賴人或王子(詩118:9)。

(2)v23「萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局」、v24「你卻不要怕他(亞述)」。先知被神開啟,看見人類歷史的前進,都有上帝在背後掌權。上帝甚至可以利用魔鬼、利用世上的罪人、惡人,利用一切的罪惡、錯誤與咒詛,來成就祂永恆的旨意。我們讀這話,需要有極大的信心去領受。上帝興起一切的苦難、審判、管教…,最主要的目的,可以說是煉淨罪惡、止息怒氣、拯救悔改的餘民。任何一次臨到我們生命中的苦難,就像是世界末日最後的審判也是一樣,不願意悔改的,都要被除滅,願意悔改跟隨的,將要進入上帝的國度。我們也要一再不斷複習,真正的罪惡不是外表的行為而已,更重要的是「悖逆不順服」的心。其實罪行,只是人悖逆之心帶出來的結果。當世人離棄上帝,自己作主,不想跟上帝有關係,結果就是人離開真善美的源頭,從心裏的靈魂到外面的行為就會開始墮落、敗壞,惹動上帝的怒氣。當上帝透過先知一再警告還是不聽,「到那日」,上帝就會出手(透過各種方法,包括仇敵的手)滅盡罪惡之國或人民,在上帝公義管教中悔改轉向神的「餘民、餘數、樹丕子,都是餘民的意思」,上帝要在他們身上一再重新來過。

上帝興起的苦難、痛苦…,最主要的不但是煉淨人的罪行,更重要重要重要(很重要,要講3次),是煉淨人裏面的「不順服、不倚靠、想要獨立作主的老我」,老我才是重點。很多人以為自己沒有犯什麼大罪,但是老我大的不得了,其實不了解,人的老我,就是人想要獨立、想要靠自己,想要追求自己的人生,不想要跟上帝有關係,這才是上帝最大的敵人,才是惹動上帝忿怒,才是上帝要消滅的最大敵人。我們不要誤以為上帝是慈愛的好好先生,那是對於願意捨棄老我跟隨主的門徒,沒錯,上帝是極其慈愛寬容引導賜福的天父。但是對於一切不願意捨己,背起十架跟隨,凡堅持走自己道路的老我,都是上帝必定要釘死的最大的敵人。

所以整本聖經啟示我們一個重要的觀念,以色列人最大的倚靠,不是亞述;最大的敵人,也不是亞述,因為答案都是上帝。我們不需要害怕任何的人,因為該怕的該順服的,都是上帝,而且也只能是上帝。惡人在上帝面前,可以是上帝手中管教兒女的杖或杆,但也同樣會遭遇上帝嚴厲的審判。我們基督徒要從以色列人學到教訓,我們也是一樣,最大的倚靠,不是這個世界,不是世上的人,只能夠唯一是上帝,否則的話,上帝就會成為我們最大的敵人,興起這世界的人來攻擊我們,或者是說來「煉淨我們裏面不屬天國的老我成份」,使我們最後就像「精金」一般的寶貴純淨,合神心意。如果我們夠聰明,就趕快來投靠神、敬畏祂、愛祂、尋求祂。不然,到那日,上帝也同樣會興起祂煉淨的作為在我們的身上,為要得著少數的餘民。

 

4.今天的回應 
對於凡願意悔改跟隨神、親近神、信靠神、順服神的人而言,上帝永遠是慈愛寬容的天父。但是對於凡不願意悔改尋求神、信靠神、偏行己路、自以為神的人而言,上帝反過來要變成他們最可怕的仇敵。新約時代上帝將祂對罪的忿怒傾倒在無罪的耶穌身上,但是對於凡不接受耶穌的人,不把耶穌寶血當作一回事的人,「上帝的震怒常在他身上」(約3:36)。經過以賽亞的QT默想,讓我再次頭腦清醒過來。過去東怕西怕,就是不怕上帝,結果正好應該反過來,原來我們如果不敬畏上帝,不追求、順服上帝,我們就勢必要經過上帝煉淨的過程,面對許多上帝興起的環境與惡人,那就辛苦了。反過來如果我們好好敬畏神、愛神、追求順服神、倚靠神,那麼在這世上,我們便毫無所懼,甚至也毫無所求。因為我們一切的好處,都包含在耶穌基督裏面。這讓我得著新的眼光、新的信心,感到新的自由,新的釋放,感謝讚美神!為我的二個女兒禱告,一直不在身邊,但求天父親自引導她們,用她們能夠明白的方式與天父建立關係。從敬畏開始,進到愛與親密的真實關係,阿們!