詩篇 45:1~17

45:1(可拉後裔的訓誨詩,又是愛慕歌,交與伶長。調用百合花。)我心裡湧出美辭;我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。

45:2你比世人更美;在你嘴裡滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。

45:3大能者啊,願你腰間佩刀,大有榮耀和威嚴!

45:4為真理、謙卑、公義赫然坐車前往,無不得勝;你的右手必顯明可畏的事。

45:5你的箭鋒快,射中王敵之心;萬民仆倒在你以下。

45:6神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。

45:7你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神─就是你的神─用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。

45:8你的衣服都有沒藥、沉香、肉桂的香氣;象牙宮中有絲弦樂器的聲音使你歡喜。

45:9有君王的女兒在你尊貴婦女之中;王后佩戴俄斐金飾站在你右邊。

45:10女子啊,你要聽,要想,要側耳而聽!不要記念你的民和你的父家,

45:11王就羨慕你的美貌;因為他是你的主,你當敬拜他。

45:12推羅的民(原文是女子)必來送禮;民中的富足人也必向你求恩。

45:13王女在宮裡極其榮華;他的衣服是用金線繡的。

45:14他要穿錦繡的衣服,被引到王前;隨從他的陪伴童女也要被帶到你面前。

45:15他們要歡喜快樂被引導;他們要進入王宮。

45:16你的子孫要接續你的列祖;你要立他們在全地作王。

45:17我必叫你的名被萬代記念,所以萬民要永永遠遠稱謝你。

 

 

1.經文3遍 (詩篇 45:1~17)

 

2.今天默想經文
詩45:7你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神─就是你的神─用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。

 

3.默想分享
經文背景:詩篇45 篇是整個詩篇中唯一有關皇室婚禮(Royal wedding)的詩歌。詩題的「愛慕歌」即情歌之意。所以,這首詩歌體裁和形式與《雅歌》相似。但是自從猶太人被擄之後,這首詩歌逐漸被視為彌賽亞詩歌。也因此,來1:8~9 引用此篇的v6-7,將之應用在基督身上。換句話說,這首詩篇是個「預表」:君王預表彌賽亞,待嫁的新娘─公主─則預表屬神的子民,也就是忠誠的以色列餘民或今日的教會。

(1)讀詩篇45篇,我們可以把它看成基督婚禮的預表,基督是新郎,新娘就是教會,也就是神的兒女們。以弗所書5:25~27講到教會要除去一切罪惡、成為聖潔,可以獻給基督成為新婦。啟示錄19章羔羊的婚筵,指的就是末世審判後,救贖主(基督)與蒙救贖者(神的子民)的盛大聯婚典禮。雅歌書中描述的,就是我們與神之間的關係,就好像親密甜美的男女愛情。我們必須了解,神與我們之間有許多關係上的不同面向:父子(女)、主僕、元帥與軍隊、朋友、夫妻…。每個面向都有強調的重點,這篇詩篇(45篇)和雅歌書很像,都在描寫男女與婚姻中的愛情。

(2)V2~9基督在我們的眼中,是有恩惠、榮耀、威嚴、真理、謙卑、公義、得勝、可畏、大能、國權、寶座、喜樂。這些我們都不陌生,v10~15是對新娘(也就是我們)說的,不要紀念你的民和你的父家,指的是我們要盡心盡性盡意盡力來跟隨主,到一個地步,甚至要放下對我們的家庭與世界的羈絆。這是一個比較級的說法,並不是我們不要管我們的家人,而是指神在我們生命中的地位,是勝過這個世界上的任何人的。然後繼續形容新娘在新郎眼中的美麗,我們都是蒙恩的罪人,我們最好的義行在上帝眼中都像破舊的衣服,我們能有什麼美麗?值得神的拯救?包括錦繡美衣,並不是指我們有什麼好的行為,而是預表基督的義袍。我們是因信稱義,才能站立在上帝面前。我們不但要身穿基督的義袍,還是結出果子與悔改的心相稱。指的是我們蒙上帝的憐憫、基督的拯救,如今還要倚靠聖靈的更新改變,讓我們從裏到外,都能活出一個表裏一致的聖潔人生,配得成為神的新婦。上帝愛我們,並不是愛我們裏面「自己的成份」,而是愛我們裏面「基督的性情」,也就是聖靈所結的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善。我們在世上,一直在預備自己,塑造自己,成為名副其實、上帝聖潔的新婦,預備末日的「羔羊的結婚典禮」。

(3)v16~17子孫預表屬靈的後裔-跟隨基督的門徒,將要與主一同作王。當我我們愛神,我們與神關係產生「愛的結晶」,就是門徒。耶穌對彼得說了三次:「你愛我嗎?餵養我的羊」。這個呼召也是給每一位基督的門徒的,我們愛神,就一定要完成基督最大的心願-大使命-去,使萬民成為跟隨主的門徒。創世記中神對人的祝福:生養眾多、遍滿地面、治理這地。以屬靈的層面來說,上帝要我們生養屬靈的門徒,使他們遍滿世界,與主一同作王,來治理他們的家庭、職場、學校、生活。每一位基督的門徒,都有責任要發揮屬靈的影響力,使用神賜我們的權柄,在家庭職場中與基督一同作王、一同治理,即使像約瑟在奴隸或監獄之中,他仍然在治理。今天許多基督的門徒早已放棄他們的家庭與職場的責任,把所有時間放在教堂裏面忙得不可開交,甚至都不肯「出去,使萬民作主門徒」,求主光照、提醒、幫助我們有一天能夠結果子、向神交帳。

 

4.今天的回應
我們這一生,都在預備一個偉大的日子,不是在世上升官、發財、獲得掌聲…,而是有一天在基督的寶座前,我們都已經預備好自己成為一位聖潔的新婦,迎接羔羊的婚筵,朝見我們所愛的三一神。針對羔羊的婚筵比較起來,世上一切榮華富貴都不值一提,沒有預備好的,恐怕到時候落得哀哭切齒、悔不當初。另一個重要的提醒,上帝到時候要看的,不是我們的自己,而是在我們裏面有多少「屬於基督的成份」,也就是保羅說的,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。我們裏面任何一點老我的成份都只能釘死在十字架上,只有被聖靈更新的基督性情才能帶到永恆。今天的QT再次提醒我好好背起十架、活出基督、預備永恆!阿們!