詩篇 46:1~11

46:1(可拉後裔的詩歌,交與伶長。調用女音。)神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。

46:2所以,地雖改變,山雖搖動到海心,

46:3其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。(細拉)

46:4有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。

46:5神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。

46:6外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。

46:7萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!(細拉)

46:8你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。

46:9他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。

46:10你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

46:11萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!

 

 

1.經文3遍 (詩篇 46:1~11)

 

2.今天默想經文
詩46:10你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

 

3.默想分享
經文背景:有些學者認為本篇的背景是猶大的希西家王面對亞述王西拿基立的威脅,要攻打耶路撒冷。希西家倚靠神,勉勵百姓不要驚慌,因為神與他們同在,必幫助為他們爭戰。希西家王且切斷城外小河的水源(代下32章),引水入耶路撒冷城,讓城外沒有水,城內的水卻源源不斷。亞述人來圍困耶路撒冷,久攻不下,終究無功而返。馬丁路得之「堅固保障」歌,以後視為宗教改革運動之進軍曲,係根據此篇而作。

(1)本篇的主題是第1節,神是我們的「避難所、力量、幫助」。但前題是,詩人必須先經歷外面環境的困難,才能經歷神是我們的拯救。神的兒女會經歷什麼樣的困難呢?v2形容「地雖改變,山雖搖動到海心」、v3「水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖」這是形容大自然環境的天災:地震、颱風、水災…。v 6「外邦喧嚷,列國動搖」這是外在環境上的戰爭、仇敵的攻擊,是人禍。我們一生在世,天災人禍是少不了的,特別是在末世的日子,聖經形容越到末世,這些天災人禍會來得越來越急、越快、越嚴重,但是感謝上帝,我們不需要害怕,因為詩人經歷到了,在外面的環境上,我們有從環境與人來的患難逼迫,但在上帝裏面我們可以有平安。

(2)在天災人禍頻仍的世界裏,神的兒女卻可以經歷「不害怕」(v3)。不害怕的原因來自於上帝始終都在我們當中陪伴我們一起度過,而不是放由我們孤單面對,就如同耶穌在門徒的船上,我們就不怕一切風浪(v5、7)。上帝與我們同在,先在我們的心中賜給我們力量(我們的避難所、力量、隨時的幫助),在我們的心中完全掌權,同時祂更在一切環境中也完全掌權:神必幫助(v5)、神發聲(v6)、使地荒涼(v8)、止息刀兵、折弓、斷槍、把戰車焚燒在火中,為我們打敗一切的仇敵(v9)。所以結論是:神一直在任何環境光景中,與我們同在。並且祂在我們的心裏,與外面的環境上,完全的掌權。

(3)v5,「到天一亮」。神不但掌權,而且祂有自己的時間表。這是信心功課最難的地方,人的老我不喜歡等待,我們總是要「立刻、馬上、現在」就得拯救、就得滿足。但是上帝卻叫神的百姓:「你們要休息,要知道我是神」。我們如果靠自己,神就休息,因為神要看看我們自己想當神、想靠自己解決會有什麼樣的下場。但是當我們休息信靠祂的方式與時間表,神就開始工作。因為神工作的法則,總是需要人用信心與神同工。我們不需要誤會,「休息」不一定是指完全不工作、好吃懶做,而是比較多指「心裏安息」。當然我們身心靈能夠一起休息是最好的事,但是通常如果我們實在不能停下來,我們的心裏一定要「安息」,也就是要「放手」、要「交託」、不要緊張、憂慮、恐懼,要把一切重擔、結果交給神。我們盡人的本份,其他結果成敗放手交託,這就是安息。上帝的工作,通常是先在人的心中得勝掌權,然後才會在我們的環境中跟著突破。

 

4.今天的回應
過去服役期間有一個見證,剛畢業時我就在五級修護單位當了歷史最久的4年的排長,因為一直沒有人來接替,只有二個人輪值星,我幾乎4年中有一半時間都在部隊留守接值星,壓力大到不行。苦撐了4年,正準備下排長,結果通知準備對調馬祖。那時心裏面有苦難言,很想爆發,心想好不容易苦盡甘來準備稍微喘口氣,又要離鄉背景,心中對神對人都十分不平。但是人在江湖,身不由己,靠人不能,又不想理會上帝,走投無路,到最後在屬靈書籍中被上帝的話語安慰,才慢慢平靜下來,接受事實。到最後有極大的平安充滿我。正當我預備好心接受到馬祖之時,突然發佈馬祖的缺臨時被裁掉,我不必過去了。那時心想上帝在開什麼玩笑?上帝在我的心中說話,上帝訓練我,最重要的是心裏的功課、心裏的突破、信靠、交託、安息。外在的環境,上帝會對每一個不同的人因材施教、審慎酌量,但是上帝要每一個兒女都在心裏學習「信靠、安息、交託」,因為只有上帝,不是長官、不是任何人、不是金錢、不是宗教,單單是上帝,才是我們的「避難所、力量、隨時的幫助」。前幾天女兒的皮夾掉了,一開始替她擔憂,直到在神的裏面聽到神的安慰,心裏安息下來,後來也真的經歷平安取回。面對父母妹夫的病痛,也不斷逼使我回到上帝裏面尋求安息,好重新得力,經歷拯救,阿們!